все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / О жизни / Как научиться умеючи бегать........

Как научиться умеючи бегать........

Как научиться умеючи бегать........

 

Или рассказ о том, как я в институте, и в студенческом строительном отряде особенно, совершенствовал свои стайерские способности.

Маленькое предисловие. Весна, гражданам, уставшим после зимнего периода,  не хватает солнца и витаминов. Проявляются симптомы депрессии. Что явно или подспудно чувствуется и в статьях нашего любимого журнала. И вот, желая  расшевелить народ, ещё раз пишу о своём любимом увлечении, призывая  всех  к активному образу жизни.

Известно, что жизненная деятельность человека, поднявшегося утром с кровати, увеличивает кровоток в его сосудах в 2-3 раза. Если же Homo sapiens совершает тяжёлую работу, обращение крови увеличивается в 5 раз. У бегуна во время пробежки скорость кровообращения увеличивается до 20 раз. Нет в медицине средства, которое бы так увеличивало кровообращение и улучшало все функции человеческого организма. Нет в мировой медицине волшебного средства, в подобной степени нормализующего  все виды обмена веществ.
Делайте выводы, господа!

Май 1967 года. Я — студент второго курса Харьковского авиационного института. Общежитие №7. Тёплым вечером отмечаем день варенья однокурсника Славика Колосовского, товарища по общежитию, крымчанина. За столом, уставленным батареей емкостей с марочными винами, конечно же крымского производства, и скромной закуской из салатиков, картошки и сарделек, не скучно. Дегустируя отличные южные вина, ведём раскрепощённые разговоры о будущем лете — предстоящей практике на заводе «ФЭД» и вероятной, но пока лишь в воображении, поездке  на Кавказ, в альпинистский лагерь.

А на утро мне, как члену альпсекции института, предстоит защищать её честь,  участвуя в традиционном ежегодном кроссе альпинистов города Харькова. Мероприятие это проводилось в городском лесопарке, практически рядом с нашим учебным заведением. И я, с тяжёлой головой, но преданный делу институтской секции (какое похмелье — спортивный режим!) таки вышел на старт дистанции, и не только 5 км пробежал, но и кросс выиграл!  Вот до сих пор не пойму, как мне это удалось? Наверное, всё же большую роль сыграл алкогольный допинг, ну и моё упрямство в паре с мотивацией помогло. Помню всё, словно сегодня это было. Дистанция кросса состояла из двух кругов по пересечённой лесной местности. Перед концом круга был довольно крутой и продолжительный подъём — «тягун» в лексиконе легкоатлетов и лыжников. Вот этот самый тягун я едва одолел в первом круге,  даже мысль крамольная появилась — а может быть, ну его, этот кросс “дебильный”? Но честолюбие сойти с дистанции не позволило.

Когда же я второй раз выбежал на злополучный подъём, то впереди увидел двух парней, Николая и Стаса, которые лихо обошли меня ещё на первом круге кросса. Николай был мне ранее знаком, учился в Харьковском политехе, имел разряд  кандидата в мастера спорта (КМС) СССР  по альпинизму,  и являлся победителем прошлогоднего традиционного кросса, в котором участвовал и я, правда, без особого успеха. И вот сейчас меня охватил азарт — во что бы то ни стало обогнать Николая, не говоря уже о его приятеле Станиславе. И я сделал это! Причём Николая обошёл уже на середине подъема (он так ошеломлённо взглянул на меня, что я даже стал переживать за его дальнейшее самочувствие). А вот со Стасом пришлось немного “повозиться”. Тот, настырный, не хотел отпускать меня до самого финиша. Потом выяснилось, что Станислав был профессиональным легкоатлетом и имел разряд КМС по бегу на средние дистанции. Но за сто метров до финиша я всё же оторвался от преследователя!

Мне это дорого стоило. Перед глазами плыли оранжево-лиловые круги, дышать было нечем, где-то в глубине горла застрял сухой и колючий, словно плод репейника, комок, к тому же меня качало и подташнивало как во время штормовой морской прогулки.

Каким же радостным было сообщение организаторов кросса во время награждения призёров забега медалями о том, что за победу в кроссе меня дополнительно наградили бесплатной (!) путёвкой в альпинистский лагерь «Джайлык» -  то, о чём мы, сидя вчера вечером за праздничным столом, только мечтали!

Выиграв кросс и получив в награду путёвку в лагерь, расположенный в долине реки Адырсу на Центральном Кавказе я ... туда не полетел.  А уехал в составе ССО (студенческого строительного отряда) в противоположном, северном направлении осваивать тюменский край. Во время горячих июньских экзаменационных дней завербовали меня в строительный отряд однокурсники. Чашу весов перевесило желание заработать — я постоянно ощущал материальные затруднения (признайтесь, у кого, будучи студентом,  их не было?). Но скажу сразу, позже совсем не жалел о своём решении — романтики в таёжном крае было с избытком.

Наши странствия и приключения в пути — тема для отдельного поста, поэтому сразу же перехожу к повествованию о таёжных буднях.

Наш отряд из ста бойцов в жаркое лето 1967-го года работал в районе города Тобольска. Стратегической задачей  была подготовка в лесных тюменских чащах просеки под будущую железную дорогу «Тюмень-Сургут» на участке длиной около 15 км. Ширина просеки в различных местах колебалась в пределах 300-400 метров. Отряд был разбит на несколько бригад,  которые не только специализировались в одном виде работ, но и периодически меняли свой профиль. Постоянными были лишь задачи у геодезистов и планировщиков трасс.

Бригады специализировались на:

очистке леса  в пределах будущей просеки с помощью топоров от кустарника и тонкоствольных (до 7-8 см в диаметре) деревьев — и назывались «проходимцами» :-D

валке деревьев с помощью пилы «Дружба» и распиловке их на части -  «дружбисты»;
очистке распиленных стволов от сучков и веток — «сучкари», вот как!; перетаскивании и укладке очищенных стволов в штабели — «штабелёвщики», естественно; зачистке территории от порубленных мелких деревьев и веток и последующей их утилизации — понятное дело, «утилизаторы». 

особая, самая ответственная работа досталась нашим девчатам. Они кормили сотню вечно голодных бойцов на камбузе (святое дело). Естественно мы помогали поварам, как могли. Каждый день выделяли дежурных ребят (по одному человеку с бригады). Они  чистили картошку, мыли посуду, перетаскивали тяжёлые варочные котлы ...

Лично мне более всего понравилось работать «проходимцем» :)
Но об этом — во второй части рассказа, заключительной.

 

Комментарии
Всего комментариев: 4
Татьяна | 03.12.2020, 17:28
ну наконец-то и вы появились! ))) я ваши статьи читаю с удовольствием — это все равно, что узнавать о родительском детстве или о военных годах от бабушек, вроде и в целом знаешь, что такое было, а все равно, личные впечатления и эмоции непосредственного участника — непередаваемы!
Сергей | 03.12.2020, 17:29
М-да, первым прийти к финишу в таком состоянии — это поступок героический.

С таким не грех поздравить и сейчас, через столько лет:).

Огромное спасибо за рассказ! И впрямь. замечательное средство от хандры, мировой скорби и прочих весенних депрессий!

С нетерпением жду продолжения.
Inna (Автор статьи) | 03.12.2020, 17:29
Спасибо большое всем за поздравления! Я вообще-то эту дату люблю проводить в лесу, в окружении фитонцидов ;)

Но в этом году, к сожалению, не получилось.

Чуть позже постараюсь всем ответить на вопросы и поблагодарить за пожелания.
Сергей | 03.12.2020, 17:42
М-да, первым прийти к финишу в таком состоянии — это поступок героический.

С таким не грех поздравить и сейчас, через столько лет:).

Огромное спасибо за рассказ! И впрямь. замечательное средство от хандры, мировой скорби и прочих весенних депрессий!

С нетерпением жду продолжения.
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118050
Добавлено сегодня: 2
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0