все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Как приготовить свекольник

Как приготовить свекольник

Как приготовить свекольник

Летом, когда на улице жарко и душно, готовить совсем не хочется. Даже есть что-го горячее и «тяжелое» не охота. Вот как раз для таких случаев подойдет незаменимый летом холодный суп. Но я предлагаю вам приготовить не окрошку и не заморский гаспачо, а свекольник. Это блюдо покорило меня с первой ложки, и теперь готовлю его каждое лето.
Почему стоит приготовить свекольник:

  • это экономно, так как для его приготовления не нужно покупать квас или кефир, – жидкость в нем, это «свекольный» настой;
  • этот холодный суп незаменим на даче или на отдыхе. Приходишь с жаркого солнца уставший, ослабевший, открываешь холодильник – о радость! Можно, не включая плиту, просто сесть и покушать прохладный, освежающий, легкий, но в тоже время сытный свекольник;
  • суп получается очень полезным, все ингредиенты в нем натуральные. А свекла в свекольнике не теряет своего насыщенного цвета и вкуса и обогащает наш организм витаминами.

Свекольник, продукты

Для нашего рецепта понадобятся:

  • свекла (лучше молодая), две небольшие головки;
  • картофель, 5-6 штук;
  • лук (лучше молодой), 2-3 головки;
  • огурцы, 4-5 штук;
  • яйца, 3 штуки;
  • колбаса, 200-250 г;
  • сметана или майонез для добавления в готовый суп.
Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Для заправки свекольника: соль – примерно 1 столовая ложка без горки, сахар – 1 столовая ложка, лимонная кислота – на кончике ножа. Можно, по желанию, несколько капель уксуса.

Приготовление свекольника

Ставим варить следующие ингредиенты: свеклу, картофель и яйца. Если вы варите все в одной кастрюле, будьте внимательны, чтобы вовремя достать яйца, а чуть позже и картофель. В противном случае, яйца и картофель переварятся, начнут лопаться и приобретут не красивый цвет в этих местах.
Пока все это варится, нарезаем огурцы не крупными кубиками и кладем их в большую кастрюлю.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Теперь нарезаем колбасу небольшими кубиками и кладем ее в кастрюлю к огурцам.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Беремся за лук. Почистив, нарезаем его маленькими кубиками. Если вы любите ярко выраженный вкус лука, добавляйте порезанный лук к огурцам и колбасе. Но я советую читателям несколько минут помариновать лук. Для это порезанный лук сложите в глубокую пиалу, добавьте туда 100 мл уксуса и 100 мл воды.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Дайте луку немного впитать в себя эту заправку. Через несколько минут, слейте всю воду с лука, и добавьте его к порезанным ингредиентам. Замаринованный лук придаст свекольнику пикантности и чуть-чуть кислоты, сам же при этом станет более «мягким» на вкус.
Если яйца сварились и остыли, нарезаем их маленькими кубиками и кладем в кастрюлю.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Готовому картофелю даем остыть и режем его кубиками. Добавляем и его в кастрюлю с другими ингредиентами.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Подошло время заняться свеклой. Сваренную (с кожицей) свеклу остужаем и чистим. Трем свеклу на крупной терке. Складываем свеклу в большую пиалу.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

После этого кипятим воду, примерно два литра. Закипевшей водой, не давая ей остыть, заливаем свеклу, добавляем на кончике ножа лимонную кислоту или сок половинки лимона и оставляем все остывать.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Свекла под действием кипятка отдаст свой сок в этот настой, но сама останется такой же яркой и вкусной.
Все остальные ингредиенты, ожидающие свеклу в кастрюле, советую убрать на это время в холодильник.
Свеклу и свекольный настой солим (с учетом того, что мы еще добавим к ним несоленые ингредиенты), а также добавляем немного сахара (чайную ложку). Можно добавить сухой приправы по вкусу (сушеный укроп, например).
Когда свекольный настой полностью остыл, перемещаем его и всю свеклу, которая осталась такой же красивой, в кастрюлю с остальными ингредиентами.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Все аккуратно перемешиваем и пробуем. Тут советую ориентироваться на свой вкус. Если кажется, что не хватает соли, добавляем именно ее. Также регулируем сахар: если сладость вообще отсутствует, добавляем понемногу сахар. Остроту и кислоту можно в свекольнике увеличить, добавив в него немного лимонной кислоты (или лимонного сока) или же чайную ложку уксуса. Здесь советовать не буду, кто как любит. Это процесс творческий, просто как у художника при написании картины: добавили –попробовали, добавили – еще попробовали. Главное здесь, не увлечься и не съесть весь свекольник. Когда вкус вас устраивает, отправляем кастрюлю в холодильник на час или два.
Подавать охлажденный свекольник можно со сметаной или с майонезом.

Свекольник (холодный суп), рецепт с фото

Лучше не добавлять сметану или майонез в кастрюлю во время приготовления, а класть уже прямо в тарелку, непосредственно перед употреблением. Это сохранит ваш суп от быстрого скисания, которое могут спровоцировать эти продукты.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120075
Добавлено сегодня: 11
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 917
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 1