Итальянцы знают толк не только в макаронах или в вине, но и в диетах. Эта итальянская диета считается достаточно быстрой и эффективной. Но ее основная задача все же не избавление от лишнего веса путем недоедания, а улучшение фигуры благодаря нормализации работы организма и укрепления его здоровья.
Известно, что именно итальянцы меньше страдают болезнями, связанными с сердцем и сосудами. Также у местных жителей реже возникает онкология, чем у американцев. Также удивляет тот факт, что такое обильное употребление макарон не вызывает массового ожирения. Медики заинтересовались этим вопросом и пришли к выводу, что тут дело в самой кухне и рецептах, а не в конкретных продуктах.
Основной принцип данной диеты - это правильное разделение всех продуктов на отдельные две группы. К первой относятся продукты, которые человек должен съедать каждый день или хотя бы раз в неделю. Ко второй группе относятся продукты, которые надо употреблять раз в месяц.
Если рассматривать эту диету по пропорциям, то получится вот что:
60% углеводов
30% жиров
10% белков.
Именно такой режим питания обеспечит человеку здоровье и разнообразие в пище. При такой диете ты действительно хорошо похудеешь, но это не будет сразу. При неправильном питании организм человека сильно забивается шлаками и разными токсинами. Организм сначала надо очистить, наладить обмен веществ, и вот с этого этапа вы и начнете потихоньку выглядеть так, как и должны были выглядеть - молодо, стройно и красиво.
Оливковое масло
Главная разница между оливковым маслом и другими маслами состоит в том, что оно содержит мононенасыщенный жир, который полезен для человеческого сердца. Оливковое масло не забивает артерии холестерином и может даже повысить защитную функцию организма.
Жирная рыба
В рыбе много полезных жировых кислот, и именно поэтому ее стоит кушать несколько раз в неделю вместо мяса. Также «рыбьи» кислоты выполняют функцию защиты от сердечнососудистой дистонии и укрепляют мозговые нервные ткани и сетчатку глаз.
Бобовые
Это достаточно недорогая пища, но очень полезная и малокалорийная. Поискав рецепты, вы найдете множество разнообразных блюд. В бобовых содержится большое количество белков и углеводов.
Вино
Доказано, что виноградное вино в небольших дозах (для женщин достаточно одного бокала и два бокала для мужчин) помогает нормализовать уровень холестерина. Но в этом деле главное - умеренность. Большее количество вина никаким образом не улучшит состояние вашего здоровья, разве что души.
Помидоры
Это вообще достаточно простой и полезный продукт. Он также, как и вино, снижает уровень холестерина в организме и даже предохраняет от появления рака. Но желательно есть только самые спелые помидоры, именно тогда в них содержится самое большое количество ликопена. Ликопен также хорошо сохраняется в приготовленных или консервированных помидорах. Так что экспериментируйте на здоровье.
Салат рокет
Этот салат и другие темнолистовые салаты, как водяной кресс или шпинат, богаты на витамины Е и С, а также бетакаротином, которые убирают свободные радикалы, которые появляются с возрастом при плохой диете или стрессе.
Паста
Хорошая паста - это прямой источник витаминов группы В, магния, сложных углеводов и клетчатки. Даже диетологи рекомендуют диету, которая около 50% состоит из сложных углеводов (макароны, хлеб, рис, картофель).
Лимоны
Как лимоны, так и лаймы и любые другие цитрусовые являются источником фотонутриентов, которые снижают уровень холестерина в организме, а лимонная цедра является сильным источником питательных веществ. Именно поэтому их стоит добавлять во многие блюда, гарниры и соусы.
Чеснок
Многие знают, что чеснок - это сильное бактериальное и противовирусное средство, но мало кто знает, что самая большая польза от него в течение всего пары минут после того, как вы его почистили и выдавили.
Тимьян
Многие средиземноморские травы содержат антиоксиданты, но эта особенно обильна ими. Ее хорошо употреблять при простудах, так как тимьян обладает и антисептическими свойствами.
Кушаем ежедневно:
Морепродукты и рыбу, как минимум, четыре раза в неделю. Лучше всего палтус, форель, семга, макрель и тунец, а также яйца 2-4 раза в неделю и сладости, конечно же, в ограниченном количестве.
Кушаем каждый месяц:
Птицу и постное мясо (кролик, индейка, свиное филе, цыпленок, можно даже говяжий бифштекс).
При такой диете вы, может, и не очень быстро, но очень уверенно будете улучшать свою фигуру, а главное - здоровье - свое и своей семьи.