все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Как приготовить картофельные драники

Как приготовить картофельные драники

Как приготовить картофельные драники

Драники пришли к нам из белорусской кухни. В России они пользуются не меньшей популярностью, чем у себя на родине. Картофель часто используют как гарнир к основному блюду, а драники со сметаной зарекомендовали себя самостоятельным и очень вкусным диетическим блюдом, которое будет актуально как на обед, так и на ужин. Это очень простой и быстрый рецепт, в то же время очень вкусный и питательный. Готовятся они из тертого сырого картофеля с добавлением яйца и сырого лука, есть много вариаций приготовления этого блюда:

  • можно добавлять творог в картофельную массу;
  • в центр драника помещать мясной фарш;
  • делать драники с грибной начинкой;
  • добавлять в картофельную массу натертый сыр.

Одним из вариантов драников могут быть «Колдуны». Собственно говоря, это драники с начинкой из фарша. К нашему рецепту драников просто необходимо добавить еще один ингредиент – это мясной фарш, который выкладывается на первый слой картофельной массы и накрывается вторым слоем. И таким образом жарится.
Но мы остановимся на классических драниках. Это блюдо достаточно калорийное, так как термическая обработка происходит на большом количестве растительного масла. Чтобы несколько нивелировать калорийность, можно прибегнуть к нехитрым действиям. После того как драники пожарились, класть их нужно на тарелку покрытую салфетками, для того чтобы излишки масла впитались в салфетку. После чего можно их подавать, не боясь лишних калорий. Читателям , которые находятся на какой-либо диете, следует воспользоваться этим советом и не полениться избавить драники от лишнего масла.

Драники со сметаной. Состав

Для приготовления драников нам понадобятся такие продукты:

  • картофель, 500 грамм;
  • лук, 1 штука;
  • яйцо, 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное.
Фото рецепт картофельных драников, состав

Приготовление драников со сметаной

Начнем приготовление драников с того, что почистим картофель от кожуры и натрем его на терке.

Фото рецепт картофельных драников, натертый картофель

Перед тем как добавлять остальные ингредиенты, необходимо отжать натертый картофель, чтобы масса не была очень жидкой, и драники держали форму.
Обращаем внимание читателей на то, что картофель необходимо натирать на крупной терке. Если вы воспользуетесь мелкой теркой, то консистенция будет жидковатой, а для приготовления драников это не допустимо. Ни в коем случае не нужно использовать картофельное пюре, иначе это будут не драники, а картофельные оладьи.
Еще одной особенностью приготовления драников является скорость их приготовления. Имеется ввиду, что после того, как вы натерли картофель, не нужно его оставлять без внимания и заниматься своими делами, так как это приведет к потемнению картофельной массы, что не очень хорошо скажется на внешнем виде блюда.
Добавляем яйцо, все хорошенечко перемешиваем.

 
Чтобы драники были более воздушными, необходимо взбить яйцо и аккуратно ввести его в картофельную смесь.

Нарезаем мелко лук. Кто хочет, может его обжарить.

 
Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук, который можно слегка припустить со сливочным маслом. Это, в свою очередь, придаст приятный сливочно-луковый вкус готовым драникам.

Добавляем нарезанный лук, солим по вкусу.

Фото рецепт картофельных драников, добавляем лук и соль

Формируем драники, они должны получиться в виде таких плотненьких котлеток.

 

В сковородку наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем и выкладываем наши драники. Жарим обязательно под крышкой, чтобы они хорошо прожарились, примерно минут пять: сначала пару минут на сильном огне, чтобы они приобрели корочку, а затем – на минимальном.

Фото рецепт картофельных драников

Переворачиваем, снова накрываем крышкой, и доводим до кондиции на медленном огне, еще минут пять.

Фото рецепт картофельных драников, выкладываем на сковородку

Готовые драники выкладываем на тарелку, кладем сверху сметану, посыпаем зеленым луком, драники со сметаной готовы.

Фото рецепт картофельных драников

Что касается соусов, которые подают к драникам, то тут масса вариантов. Это может быть и соевый соус, томатный кетчуп, топленое масло, но, наверное, самым востребованным является сметана. Также актуальными в подаче этого блюда могут быть домашние соленья: огурцы, помидоры, маринованная цветная капуста.
Хорошо сочетаются с драниками свежие овощи.
Приятного аппетита!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120060
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 917
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 1