все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Хобби / Итоги ледовых баталий

Итоги ледовых баталий

Итоги ледовых баталий

Самый спортивный подледный сезон нынешнего года достиг своего апогея под конец зимы. График проведения состязаний «виртуозов мормышки» оказался настолько насыщенным, что соревнования порой даже накладывались друг на друга, и приходилось их либо объединять, либо выбирать, в каких именно принять участие. Об обычных рыбалках спортсменам на время пришлось забыть, что, конечно, не могло не сказаться на результатах — без тренировок, обдумывания тактики, проверки работоспособности снастей, оттачивания техники в спокойной обстановке всегда зарабатывать высокие баллы не удается. Тем не менее популярность рыболовного спорта в нынешнем сезоне выросла, и все больше рыболовов предпочитают умиротворенным посиделкам на льду жесткую борьбу за граммы. С самых массовых соревнований, завершающих нынешний сезон подледной ловли, я и начну свой обзор.

 

Минское областное первенство ОО «БООР» (18 февраля)

Традиционно это не только самые представительные соревнования, но и самые сложные. Столичная область, в частности сам Минск, является законодательницей моды в рыболовном спорте. Ни для кого не секрет, что сильнейшие спортсмены республики сосредоточены в столице, хотя и рыболовы остальных регионов Минщины способны удивить, показав высокий результат. Пусть Любань, Солигорск, Старые Дороги, Крупки, Воложин, Узда еще далеки от большого спорта, тем не менее тоже не лыком шиты. Участвуя во всех областных первенствах за последние лет пять, могу отметить, что данные соревнования приобретают все большую спортивность, и выиграть на них становится труднее.

Да и само место проведения этих состязаний весьма капризное и непредсказуемое. С одной стороны, в Ратомском заливе Минского моря много плотвы, ерша, хорошего окуня, даже на небольшой глубине здесь попадается подлещик. Но с другой — рыба ведет себя весьма своеобразно: то преподносит совершенно неожиданные и необъяснимые сюрпризы, то совершенно не подает признаков жизни. Особенно глухим на Ратомском заливе оказался этот сезон. Здесь практически нет привычного скопления палаток любителей тихого ужения плотвы, а в береговой зоне наблюдается засилье очень мелкого ерша.

Колючие весом 2–3 г стали основной рыбой 1-го тура соревнований. Поймать их можно было больше сотни и сделать себе нормальный результат. А можно было продолжать буриться, кормиться и искать окуня. Его подход на мотыля мог бы дать еще больший вес, но это уже во многом была лотерея. К середине 1-го тура я как раз и встал перед такой дилеммой: ловить ершиков или искать полосатика. Остановился на втором варианте, но, видимо, зря. Окунь капризничал, был неактивен и огорчил не только меня. Те, кто искали более достойного соперника, чем ерш, просто проиграли в тактике. Уверенно действовал молодой, но уже достаточно опытный Денис Ярмолович, имеющий за плечами призовые места на многих престижных соревнованиях, в том числе победу на 1-м рейтинговом турнире Федерации рыболовного спорта Беларуси. После не совсем удачного выступления на престижных российских соревнованиях на Кубок рыболовно-спортивного клуба «Микадо», в которых наша команда участвовала неделей раньше, Денис наверняка решил «оторваться» на соотечественниках.

Во 2-м туре мне довелось ловить рядом с будущим победителем и быть свидетелем поимки самой крупной рыбы этого сезона — подлещика весом 357 г. Быть может, для матерых лещатников этот трофей покажется не таким уж и значительным, но следует учитывать, что пойман он был на леску диаметром 0,05 мм, с глубины 2 м и в жестких соревновательных условиях.

У меня во 2-м туре клев тоже заметно улучшился — брали вперемешку окуни и ерши, но уже не такие мелкие, как у берега, а граммов до 50. Жаль, сработала только одна лунка, и все попытки рассверлиться на перспективном месте ни к чему не привели. Денис Ярмолович продолжал демонстрировать мастер-класс и снова стал первым в зоне с отличным для глухозимья и Ратомского залива весом 1 359 г. Общий же улов победителя превысил 2 кг.

2-е место в личном зачете по итогам двух туров занял также минский рыболов-спортсмен Андрей Кишкурно. А вот 3-ю ступеньку пьедестала почета рейтинговые спортсмены на этот раз отдали представителю Любанского райсовета БООР А. Шкурскому. Тройка лидеров командного зачета состояла из столичных составов: в призерах, соответственно, были Первомайская, Минская и Заводская районные организации. Вообще, следует отметить, что Первомайский райсовет ОО «БООР» побеждает на областных соревнованиях почти всегда, а его представитель Петр Нагула чаще других становился лучшим, в том числе и на республиканском первенстве. Лишь в прошлом году 1-м на «области» был Московский район, за команду которого тогда выступал и я.

Республиканское первенство ОО «БООР» (25–26 февраля)

Оно хоть и не является официальным чемпионатом Беларуси, тем не менее считается одним из самых престижных соревнований. Для участия в нем спортсмены проходят скрупулезный отбор. Команды на нынешнюю «республику» формировались в основном по итогам выступления в областных соревнованиях. Каждая из областей была представлена одним составом, а Минская, что стало уже традиционным, — двумя.

Кроме двух команд от столичной области, желание участвовать в соревнованиях изъявили и рыболовы Белорусского рыболовного интернет-клуба. К сожалению, руководство БООР не разрешило выставить официальный третий состав от Минской области, и члены команды БРИК выступали вне командного зачета, борясь за места только в «личке». Всех удивил и тот факт, что вместо стандартного могилевского состава Федерации рыболовного спорта, на «республику» прибыли совсем новые люди. На этот раз ребята из ФРС не смогли пройти отбор. Брестскую область представила команда из Барановичей.

В очередной раз зимнее республиканское первенство ОО «БООР» проходило на Лошанском водохранилище в Узденском районе. Весьма сложный и непонятный водоем на этот раз был благосклонен к спортсменам.

Рыба была достаточно равномерно распределена по зонам ловли. Несмотря на глухозимье, она активно перемещалась и хорошо клевала. На две трети уловы состояли из средних по размеру ершей, реже попадался окунь и совсем изредка проскакивала плотва. Попытки привлечь ее прикармливанием лунок качественной сухарной прикормкой, как правило, ничего не давали.

Ловлю можно было назвать скоростной: нужно было максимально четко выполнять все действия по смене наживки, доставке мормышки на дно, выполнению подсечки и вываживанию рыбы. В данных условиях ловли важно было найти компромиссное решение по выбору снасти: она должна была обеспечивать хорошую скорость ловли быстрым опусканием приманки, но при этом оставаться все же спортивной — тонкой и чувствительной. Многое зависело и от умения привлечь и удержать рыбу — правильно и в нужном количестве подать ей мотыля, вовремя предложить еще.

Как результат — уловы больше килограмма. Я не припомню соревнований, где бы уловы были настолько значительными. И, заметьте, сделаны они были в основном на ерше и окуне до 20 г. По итогам 1-го дня соревнований, как и следовало ожидать, лидировала первая команда Минской области. Еще один минский состав был на 2-й позиции. И, наконец, следом шел 3-й, неофициальный. Забегая вперед, скажу, что расстановка призовых командных мест не изменилась и после 2-го дня соревнований, только выступающие вне зачета БРИКовцы были вынуждены смириться с тем, что 3-е место было присуждено рыболовам из Могилевской области.

Во 2-м туре клевать стало еще лучше, а два улова — у Сергея Якунина и Дмитрия Изместьева — превысили 2 кг. Борьба за чемпионский титул развернулась нешуточная. Трое из спортсменов, которые были лучшими в своих зонах после 1-го дня, вновь поймали больше всех. Так что с максимальной суммой баллов — 2 (1 + 1) — оказалось ровно столько спортсменов, сколько нужно для распределения призовых мест, и поэтому победители разместились согласно весу пойманной рыбы. Больше всего ершиков и окуньков натаскал Сергей Якунин, впервые ставший чемпионом Беларуси по версии ОО «БООР». Серебряная медаль досталась Сергею Дроздовскому, бронзовая — Алексею Воличенко. Все спортсмены-победители представляли минские команды.

«Кубок Чигиринки. Зима - 2006» (4–5 марта)

Данные соревнования проводятся уже 4-й год подряд на Чигиринском водохранилище в Кировском районе Могилевской области. Я участвовал в трех из них, и на мой взгляд, организация нынешнего зимнего «Кубка Чигиринки» была одной из самых лучших среди вообще всех соревнований, проводимых в Беларуси. Духового оркестра и гостей из дальнего зарубежья, как на «Кубке Минска - 2003», не было, но все остальное было на высшем уровне. Уютная рыболовная база на берегу водохранилища, баня, уха, организация судейства и чисто спортивные моменты — раздача регламента, правил, проведение дополнительного конкурса, — все создавало необходимую на соревнованиях атмосферу. Пусть немного подкачала погода, но с этим можно было мириться.

Команды-участницы представляли 3 региона Беларуси — Могилев, Минск и Барановичи. Хозяева — Могилевская областная организация Федерации рыболовного спорта — выставили два юниорских состава, что весьма показательно.

Хотя в конкурсе на скоростную ловлю, который предварял основную часть соревнований, победил могилевчанин Александр Касабуцкий, основная борьба за кубок, как и предполагалось, развернулась между минчанами.

1-й тур проходил у дамбы Чигиринского водохранилища. Резкое понижение глубины ставило перед спортсменами сложную задачу определить оптимальный вариант — ту глубину, где стоит наибольшее количество более крупной рыбы. И хотя у меня сразу заработали почти все 7 лунок, сделанных со старта, в том числе и на мели, я предпочел бросить многие из них, остановившись на той, где рыба клевала крупнее, хоть и хуже. А затем продолжал бегать, рассверливаться и искать среднего окуня. Шаг был рискованный, но, как показало будущее, он себя полностью оправдал: мой главный конкурент в зоне — опытный Сергей Левизов, участник чемпионата мира, который предпочел «сидеть» на мелком окуньке, в итоге уступил мне 1-е место в зоне. Вообще, ловлю во второй половине 1-го дня соревнований можно было назвать по-настоящему экстремальной — ветер поменял направление и значительно усилился, пошел густой снег. Лунки заносило моментально, и опускать мелкую мормышку на тонкой леске стало весьма проблематично. Тем не менее сражаться нужно было до последнего, так как дополнительный вес мог пригодиться в решающем распределении мест. Когда на весы лег мой улов, на циферблате высветили три шестерки. Учитывая, что регистрационный номер у меня 13-й, сочетание было в своем роде знаковое и вызвало немало шуток. После 1-го дня я уступал моему основному сопернику в борьбе за 1-е место Андрею Кишкурно около 400 г, и во 2-й день был настроен их отыгрывать. Перевязав с вечера все основные удочки, в снастях был уверен на все сто. Осталось найти рыбу и постараться выжать максимум.

Первое мне удалось не сразу, но со второго прохода одна из пробуренных лунок наконец «включилась». Начал клевать окунь и ерш. Чтобы экономить время на смену наживки, перешел ловить на репейник и «бутерброд» с мотылем. Одного насаживания хватало на поимку примерно пяти рыб. Небольших окуньков и ершиков вываживал максимально быстро, надеясь, что леска с заявленным диаметром 0,053 мм не подведет. Но, вероятно, очень сильно размахивал руками, так как вскоре ко мне подтянулись остальные спортсмены и начали сверлиться рядом. Вдруг клев перестал. Обычно, когда поклевки прекращаются, я делаю не больше 4–5 проводок и затем перехожу на другую лунку. Так собирался сделать и на этот раз. Но с 4-й, решил, что последней, проводки. наконец резкая поклевка — и на крючке заходила хорошая рыба. Тут уже торопиться не нужно — даю ей смотать с удочки около метра лески, а затем аккуратно руками подвожу к лунке. Возился минут 5, но благополучно извлек из воды почти 200-граммового окуня. Уже тогда понял, что буду первым. Клев постепенно ухудшился — рыба начала рассредоточиваться по лункам соперников, но задел уже был сделан хороший — поймал больше килограмма, и ближайших соперников как в своей, так и в других зонах обловил в 2 раза. В результате выиграл свои первые соревнования и получил приз за самую крупную рыбу. В личном зачете 2-е место занял Андрей Кишкурно, 3-е — Виталий Касабуцкий. Интрига развернулась в борьбе за призовые командные места: с минимальным перевесом в 1 балл кубок завоевала команда газеты «Три карася», на 2-м месте — газета «Паляўнiчы i рыбалоў», на 3-м — могилевская организация ФРС, кстати, почти догнавшая столичные команды. Награждение, призы, грамоты, медали, фотосессия — все было на уровне. Спасибо организаторам! До следующих встреч на льду!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120223
Добавлено сегодня: 1
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0