Драники пришли к нам из белорусской кухни. В России они пользуются не меньшей популярностью, чем у себя на родине. Картофель часто используют как гарнир к основному блюду, а драники со сметаной зарекомендовали себя самостоятельным и очень вкусным диетическим блюдом, которое будет актуально как на обед, так и на ужин. Это очень простой и быстрый рецепт, в то же время очень вкусный и питательный. Готовятся они из тертого сырого картофеля с добавлением яйца и сырого лука, есть много вариаций приготовления этого блюда:
Одним из вариантов драников могут быть «Колдуны». Собственно говоря, это драники с начинкой из фарша. К нашему рецепту драников просто необходимо добавить еще один ингредиент – это мясной фарш, который выкладывается на первый слой картофельной массы и накрывается вторым слоем. И таким образом жарится.
Но мы остановимся на классических драниках. Это блюдо достаточно калорийное, так как термическая обработка происходит на большом количестве растительного масла. Чтобы несколько нивелировать калорийность, можно прибегнуть к нехитрым действиям. После того как драники пожарились, класть их нужно на тарелку покрытую салфетками, для того чтобы излишки масла впитались в салфетку. После чего можно их подавать, не боясь лишних калорий. Читателям , которые находятся на какой-либо диете, следует воспользоваться этим советом и не полениться избавить драники от лишнего масла.
Для приготовления драников нам понадобятся такие продукты:
Начнем приготовление драников с того, что почистим картофель от кожуры и натрем его на терке.
Перед тем как добавлять остальные ингредиенты, необходимо отжать натертый картофель, чтобы масса не была очень жидкой, и драники держали форму.
Обращаем внимание читателей на то, что картофель необходимо натирать на крупной терке. Если вы воспользуетесь мелкой теркой, то консистенция будет жидковатой, а для приготовления драников это не допустимо. Ни в коем случае не нужно использовать картофельное пюре, иначе это будут не драники, а картофельные оладьи.
Еще одной особенностью приготовления драников является скорость их приготовления. Имеется ввиду, что после того, как вы натерли картофель, не нужно его оставлять без внимания и заниматься своими делами, так как это приведет к потемнению картофельной массы, что не очень хорошо скажется на внешнем виде блюда.
Добавляем яйцо, все хорошенечко перемешиваем.
Чтобы драники были более воздушными, необходимо взбить яйцо и аккуратно ввести его в картофельную смесь.
Нарезаем мелко лук. Кто хочет, может его обжарить.
Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук, который можно слегка припустить со сливочным маслом. Это, в свою очередь, придаст приятный сливочно-луковый вкус готовым драникам.
Добавляем нарезанный лук, солим по вкусу.
Формируем драники, они должны получиться в виде таких плотненьких котлеток.
В сковородку наливаем растительное масло, хорошо его нагреваем и выкладываем наши драники. Жарим обязательно под крышкой, чтобы они хорошо прожарились, примерно минут пять: сначала пару минут на сильном огне, чтобы они приобрели корочку, а затем – на минимальном.
Переворачиваем, снова накрываем крышкой, и доводим до кондиции на медленном огне, еще минут пять.
Готовые драники выкладываем на тарелку, кладем сверху сметану, посыпаем зеленым луком, драники со сметаной готовы.
Что касается соусов, которые подают к драникам, то тут масса вариантов. Это может быть и соевый соус, томатный кетчуп, топленое масло, но, наверное, самым востребованным является сметана. Также актуальными в подаче этого блюда могут быть домашние соленья: огурцы, помидоры, маринованная цветная капуста.
Хорошо сочетаются с драниками свежие овощи.
Приятного аппетита!