все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Красота и здоровье / Целиакия, симптомы и лечение

Целиакия, симптомы и лечение

Целиакия, симптомы и лечение

Сегодня расскажет о наследственном заболевании, в основе которого лежит нарушение пищеварения, происходящее из-за повреждения ворсинок, выстилающих слизистую тонкой кишки некоторыми продуктами, в составе которых имеется глютен, авенин, гордеин. Всё это белки пшеницы, ячменя, ржи. Почему возникает это заболевание, как оно себя проявляет, как помочь страдающему?

Что такое целиакия?

Целий Аврелиан и Аретей из Каппадокии ещё в первом столетии новой эры описали симптомы целиакии. Заболевание называют также глютеновой энтеропатией, кишечным инфантилизмом. Примерно до 1970 года медики считали целиакию редким заболеванием, ставя этот диагноз в среднем одному человеку из трёх тысяч. Но после 1980 года стали применяться новые методики для диагностики. Оказалось, что заболеванием этим страдают один из двухсот или даже один из ста человек. Скрытые и субклинические формы встречаются намного чаще, чем глютеновая болезнь с тяжёлыми нарушениями процесса всасывания. У людей, страдающих целиакией, выявляется непереносимость определённого белка пищи, именуемого глютеном. Если им в кишечник попадает этот белок, которым богаты пшеница, ячмень, рожь и другие злаковые, то кишечник воспаляется, и нарушается пищеварение. Глиадин (один из компонентов глютена), попав в организм, приводит к активизации иммунной системы, что и приводит к воспалению кишечника. Отмечу, что даже малые количества глютена вызывают такую реакцию организма. Именно поэтому, люди, страдающие глютеновой энтеропатией, должны полностью исключить из своего повседневного рациона все продукты, содержащие рожь, ячмень, пшеницу и даже овёс (по некоторым данным). Считается, что полностью излечить целиакию в настоящее время невозможно. Но если больной строго соблюдает безглютеновую диету, то все симптомы болезни исчезают.

Причины возникновения такой патологии

Почему же у людей появляется это заболевание? Установлено, что предрасположенность к непереносимости глютена передаётся по наследству, информация записывается в определённых генах. И если новорожденный получает такие гены от мамы или папы, то у него появляется серьёзный риск возможного развития целиакии. Обычно первые симптомы проявляются у ребёнка тогда, когда он первый раз сталкивается с глютеном. Вот только не всегда родители и врачи понимают, что у малыша именно целиакия. Часто диагноз ставится другой, лечение назначается неэффективное, безуспешное. Педиатр может ошибочно предположить, например, что у ребёнка лактазная недостаточность, дисбактериоз. И только после долгих мытарств и скитаний по врачам, к 30 годам ставится человеку правильный диагноз.

Основные симптомы заболевания

Проявления недуга весьма разнообразны, причём, у одних пациентов симптомы вовсе не похожи на течение болезни у других. Иногда встречается даже бессимптомная форма или атипичная, не характерная для воспаления кишечника. Как только маленькому ребёнку вводят в прикорм манную или пшеничную каши, дают печенье, сухарик, сушку, то могут возникнуть:

  1. Жидкий, водянистый, пенистый стул (преимущественно сероватый и зловонный) на протяжении длительного времени.
  2. Иногда малыша беспокоят запоры. Они могут чередоваться поэтапно с поносами.
  3. Частое срыгивание, в ряде случаев – рвота.
  4. Боли и вздутия живота. Малыш сигнализирует об этом плачем, беспокойством.
  5. Плохой аппетит, малая прибавка в весе, дистрофия, большой по размеру живот, взгляд потухший, слизистые оболочки очень яркого цвета.
  6. Ребёнок становится раздражительным, капризным или, наоборот, постоянно сонливый, не хочет гулять, играть.
  7. Если в организме из-за воспаления кишечника плохо усваиваются витамины и другие важные питательные вещества, то ребёнок отстаёт в росте и развитии от своих сверстников. Такие же симптомы отмечаются и у дошкольников.

В подростковом периоде целиакия протекает скрыто или даёт такие симптомы, которые, казалось бы, совершенно не связаны с кишечным воспалением, а именно:

  1. Анемия, низкий гемоглобин и малое количество эритроцитов, обнаруживающиеся при сдаче анализа крови. А всё дело тут в том, что организму не хватает железа, ведь хроническое воспаление кишечника мешает ему всасываться.
  2. Низкий рост подростка, задержка его полового созревания. Связано это с недостаточной выработкой гормонов. У девушек с целиакией менструальные выделения появляются позже, чем у одноклассниц. Если глютен из питания исключается, то гормоны начинают нормально вырабатываться, рост возобновляется, приходят менструации.
  3. На коже локтей, коленей, ягодиц могут возникнуть сыпи, похожие на пузырьки, и зудящие. Это явление называется герпетиформным дерматитом.
  4. Воспаление печени, иными словами гепатит.
  5. Расстройства нормальной деятельности нервной системы, проявляющиеся в виде эпилепсии, депрессии, онемения ног или рук.
  6. На коренных зубах отмечается недоразвитие зубной эмали в виде дефектов коричневого или тёмно-жёлтого цвета.
  7. Нарушение плотности костей, то есть остеопороз. Из-за этого бывают боли в суставах, нередки переломы конечностей.

У взрослых людей признаки болезни таковы:

  1. Расстройство пищеварения в разных проявлениях. Иногда прибавляется ещё и кровь в каловых массах.
  2. Остеопороз, анемия.
  3. У женщин менструации нерегулярны, есть трудности в зачатии ребёнка.
  4. Если беременная женщина не придерживается ограничений в питании, то это чревато выкидышем, рождением недоношенного младенца.

У взрослых, если целиакия долго не распознаётся, могут присоединиться и другие аутоиммунные заболевания, например, тиреоидит, склеродермия, облысение, системная красная волчанка, артрит, диабет первого типа.

Современная диагностика

Уточнить диагноз помогают нижеперечисленные методы:

  1. Биохимия крови – на заболевание указывают: снижение показателей общего белка, железа, кальция, холестерина…
  2. Исследование каловых масс на липиды.
  3. Специальная проба с дополнительной нагрузкой глиадином, тогда это вещество будет быстро нарастать и концентрироваться в крови.
  4. Иммунологический анализ, позволяющий обнаружить в крови антитела (АТ), характерные для глютеновой болезни.
  5. Генетическое обследование - позволяет обнаружить два гена (HLA DQ8, HLA DQ2), отвечающих за развитие целиакии.
  6. Наиболее эффективный метод – проведение гистологического анализа. Именно на его основе ставится окончательный диагноз пациенту. Для этого проводится биопсия, у пациента изымается путём фиброгастродуоденоскопии маленький участочек тонкого кишечника. Потом эта ткань изучается под микроскопом и делается заключение о воспалении. Если у человека есть герпетиформный дерматит, то анализу подвергают кожные покровы.

Рекомендации по лечению

Пока единственным методом, улучшающим состояние больного, приводящим к исчезновению проявлений целиакии, медики считают неукоснительное следование строгой диете, исключающей любые количества глютена в продуктах. Уже через две недели пациент констатирует положительные изменения в организме. Но такую диету надо соблюдать на протяжении всей жизни. Если человек приспосабливается к симптомам целиакии и не хочет соблюдать безглютеновую диету, то это чревато осложнениями. К серьёзным осложнениям относят рак кишечника, частые переломы, причём, кости плохо срастаются, бесплодие. При усугубляющемся воспалении может даже потребоваться назначение стероидных гормонов. Иногда врач рекомендует белковые препараты, глюкозу, жировые эмульсии; корректирует кислотно-щелочное равновесие и водно-электролитный баланс.

Перечислим лишь самые распространённые продукты из большого списка, которые надо полностью исключить из рациона людей, страдающих глютеновой болезнью:

  • всё, что сделано из пшеницы (пшеничная мука и крахмал, хлеб, выпечка, манная и пшеничная каши, квас, макароны и тому подобное);
  • всё, что содержит ячмень (перловка, ячка, ячменный крахмал и мука, квас);
  • всё, что имеет в составе рожь (ржаные сухарики, хлеб, ржаная мука, квас);
  • колбасные изделия, полуфабрикаты из супермаркета, соусы, консервы, конфеты, плавленые сырки жевательная резинка и многое другое, что содержит красители, ароматизаторы;
  • водка, пиво.

Следует упомянуть, что овёс глютен не содержит, однако, он и его производные у ряда больных тоже вызывают воспаление слизистой кишечника и симптомы, характерные для целиакии.

Несколько советов

Включайте в свой рацион питания гречку, пшено, кукурузу, рис. В них нет глютена.

Питание непременно должно быть разнообразным, не забывайте чаще кушать овощи, фрукты, рыбу, мясо.

Вред здоровью может нанести даже малое количество белка глютена, поэтому внимательно читайте и изучайте состав продуктов, которые хотите приобрести в магазине.

Сейчас на полках магазинов продаётся лечебное питание, не содержащее глютен, на нём есть маркировка в виде перечёркнутого колоса.

Некоторые производители на красочных этикетках делают полезную надпись «сделано без глютена». Такие продукты вы можете употреблять в пищу.

Придётся сообщить родственникам, что у вас (или у ребёнка) целиакия, подробно рассказать, что многие продукты употреблять в пищу противопоказано. Ведь часто родственники из добрых побуждений хотят сделать приятное человеку, угостить его, а такие блюда и лакомства могут ухудшить состояние здоровья.

Свои продукты без глютена храните отдельно от тех, что кушают другие члены семьи, чтобы даже крошки (например, от хлеба) в них не попали.

Если вы только переходите на диету без глютена, то в первые недели исключите молочные продукты, воспалённому кишечнику их трудно переваривать. Со временем вы сможете их вернуть на свой обеденный стол.

Изучайте даже состав лекарств перед их применением, сейчас некоторые производители включают глютен и туда, например, в оболочку таблеток.

Профилактика глютеновой болезни

МирСоветов уже предупреждал своих читателей, что если один из родителей болен целиакией, то и ребёнок имеет повышенный риск данного заболевания. Как же снизить этот риск?

  1. Желательно, чтобы мама кормила новорожденного грудным молоком не менее четырёх месяцев после его рождения. Уже доказано учёными, что грудное молоко значительно снижает предрасположенность к этой патологии.
  2. Прикорм надо вводить постепенно, продолжая при этом кормить младенца грудью.
  3. Сначала давайте малышу маленькое количество продуктов с глютеном, внимательно следите при этом за его здоровьем.
  4. Чтобы узнать, есть ли у ребёнка риск заболевания, педиатр может назначить скрининговые анализы, если сообщить ему, что у родственников есть целиакия.
  5. Установлено, что некоторые кишечные инфекции (такие как ротавирус или кишечный грипп), перенесённые ребёнком, могут спровоцировать целиакию. Прививка, сделанная до трёхмесячного возраста, может уберечь малыша от такой инфекции.

Глютеновую энтеропатию продолжают изучать, медики и учёные надеются, что им удастся излечить людей от этой болезни. А пока пациентам остаётся только чётко следовать строгой диете.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 117526
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0