В сезон кабачков просто нельзя не приготовить такое вкусное блюдо как фаршированные кабачки, запеченные в духовке. Кабачки, приготовленные таким образом, получаются очень сытными и вкусными. Их можно есть и в горячем, и в холодном виде. А на приготовление фаршированных кабачков у вас уйдет не так много времени.
Ингредиенты для приготовления фаршированных кабачков:
Половину приготовленного лука режем кубиками.
Филе режем на большие куски и пропускаем через мясорубку для получения однородного фарша.
Фарш солим и перемешиваем. На сковороду выкладываем сырой лук, добавляем фарш и тушим с добавлением растительного масла минут 15. Мясо должно быть сочным.
Теперь будем готовить овощную заправку для наших кабачков. Для этого морковь трем на крупной терке, а оставшийся лук режем кубиками. Все поджариваем на растительном масле, слегка подсаливаем и остужаем.
Настало время подготовить к фаршированию наши кабачки. Для этого кабачки тщательно моем и разрезаем вдоль на две половинки каждый (кожицу чистить не нужно). Каждую половинку с помощью столовой ложки очищаем от мякоти. Толщина стенки кабачка должна остаться 5-8 мм.
Хочу обратить внимание читателей : постарайтесь не сделать в кабачке сквозное отверстие, так как через него будет вытекать сок, образующийся при запекании. Мякоть, вырезанную у кабачков, можно использовать для овощного рагу или супа-пюре с кабачком.
Чтобы кабачки хорошо пропеклись и были мягкими, мы их будем бланшировать. Это сократит время их запекания в духовке, ведь все остальные ингредиенты будут закладываться в кабачки практически в готовом виде. Ставим на огонь большую кастрюлю. Наливаем в нее 10 см воды и доводим ее до кипения. В кипящую воду закладываем кабачки, накрываем кастрюлю крышкой и бланшируем на среднем огне 15-20 минут.
Достаем кабачки из кипятка и даем им обсохнуть. Удобно будет разложить все кабачки на пластмассовом разносе для заполнения их начинкой. Сначала немного посолите кабачки или присыпьте их приправой с солью.
После этого кабачки можно немного смазать томатной пастой (хотя можно этого и не делать).
Теперь заполняем кабачки овощной заправкой из лука и моркови. Класть такой заправки нужно 1-2 столовые ложки на один кабачок.
После овощного слоя закладываем в наши кабачки мясной фарш. Фарша стоит класть также 1-2 столовые ложки. Следите, чтобы начинки было достаточно, но не слишком много, чтобы она не выпадала из кабачков.
Завершающим действием будет покрыть наши кабачки тонким слоем майонеза. Я брала майонез домашний, собственного приготовления. Как приготовить вкусный домашний майонез, читайте на сайте МирСоветов.
Если хотите, можете заменить майонез тертым сыром, тоже будет очень вкусно.
Теперь аккуратно по одной штуке перекладываем кабачки на противень, смазанный растительным маслом. Духовку разогреваем до 200 градусов. Кабачки будут в ней готовиться примерно 40 минут. Их готовность проверяйте, протыкая вилкой стенку запекающегося кабачка: если чувствуете, что кабачок стал мягким и хорошо запекся, значит, пора выключать духовку. Дайте вашим кабачкам еще минут 10 постоять в духовке и доставайте их.
Кабачки получаются очень аппетитными, равнодушных к ним не бывает! Выложите их на тарелки. Фаршированные кабачки можно употреблять, как отдельное блюдо, но также можно подавать их с любым салатом и гарниром.
Приятного аппетита!
А теперь - полезный совет, как сделать так, чтобы блюда из кабачков и зимой были на вашем столе.
Есть два способа, как этого достичь: кабачки можно заморозить, а можно высушить. И в том, и в другом случае в кабачках останутся все полезные витамины.
Замораживаем кабачки: молодые кабачки чистим от кожицы и режем на небольшие кубики. Складываем порезанные кабачки в специальные контейнеры для замораживания или в закрывающиеся пакеты. Кладем в морозильную камеру.
Удобно заморозить кабачки небольшими порциями – для одного рагу, например. А можно в пакеты с кабачками добавить порезанную цветную капусту или зеленый горошек, – получится смесь для рагу или овощного супа.
Сушим кабачки: для сушки кабачок можно порезать кружочками, толщиной 0,5 см или кубиками. Если у вас есть специальный сушильный шкаф, действуйте согласно инструкции. Но можно высушить кабачки и в духовке на очень медленном огне. Чем мельче порезаны кабачки, тем быстрее они высохнут. Но это займет в любом случае несколько часов. Высушенные кабачки лучше сложить в чистые и сухие банки и плотно закрыть крышкой, – так в них не заведутся жучки и прочие вредители наших запасов.