все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Шоу-бизнес / О бедном артисте замолвите слово…

О бедном артисте замолвите слово…

О бедном артисте замолвите слово…

Недавно ко мне в гости приезжали несколько деятелей культуры из областного города. Разные люди, во всех смыслах этого слова.
Нельзя выразить, какие ожидания я возлагала на этот визит. Как обычно и бывает, действительность оказалась настолько прозаичной и приземленной, что невольно напрашивается сравнение — до уровня «сам дурак».

И это – вовсе не вина приезжавших людей. Они ехали с самыми лучшими намерениями — по крайней мере, хочется в это верить. Сама жизнь не дает «воспарить духу». Она дрессирует людей, заставляет их делать прыжки и кульбиты такие, какие ей нужны. И тут уже кто угодно забывает «О доблести, о гордости, о славе…» — обо всем том, что считал лучшим и достойным. И делать то, что выгодно в данный момент.

Это натолкнуло на размышления о положении культуры вообще в современной нашей жизни, нашей реальности.

Под словами «наша жизнь» я понимаю ту реальность, которая создалась еще во времена бывшего Советского Союза, на так называемом «постсоветском пространстве», и продолжает быть и теперь, правда, в несколько измененном виде. Конечно, есть свои нюансы в каждой из бывших советских республик, но не думаю, чтобы в них была решительная разница. Ментальное наследство не так легко растратить, как материальное. И бесконечно жаль, что в некоторых бывших советских республиках эта «наша жизнь», т.е. существование культуры, видоизменилось отнюдь не к лучшему, как это не прискорбно сознавать.

А грустная реальность состоит в том, что мы по-прежнему пренебрегаем теми людьми искусства, которые не умеют громко кричать о себе и своем таланте. Которые не обивают пороги организаций и предпринимателей в поисках спонсоров. Которые творят «от души» и «для души». Более того, теперь у нас еще более затруднительно «продвинуть» свое творение, если оно «вне политики» — не имеет «правильной» идеологической направленности.

Сколько я лично знаю (вернее, знала) талантливых художников, поэтов, артистов, которые умерли в молодом возрасте — в безвестности, в нищете и запое! Все – от отчаяния, от нищеты. От сознания собственной ненужности, ненужности своих творений, своего таланта.

Талант – это Дар Божий.

А Дар Божий можно почувствовать и принять только чистым сердцем, трепетной душой.

Человек с такими качествами просто не сможет беззастенчиво рекламировать себя, ему трудно творить «на заказ», «по указке». Он будет скромно сидеть в тени, сомневаясь в своих достоинствах, и ждать, когда кто-то обратит на его талант свое внимание. Хорошо, если у такого человека будут друзья или просто знакомые, которые смогут «продвинуть» его. А если нет таких друзей? Которые вот так, бескорыстно, захотят ему помочь?

Ну, пускай, даже не бескорыстно. Пускай получат свои дивиденды. Но ведь редко кто хочет помочь по-настоящему человеку искусства. Потому, что обычные люди, такие, как мы с вами, привыкли считать, что все это «сочинительство» и т.д. – не серьезное занятие. Баловство. От нечего делать. И, если продвигать такого человека, имея в виду будущую прибыль, то это – вопрос весьма спорный. А вдруг, не будет прибыли прямо сейчас? Лучше продавать хлеб или овощи, что есть дело благородное и прибыльное.

Потом, после смерти такого, при жизни «неудачника», все музеи и другие органы культуры начинают судорожно искать малейшие крохи его творчества, превозносить его до небес, объявлять национальным достоянием… Скупать его произведения у иностранных коллекционеров… Называть его именем улицы и парки…

На — Западе совсем по-другому. На Западе артисты, художники и поэты становятся знаменитыми, успешными и богатыми уже при жизни. Там человеку искусства очень легко найти себе спонсора, продюсера, благотворительный фонд и т.д. Там хватаются за любой, малейший, проблеск таланта и «пускают его в дело». Даже то, что мы с вами не назовем талантом. А мы дружно восхищаемся их деловой хваткой и высоко поставленной поддержкой культуры.

А почему мы сами этого не делаем? Что, мы настолько беднее их? Ну, не настолько же. И, ведь, используя с умом любой талант, можно очень скоро не только прославиться как его «открыватель», но и получить вполне приличную награду в виде денег. И, возможно, очень больших денег. Ну, не могут эти «искусственные люди» сами о себе позаботиться. Так это же выгодно тем, кто умеет это делать! Даже просто давать материальную поддержку, пока человек не встанет на ноги. Можно же заключить договор, и все такое…

Но мы пропагандируем только тех, кто и так неплохо может о себе позаботиться. Несмотря на то, что, в результате, общий уровень культуры падает.

Ведь когда-то Россия, со всеми своими составляющими, т.е. Украиной, Кавказом и др., была общепризнанной «житницей» культуры и искусства. Именно здесь появлялось все, или почти все, новое, передовое. Здесь набирало силу ИСКУССТВО, отсюда оно шагало на Запад. Вспомните только, сколько не просто талантливых, а прямо гениальных художников, поэтов, писателей, артистов подарила миру Россия!

Весь девятнадцатый век, начало двадцатого – вся новейшая история культуры и искусства «родилась и выросла» именно здесь. Да, тогда тоже артисты, поэты и художники жили в нищете, но у них было гораздо больше шансов найти покровителя, который брал их «на содержание». В России во все времена «взять на содержание» художника, артиста, поэта считалось очень престижным, модным. Собственный, домашний «артист», как тогда называли всех, без исключения, людей искусства.

И чьи имена сохранила для нас история? Каких промышленников, торговцев? Мамонтов, Морозов, Третьяков… Меценаты. Ну, еще – Демидовы, но о них – отдельный разговор. Хотя они тоже были очень крупными меценатами. А имена других богатых промышленников и купцов знают только их потомки, да и то не все, да еще узкие специалисты-историки.

Позже, в советскую эпоху, меценатство стало чем-то немного постыдным. Тогда, во времена революции, продразверстки и военного коммунизма, введено было понятие о людях искусства, как о бездельниках и нахлебниках. Тогда был невосполнимо уничтожен огромный пласт культуры. И о людях искусства было такое мнение — пусть идут и копают траншеи, а, в свободное время, если захотят и смогут, сочиняют сонеты и пишут миниатюры на слоновой кости. Была провозглашена всеобщая обязанность физического труда. Производства товарно-материальных ценностей. Понятно, что это было выгодно тем, кто стоял у власти – оглупить народ, заменить его культурные ориентиры. И о «нетленке» заставили всех забыть.

Приветствовались только «поэты революции», т.е. те поэты, которые посвятили свою деятельность пропаганде и восхвалению правящей партии, правящего класса. Хотя, очень скоро, правящим стал вовсе не класс рабочих и крестьян. Но это – другой разговор.

Такое положение продолжалось на протяжении всего существования Советского Союза. Иногда, все-таки, кое-кому удавалось пробиться сквозь плотный заслон «лояльного искусства». Такому человеку надо было бы уже при жизни ставить памятник даже не за его творчество, а за целеустремленность и силу.

Теперь мы считаем себя свободными от наследия парторгов и членов КПСС. Но действуем точно так же, как и они.

И сейчас мы приветствуем только тех «творцов», которые творят идеологически правильно. Главным талантом которых является лояльность и приспособленчество. Нет, я не призываю объявить гениальными всяких озлобленных графоманов, которые сами себя объявляют «непонятыми поэтами и художниками», и ругают все и вся. Таких полно везде, и их мелочность, злоба и бездарность – не показатели для того, чтобы осуждать всех тех, кто не может пробиться сам сквозь плотный заслон всяческих «заслуженных деятелей». Кто, потеряв веру, уходит из жизни в алкоголизм, в наркотики, просто уходит из жизни. Или уезжает за рубеж, что является тем же самым для государства, что и смерть этого «артиста».

Ведь есть же возможность выявлять самодеятельных художников, поэтов и писателей, устраивая всякие конкурсы, вроде ставшего уже традиционным конкурса эстрадных певцов. Только нужно сделать подобные конкурсы широко разрекламированными и именно общедоступными, чтобы не требовалось «приглашение» от тех людей, которые являются влиятельными «начальниками от культуры». Иначе об истинном выявлении талантов не сможет быть и речи. Снова вступят в силу права протекции, лояльности, да даже прямого подкупа. Конечно, и тогда будут пробиваться бездарности наверх, но тогда те, кто имеет Дар Божий, тоже получат свой шанс. Отдать свой талант Родине и получить за это возможность честно иметь свой кусок хлеба за то, что они умеют делать лучше всего. Творить. В конечном счете, прославлять именно то время и тот строй, при которых они живут.

Сейчас у нас есть возможность, еще есть такая возможность, обрести свое собственное культурное достояние. Пока все настоящие «артисты» от сознания своей ненужности не уехали «в заграницу» или не спились. Но прежними методами этого уже не добиться. Теперь нужно оказывать им реальную материальную, хотя бы скромную, и информационную поддержку.
На мировой арене, мягко выражаясь, не очень ценятся произведения искусства, достоинствами которых являются только лишь их лояльность и преданность правительству. Хотя и такие очень нужны, и без них не обойтись. Но вывозят-то иностранцы не «лояльные» произведения, а талантливые. «Нетленку». Так что, в конечном счете, выгоднее – сейчас протянуть руку помощи нашим людям искусства. Настоящим, не тем, что и так о себе позаботиться могут. А не потом скупать за рубежом, за баснословные деньги, их наследие.

Они ведь очень благодарные, эти «неудачники по жизни» — Художники, Артисты, Поэты. Они и посвятят свои гениальные творения тем, кто осмелится их поддержать, и прославят их в веках.

Что же, совсем нет никакой возможности им помочь?

Комментарии
Всего комментариев: 2
Татьяна | 26.11.2020, 13:58
Из сферы искусства знаю очень многих людей, но ни одного «непризнанного из-за пороков общества». Возможно, доля правды в статье и есть, но только небольшая. Поскольку сегодня каждый (!) музыкант, поэт, артист и т.д. имеет возможность заявить о себе, пробиться, найти своего слушателя (читателя), если его творение действительно стоит внимания. Ведь есть как минимум две стороны медали
Сергей | 26.11.2020, 13:59
А я вот со статьей согласен. У меня в блоге висят четыре рисунка — прекрасные ведь рисунки, рисовала девушка. Но забросила. Ходила куда-то, ей сказали — да, Вы прелесть, но нужны деньги.
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118048
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0