Вино – напиток очень древний, насчитывающий более пяти тысяч лет своей истории, но, несмотря на столь преклонный возраст, никому доподлинно неизвестно, откуда он берет свое начало. За звание прародителя борются многие народы мира, но доказать свое первенство не удалось никому.
Как и само вино, мнения о нем очень неоднозначны. Одни считают его благородным напитком, дарящим наслаждение и долгую жизнь; другие считают его пороком, губящим целые народы. Вино становилось причиной многих войн, но и оно же способствовало появлению многих мировых шедевров искусства, которыми человечество восхищается уже не одно столетие.
Несмотря на многовековую историю вина, виноделие, как особая ниша человеческой культуры, гораздо моложе. Ведь это не просто превращение виноградного сока в нечто иное, это особые знания, накопленные веками, богатейший опыт многих народов мира, ставший со временем искусством.
В настоящее время многие страны имеют своей визитной карточкой виноградники и неповторимые букеты вин, имеющие поклонников по всему миру. Как ни странно, но история виноделия популярных сегодня стран самая молодая. Самые древние упоминания о виноделии принадлежат Турции и Палестине – за 4 000 лет до н. э. Это научно доказанные данные, известные на сегодняшний день. Не исключено, что археологические открытия в будущем изменят эту картину.
Первоначально вина делали для религиозных обрядов. Как напиток, вино было доступно лишь узкому кругу высших сословий общества. Попав на территорию Греции, вино как напиток приобрело новые вкусы и краски. За счет идеального для винограда климата греческое вино быстро стало популярным далеко за пределами страны. Греческие виноделы добавляли в вино миндаль, соль, золу, семена укропа и тимьяна, мяту, кедр, корицу, мед. Появились различные способы выдержки вин в зависимости от сорта винограда. После того, как вино было готово, его разливали в амфоры. Поскольку сосудов было очень много, возникла необходимость ставить на них дату сбора урожая, чтобы впоследствии отследить возраст вина.
В Европе виноградарство претерпело перемены. Причиной тому были как климатические условия, так и религиозные трактовки вина. Христианская церковь поощряла употребление вина, поэтому виноделие было по праву закреплено за монастырями. Вино бродило, перевозилось и хранилось в дубовых бочках. Так, в европейских условиях виноделие приобрело черты, схожие с современным производством.
К концу 19 столетия условия производства, выдержки и хранения вина были достаточно систематизированы.
В настоящее время разнообразие вин трудно переоценить. Есть самые различные классификации по цвету, исходному сырью, способу производства. Если говорить о сырье, то наиболее правильным будет называть вином напиток из винограда. Если на этикетке указано просто «Вино» – это означает, что напиток не содержит иных компонентов, кроме винограда. Так называемые плодово-ягодные вина должны обязательно сопровождаться полным наименованием.
Виноградные вина имеют общепринятую классификацию. Как правило, это показатели химического состава – сахара и спирта.
По цвету бывают вина белые, розовые и красные. Как известно, виноградный сок бесцветный. Оттенок ему придают вещества, содержащиеся в кожице.
По сортовому признаку выделяют: из одного сорта винограда (сепажные) или нескольких (купажные).
По содержанию углекислого газа: тихие и игристые. Игристыми становятся вина при насыщении углекислотой естественным путем (сбраживание в герметичных сосудах) или шипучими (искусственное газирование).
По содержанию сахара: сухие, полусухие, десертные. Десертные вина, в свою очередь, бывают натурально полусладкие или сладкие; а также десертные крепленые – полусладкое, сладкое.
Вина делят на столовые (естественного брожения) и крепленые (допустимо использование спирта-ректификата). Сразу сделаем оговорку. В европейской классификации столовыми называют вина низшего класса. Более высокого уровня вина обозначают «А. О. С.», что означает «контролируемые наименования по происхождению». Помимо данного обозначения, у каждой страны имеются свои особенные подкатегории.
По качеству: марочные и ординарные. Марочным называется вино определенного года урожая. Ординарные же вина содержат в себе сборы разных лет. Ординарные вина должны быть не моложе трех месяцев со дня переработки сырья. Марочные же вина всегда имеют выдержку. Отсюда складывается и стоимость марочного и обычного вина.
Бывают коллекционные вина – особенно удачные марочные вина, которые после выдержки в бочках должны провести не менее трех-четырех лет в бутылках.
Для того чтобы правильно выбрать вино (себе или в подарок), следует знать, какие индивидуальные классификации используют современные производители в разных странах. Это необходимо для понимания обозначений на этикетке, поскольку приведенная ниже информация обязательна для размещения и контролируется соответствующими органами. Для покупателя этикетка – первый источник информации. При возникновения каких-либо сомнений не лишним будет запросить предоставление сертификата качества. Данное требование должно быть выполнено продавцом. Если он по каким-либо причинам не может представить документ – можно смело делать выводы о качестве товара. Не будем забывать о том, что вино – это не только удовольствие и наслаждение вкусом, но и достаточно прибыльная отрасль, бизнес, где делаются большие деньги. Поэтому читателям МирСоветов стоит предостеречь себя от покупки некачественного товара.
Итак, в Германии закон относительно качества и наименования вин был принят еще конце 19 века. Он регламентирует выбор сортов и степень зрелости винограда для каждого виноградника отдельно:
Австрийские вина имеют следующие обозначения и классификацию:
Французские вина имеют четыре категории:
Вина Италии делятся приблизительно так же:
Вина Испании имеют два вида разделения. Первый – по выдержке вина:
Второе разделение вин следующее:
Вина Болгарии имеют более простую классификацию:
Особой классификации нет у Швейцарии. Контроль качества как таковой был введен в этой стране только в конце 90-х годов. Но на качество вина это не влияет. Несмотря на то, что швейцарские виноградники считаются одними из самих высоких в мире (до 1100 м над уровнем моря), производят вино, в основном, для внутреннего рынка. Поэтому, желая приобрести швейцарское вино, ожидайте, что это будет не просто в пределах нашей страны.
Новый Свет не имеет четкой классификации вин, как не имеет и регламентации винный вопрос на уровне государства. На этикетках указывается: страна и регион производства, имя производителя, год урожая, сорт винограда. Последний указывается только на винах более высокого уровня качества. Из этих стран только Австралия сделала обязательным обозначать вина Superior и Outstanding – вино с лучших виноградников страны. Других обозначений, гарантирующих качество вина на государственном уровне, пока нет.
Помимо информации на этикетке, рекомендуется обращать внимание на оформление напитка в целом. Он должен иметь эстетичный вид, без следов потертости, небрежно напечатанной этикетки.
Пробка. Каждая бутылка должна быть герметично закрыта. В настоящий момент много споров ведется по поводу натуральной и полиэтиленовой пробки. На самом деле, даже хорошие качественные вина могут быть закупорены как одной, так и второй пробкой. Поэтому это еще не повод сомневаться в подлинности продукта. Если же говорить о достаточно дорогих марочных винах, то производители все же стараются использовать натуральный материал. Он гораздо дороже полиэтилена. Поэтому это служит и средством защиты своего продукта от подделок. К тому же, чем длиннее пробка в бутылке – тем дороже она обошлась производителю.
Иногда в бутылке можно увидеть осадок. Это не что иное, как винный камень. Это не только не является поводом отказаться от напитка, а, скорее, наоборот – образование таких кристаллов говорит о натуральности продукта. Только серьезные вина с хорошей выдержкой могут иметь осадок. Реже, но тоже возможно, наличие осадка у молодых вин в том случае, если вино не подвергалось фильтрации для сохранения более полного вкуса и аромата.
Вино, являясь напитком благородным и имеющим истинных ценителей, требует к себе особого отношения. Веками складывались традиции, которые сформировались в так называемый винный этикет, соблюдение которого имеет целью не только выглядеть достойно в обществе, но, прежде всего, правильно употреблять напиток, чтобы по достоинству оценить все его богатство и насладиться им в полной мере. Если вы не являетесь коллекционером или профессиональным сомелье, то обязательным является знание хотя бы основ общения с вином. Итак:
Завершить наше повествование хочется двумя изречениями.
«Вино веселит молодость, укрепляет зрелость, согревает старость» (рус.)
«Вино не пьют, а пробуют» (финск.)
Получайте удовольствие от нового познания, казалось бы, давно знакомых вещей!