Большинство блюд из мяса и овощей подразумевает обжаривание одного или нескольких ингредиентов. Вкус блюд от этого, действительно, становится ярче и насыщенней, но есть ли польза в такой тепловой обработке продуктов? Я стараюсь готовить для своей семьи максимально полезные блюда, поэтому к услугам сковородки последнее время обращаюсь как можно реже.
|
Блюда из мяса и овощей – это всегда вкусно, сытно и питательно. Эти ингредиенты способны обогатить наш организм витаминами и микроэлементами. Но, к сожалению, большинство блюд из мяса и овощей подразумевает обжаривание одного или нескольких ингредиентов. Вкус блюд от этого, действительно, становится ярче и насыщенней, но есть ли польза в такой тепловой обработке продуктов? Я стараюсь готовить для своей семьи максимально полезные блюда, поэтому к услугам сковородки последнее время обращаюсь как можно реже. Хочу поделиться с читателями рецептами вкусных и простых блюд из мяса и овощей, в которых ничего не обжаривается!
На первое – вкусный суп без зажарки
Ингредиенты:
- 300 г говядины;
- 3 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 200 г кабачков замороженных.
Мясо, нарезанное на крупные куски, отвариваем на пару до полуготовности, – это помогает сократить время готовки супа. Тем временем чистим и нарезаем овощи. В кастрюле доводим до кипения 2 литра воды и закладываем в нее отваренное до полуготовности мясо, порезанные крупными кубиками картофель и морковь.
После нарезаем луковицу, также крупными кубиками, кладем в глубокую пиалу, добавляем к ней немного теплого бульона. Ручным блендером превращаем все это в однородную массу.
Этот «луковый» паштет также выкладываем в кастрюлю, в которой уже варились овощи и мясо. В последнюю очередь добавляем в кастрюлю замороженные кабачки. Солю суп по вкусу морской пищевой солью. Варить суп следует до мягкости овощей и мяса. Когда суп готов, я выключаю огонь и добавляю в него немного растительного масла (при кипении в масле разрушаются витамины). При подаче супа в каждую тарелку стоит добавить укроп (у меня свежезамороженный).
Даже не сомневайтесь, такой суп принесет вам и вашим домашним только пользу!
На второе – запеченное мясо с овощами
Ингредиенты:
- фарш из говядины или свинины;
- 5 шт. картофеля;
- 2 моркови;
- 2 лука;
- 300 г замороженного перца;
- 300 г замороженных кабачков;
- 1 яйцо;
- 150 мл молока;
- 50 г растительного масла.
Глубокую сковороду или форму для запекания смазываем маслом. Лук режем кольцами и выкладываем на дно сковороды.
Фарш (лучше, если вы его сделаете сами) соли и выкладываем поверх лука.
Немного сбрызгиваем фарш растительным маслом.
Картофель режем тонкими кружочками, немного солим и выкладываем ровным слоем поверх фарша.
Также немного сбрызгиваем растительным маслом.
На картофель выкладываем замороженные перец и кабачки.
Последний слой – тертая морковь.
Морковь также солим и сбрызгиваем растительным маслом. Яйцо слегка взбиваем вилкой в пиале вместе с молоком. Эту смесь солим (совсем немного) и равномерно выливаем на запеканку. Можно присыпать сверху запеканку укропом.
Запекать мясо с овощами следует 50-60 минут, при температуре 200 градусов.
Готовое блюдо разделить на порции, можно подавать его со сметаной. Овощи и мясо, приготовленные таким образом получаются мягкими, но не превращаются в «овощное рагу». И хотя запеканка получается диетической, ее вкус вас приятно удивит.
На второе – курица с овощами в горшочке
Ингрединты (на три горшочка):
- 700 г курицы;
- 600 г картофеля;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 4-5 зубков чеснока;
- соль морская пищевая;
- масло растительное (любое).
Готовить это блюдо очень просто – закладываешь все ингредиенты в горшочек и отправляешь в духовку. А пока курица и овощи готовятся, можно приготовить десерт к ужину или просто отдохнуть после работы.
Для начала курицу или большие окорочка разделяем на порционные куски. В каждый горшочек удобно класть по два куска мяса. Картофель чистим и режем дольками. Также чистим лук и морковь. Лук режем крупными полукольцами, морковь – брусочками.
Включаем разогреваться духовку и начинаем закладывать ингредиенты в горшочки. Дно горшочков смазываем растительным маслом. Кладем на дно слой картофеля, немного его посолив, сверху располагаем мясо. Под мясом и поверх него насыпаем немного резаной моркови и лука, все солим. Чеснок пропускаем через пресс и смазываем им сверху мясо.
Так повторяем со всеми горшочками. Вскипятив немного воды, наливаем ее в горшочки (вода должна подняться примерно до середины горшочка). Накрываем горшочки крышечками и ставим в хорошо разогретую духовку на решетку, установленную на нижнем делении духовки. Запекать овощи с курицей можно на максимальной температуре около часа. В готовом блюде мясо и овощи должны таять во рту. Овощи пропитаются мясным соком и приобретут яркий вкус. Жидкости в горшочке останется немного, но она будет достаточно насыщенной.
Подавать это блюдо можно прямо в горшочках, а можно выложить содержимое на тарелку.
Порции из одного горшочка хватит на очень голодного взрослого или двоих детей. На фото в тарелке менее половины содержимого одного горшочка.
Приятного аппетита! |