все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Мнение / Дорогие москвичи и гости столицы!

Дорогие москвичи и гости столицы!

Дорогие москвичи и гости столицы!

Не хотела я писать эту статью. Категорически не хотела. Но уж слишком часто слышатся то высказывания по поводу снобизма москвичей, то призывы завоёвывать столицу, то милые, но такие наивные восторги по поводу Москвы. Причём, слышатся не на завалинке или лавочке у подъезда, а здесь, на Унции, где собрались всё-таки люди (не люблю слово «культурные») цивилизованные и грамотные, отнюдь не маргиналы.

Да, воистину коренных москвичей – таких, чтобы жили в городе со времён царя Гороха, в природе не существует. Тех, кто москвич в пятом-шестом поколении, и то днём с огнём не найдёшь. Были, да вымерли. А если ещё вдруг живы, то обитают где-то ближе к МКАД. Или уже за ней.

Но мне, в сущности, безразлично, какой москвичкой называться – коренной или пристяжной. Да и как считать? Со стороны матери ещё прадед мой жил в Москве, это – конец XIX века. А отец мой родился в подмосковном селе, его семья перебралась в Москву незадолго до Великой Отечественной. Не от хорошей жизни перебралась. Главу семьи, председателя чуть ли не первого в Подмосковье колхоза, репрессировали, а его жена с тремя детьми была вынуждена бежать из родного села. В большом городе выжить легче…

Так что пусть я буду пристяжной москвичкой – не суть. Ни заслуги моей, ни вины в этом нет. Но я родилась, живу и намерена дальше жить в Москве. Она мне родная. Наверно, в этом всё дело. И, как бы ни доставала порой жизнь в этом гигантском, задыхающемся человейнике, стоит уехать больше, чем на две-три недели, – тянет обратно. Не потому что «ах, Москва!», а просто – домой.

Мне нравится путешествовать. Но очень быстро поняла, что в поездках лучше скрывать, что ты из Москвы. Иначе легко нарваться на негатив, а то и агрессию. Не любят у нас москвичей. Раз из «Понаехавска», значит, жлоб и сноб, а женщина – так ещё непременно шлюха. Ребята-однокашники, отслужившие в армии, рассказывали, что там москвичам доставалось куда сильнее, чем всем остальным – и от офицеров, и от «дедов».

Так давайте попробуем выяснить, откуда всё-таки ноги растут. С чего и когда начался нездоровый антагонизм москвичей и всех прочих жителей страны? Да не так уж давно – при блаженной памяти Советах. Причина в чисто советской показухе. До 1917 года аристократический Петербург свысока поглядывал на купеческую и мастеровую Москву – бывшую столицу Державы. Простоватой была Белокаменная. По всем меркам простоватой. Большая деревня – иначе и не назовёшь. Москва беззлобно огрызалась на Питер, величая его большим болотом. Потом Питер надолго, если не навсегда, обиделся. Как же так: революцию родил он, а столицу перенесли обратно в Москву?!

Да лучше бы не переносили, ей-богу. И сейчас всеми нашими проблемами маялся бы Петербург. Ведь дело не в особенностях города или странностях его населения, а в том, что город – столица страны, которую не понять умом. Но пришедший к власти гегемон распорядился иначе. А дальше – известно что. Достижения и преимущества социализма всему миру демонстрировать надо? Надо. Где? Да уж не в Караганде и, тем более, не в Хургаде. На всё государство ни средств, ни силёнок не хватит. Остаётся что? Она, родимая. Москва. И понеслось…

Владимир Войнович в своём романе «Москва 2042» сгустил краски и развил ситуацию до абсурда. Смешно? Со стороны – наверняка. Думаю, автор всласть похихикал, описывая «КаКи» и «кольца враждебности». У Войновича были причины глумиться. Реалии второй половины ХХ века не так уж сильно отличалась от его антиутопии.

Помните тотальный дефицит эпохи застоя? Когда практически исчезло из лексикона слово «купить», и все говорили «достать». Когда в магазинах что-то «выбрасывали» в продажу. Когда символом сытой и вообще достойной жизни стала колбаса. Так вот, в Москве хоть что-то выбрасывали, и это что-то можно было достать, если повезёт. Если достанется.

Был такой анекдот-загадка. Что такое: длинная, зелёная и пахнет колбасой? Ответ – рязанская электричка возвращается из Москвы. А что оставалось делать людям? Ведь не ради развлечения они регулярно катались в столицу, а за продуктами, которые невозможно было приобрести по месту жительства. За продуктами или другим дефицитом: одеждой, обувью, игрушками для детей… Но москвичам тоже радоваться не приходилось. С чего бы? Отстоит какая-нибудь тётка пару часов в очереди за вожделенной колбасой, а та кончится перед самым носом. Или после работы зайдёт она в гастроном и выяснит, что выбрасывали дефицит утром, и теперь он уже весь увезён в Рязань или Подольск. Ну, и ляпнет эта тётка в сердцах по поводу понаехавших. При желании понять человека можно. Только желание такое мало у кого возникало. Вот и стали москвичи в глазах всего Союза нерушимого зажравшимися снобами. Конечно, я утрирую, но суть конфликта от этого не изменится.

Те, кто сейчас молод, вряд ли смогут представить себе то время во всей красе. Я лежала в роддоме в 1980 году. Так вот, в моей палате у одной роженицы был очень низкий гемоглобин. Ей из дома приносили печёнку, купленную (Внимание! – как скажет Задорнов) в Елисеевском гастрономе, по рецепту из женской консультации. А завести блат в каком-нибудь магазине было настоящим счастьем…

Но дефицит – всего лишь одна сторона медали. Параллельно Москва быстрыми темпами строилась. Высотки, метро, предприятия, просто жилые дома. Требовалось много рабочих рук, и они появились. Люди со всей страны приезжали работать «по лимиту» и через некоторое время получали жильё в Москве. Родители моего мужа были такими лимитчиками. Работали на стройке, несколько лет жили в общежитии, потом получили крохотную квартирку в Черкизове и, соответственно, московскую прописку. О, эти слова – московская прописка – были волшебными в те времена. Но, сколько я помню свёкра и свекровь, они ругали всё московское. Ругали, но в деревню под Липецком возвращаться не собирались, хоть там и воздух чище, и картошка лучше, и вода мокрее. Шучу, конечно. Не затем люди вкалывали на стройке, чтобы вернуться в глухую деревню, из которой давно сбежали все, кто только мог. Одним чистым воздухом и картошкой сыт не будешь.

Другим – не таким трудным, как работа по лимиту – способом получить московскую прописку был (и остаётся) брак с туземцем. И это – ещё одна причина негативного или, как минимум, настороженного отношения москвичей к гостям столицы. Вот скажите честно, положа руку на библейские места: вам понравится, если ваша дочь выйдет замуж, а ровно через три года муженёк начнёт бить её смертным боем или другими путями добиваться развода, а затем разменивать вашу же квартиру? Был раньше закон или постановление: если человек прописан в Москве менее трёх лет, то при разводе он лишается прописки.

Подобных историй – не сосчитать, и они вовсе не выдумки, не городские легенды. Я знаю немало подобных семей. А учась в институте, наблюдала, как ребята и девчонки, живущие в общаге, охотятся на аборигенов противоположного пола. Возвращаться домой после учёбы или ехать неизвестно куда по распределению никому не хотелось. Впрочем, в институте была и более желанная добыча: иностранцы. У нас учился народ из соцстран, и разве что вьетнамцы не пользовались спросом. Одна девочка очень удачно вышла за болгарина. Другая – за кубинца. Да я не только наблюдала, коли на то пошло. Сама чуть не выскочила за парня из Новосибирска. Клещом в меня вцепился… Хороший парень, правда. Я сама почти влюбилась. Но как-то устроила провокацию, сказав: «Хорошо, давай поженимся. Но жить поедем в Новосибирск. Мои родители ни за что не согласятся тебя прописать». Жених сбледнул и очень быстро переключился на другую барышню. Что же… Я, по крайней мере, всё выяснила до свадьбы.

Времена давно сменились. Разрушился Союз, нет ни дефицита, ни лимита. Но стереотипы остались, а противостояние москвичей и приезжих, по-моему, только усугубилось. Ведь если раньше Москва была как бы в осаде, то теперь она оккупирована. Как считаете: комфортно ли жить в оккупированном городе? Когда на улице, в транспорте, в магазине почти не слышно речи без какого-либо акцента. Когда каждый второй встречный – азиат или кавказец. Когда больше половины уличных краж и грабежей совершается уроженцами бывших союзных республик. В основном, безработными. Я знаю, что говорю, так как работаю в редакции окружной газеты и читаю хронику. Среди москвичей тоже хватает преступников, но без гастарбайтеров всё-таки было бы вдвое меньше преступлений.

Впрочем, ладно. Я вовсе не против мигрантов. Они были, есть и будут, потому что человек всегда ищет, где лучше. Но одно дело, если он приехал работать и жить, и совсем другое – когда явился «завоёвывать». То есть, урвать, что получится, и смотаться туда, где ещё лучше. Почему я должна любить и уважать такого вот конкистадора? Я здесь живу, и мои дети, и внуки – тоже. И нам не нужно ничего завоёвывать. Не потому, что мы – рохли. Просто своё – оно и есть своё, зачем завоёвывать родной город? Пусть об него ломают зубы оккупанты.

Так что приезжайте, дорогие гости. В Москве и достопримечательностей хватает, и работа наверняка найдётся. Вы готовы тратить ежедневно по три-четыре часа на дорогу? Готовы отдавать большую часть зарплаты за съёмное жильё? Готовы дышать выхлопными газами в пробках? Готовы стать заложниками, ежедневно спускаясь в метро и не зная, суждено ли вновь подняться на поверхность? О! Это – увлекательнейшая игра под названием «Московская рулетка». Готовы? Тогда – добро пожаловать. А станете ли вы в результате москвичом, которого заочно ненавидит вся страна, или оккупантом-гастролёром, зависит от вас. И будете ли вы, став москвичом, презрительно называть всех прочих «замкадышами», тоже зависит только от вас.

В заключение приведу цитату из своего романа. Там это вместо пролога:

«Этот город, подобно любому мегаполису, живёт собственной, обособленной и почти не зависящей от желаний и усилий своих вассалов – москвичей и гостей столицы – жизнью. Давным-давно раскинув по берегам Москвы-реки частую паутину улиц, бульваров, переулков и тупиков, он растёт вширь, ввысь и вглубь, похожий не то на улей, не то на муравейник. Питается постоянным притоком свежей крови, никогда не верит слезам и не прощает ошибок. Оборачивается по собственной прихоти то царственной красавицей, то сентиментальным стариком, то работягой, то чинушей, то разбойником с большой дороги.

Город имеет множество личин: парадно-показушных и деловых, будничных и праздничных, жутких и милых, возвышенных и вываленных в грязи. Он отнюдь не жесток, разве что иногда прихлопывает по рассеянности кого-то из бесчисленных, вечно снующих муравьёв. Не отличается и радушием, но порой возносит какую-нибудь пчёлку или стрекозу чуть ближе к солнцу – так, ненадолго. А уж опалит она там крылышки или уцелеет, городу абсолютно всё равно. Он не считает себя правым или виноватым, поскольку вовсе не умеет считать.

А вот хранить свои тайны умеет, и делает это ревниво. И помнит всё, что случилось, было сказано или только замышлялось в его пределах. Порой от скуки затевает игры, но их участникам приходится играть в слепую, потому что правила сочиняет и знает только сам город, никогда не спящий на своих жестковатых семи холмах».

Да, чуть не забыла. Я очень люблю этот город.

Комментарии
Всего комментариев: 4
Татьяна | 30.11.2020, 14:58
такая неприкрытая правда жизни... я живу в Украине, мне никогда не было дело до противостояния столицы и глубинки. А вот горожан, живущих в вечном выхлопе автомобилей, в вечной суете и беготне всегда искренне было жаль. Наш облцентр хоть и не самый крупный, но по проспекту лично я предпочитаю не гулять, даром, что достопримечательность города. Лучше поднимусь улицей выше — и машин меньше, и народу меньше. Идешь, и хоть дышать есть чем
Inna (Автор статьи) | 30.11.2020, 14:58
Наболело, Татьяна. Ведь мы в этом противостоянии живём...
Сергей | 30.11.2020, 14:59
Вот оно наболевшее, чисто московское наболевшее... Я думаю, Марина и про мой пост здесь вскользь упомянула :) Да, я тоже люблю свой город. И уже упоминала, что Москва многолика и каждый может увидеть ее по своему. Но то, о чем написано в этой статье всегда будет нас, москвичей сопровождать. Интересно, болеют ли другие столицы той же болезнью?

Тем не менее, если не будет людей, которые искренне и трепетно относятся к любимому городу (таких достаточно много, к счастью), то Москва потеряет самое главное, то,что назвали бы душой, если бы речь шла о живом существе.

А объяснить это всем увы невозможно, потому что... Впрочем причины и следствия отлично описаны у Марины.
Сергей | 30.11.2020, 17:02
Вот оно наболевшее, чисто московское наболевшее... Я думаю, Марина и про мой пост здесь вскользь упомянула :) Да, я тоже люблю свой город. И уже упоминала, что Москва многолика и каждый может увидеть ее по своему. Но то, о чем написано в этой статье всегда будет нас, москвичей сопровождать. Интересно, болеют ли другие столицы той же болезнью?

Тем не менее, если не будет людей, которые искренне и трепетно относятся к любимому городу (таких достаточно много, к счастью), то Москва потеряет самое главное, то,что назвали бы душой, если бы речь шла о живом существе.

А объяснить это всем увы невозможно, потому что... Впрочем причины и следствия отлично описаны у Марины.
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120075
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 2
Всего компаний: 917
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 1
Добавлено вчера: 0