все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Хобби / Охота на току

Охота на току

Охота на току

Как стало известно, в этом году весенняя охота будет разрешена на глухарей и тетеревов. И только строго по лицензиям. Количество их будет невелико. Это понятно. Боровую дичь нужно беречь. Поэтому немногим охотникам удастся поохотиться на этих птиц. Но те, кому повезет с ружьем выйти на ток, конечно, должны знать не только правила охоты, но и многое о самих птицах. Думается, что интересны эти сведения и другим охотникам.

Ареал обыкновенного глухаря не случайно совпадает с границами распространения сосны. Годовой цикл жизни этой птицы повсеместно связан с сосновыми лесами, в которых он и сформировался как вид. Особенно охотно глухари держатся в тех местах, где имеются болота с редкими деревцами "карликовой" сосны, окруженные высокоствольными сосновыми борами. Именно в таких угодья, представляющих массив леса, глухари находят себе круглый год корм, защиту и условия для размножения.

Для тока птицы выбирают сравнительно чистые участки леса, почти лишенные подроста и кустарников, с полянами. Такой выбор не случаен и соответствует требованиям токующих птиц, которые нередко бегают и дерутся на земле. Имеет значение и то обстоятельство, что на чистых местах токующие птицы быстрее реагируют на приближение врагов.

Размеры токов, как по количеству токующих самцов, так и по площади токовищ крайне разнообразны. Это, прежде всего, зависит от численности глухарей в данном урочище.

Весенний ток глухарей обычно разделяется на три периода. Первый период характерен тем, что ранней весной на току собираются несколько наиболее взрослых самцов, которые и выбирают место для токования. Если позволяет погода, они токуют и без участия самок. Бывает, глухари появляются в районе тока достаточно рано, бывает даже в феврале, когда в лесу еще всюду лежит снег. В это время иногда по-весеннему начинает пригревать солнце, и старые петухи в тихое утро появляются на месте будущего тока. Возбужденные, они прохаживаются по снегу, чертя по нему опущенными крыльями.

В этот период глухари токуют только утром и на деревьях, довольно вяло и недолго, от сорока минут до полутора часов. Число самцов колеблется обычно в разные дни от 1 до 6 штук, причем токуют из них только один-два.

Второй, наиболее важный, период в токовании глухарей начинается с момента вылета самок на ток. Этот период можно охарактеризовать как разгар глухариного тока, так как происходит спаривание птиц. Самцы токуют весьма азартно, и поведение птиц отличается крайней возбужденностью. Разгар тока обычно продолжается чуть больше месяца. В это время на току отмечается также максимальное количество самцов. Глухари играют не только утром, но и нередко вечером, причем утреннее токование становится более продолжительным и часто сопровождается драками самцов на земле. В среднем петухи токуют утром около двух часов, но в отдельные дни - и до четырех часов. Азартно токующих глухарей в одиночку или попарно приходится наблюдать даже в 12 часов дня при ярком солнце.

В отличие от тетеревов глухари-самцы собираются на токовище вечером. Глухари-самцы начинают прилетать на токовища за 1-2 часа до захода солнца во все периоды токования. Иногда они появляются вечером очень дружно. Буквально в течение 6-8 минут пять-шесть тяжелых птиц с шумом рассаживаются на деревьях. Но бывают дни, когда глухари западают вечером в продолжение 25-40 минут и более. При посадке на сук дерева глухарь громко хлопает крыльями и затем некоторое время "скеркает" или "крекает". Эту своеобразную повадку птиц на вечерних западах нужно рассматривать как своего рода сигнал самца о том, что данный участок токовища занят.

Иногда глухари вплоть до темна перелетают с дерева на дерево, каждый в пределах своего "индивидуального" участка, и кормятся хвоей сосны. Самцы рассаживаются вечером на токовище в определенном порядке, который более или менее сохраняется до середины апреля.

Глухарь просыпается утром одним из первых среди дневных птиц и начинает токовать примерно за 1 час 45 минут до восхода солнца и этот интервал сохраняется во все периоды тока. Такое постоянство объясняется, видимо, тем, что глухарь прекрасно воспринимает и определяет степень освещенности неба задолго до восхода солнца. Однако в разгар тока некоторые глухари поют даже ночью, когда светит полная луна.

Первым обычно начинает играть глухарь первым же прилетевший вечером на токовище, иногда соседний самец. Токование этих самцов отличается продолжительностью, энергией и страстностью. Глухарки прилетают на ток с грубым квоканьем, по одной-две, за полчаса-час до восхода солнца, и явно стремятся попасть в центр токовища. Иногда они появляются в сопровождении одного-двух молодых самцов.

Некоторые самки приходят на токовище по земле. С их появлением глухари начинают токовать азартнее и слетают на землю, где нередко вступают между собой в драку. К центру токовища начинают слетаться и другие самцы, пробуя свои силы в схватках с соперниками. Глухари дерутся с невероятным шумом, ожесточенно нанося удары друг другу крыльями и клювом. Слабейший, не выдержав натиска более сильного соперника, либо влезает на дерево, либо убегает, а победитель начинает токовать на земле еще более азартно. Самки, иногда по 2-4 штуки, группируются возле одного из таких самцов.

Известно, что не все глухари токуют активно, часть их сидит все утро молча или время от времени чревовещательно "скерхает" или "крекает". Они занимают окраины токовища, число их довольно велико и изменяется.

Такие сложные взаимоотношения самцов на току, обусловленные возрастными признаками птиц, а также объясняются своеобразным поведением самок. Дело в том, что глухарки сами выбирают себе самцов для спаривания, стремясь попасть в центр токовища. Не исключена возможность, что несколько глухарок спариваются с одним самцом, о чем свидетельствуют неоднократные наблюдения, когда возле одного токовика на земле собирается до четырех глухарок.

Биологическая целесообразность сложных взаимоотношений между токующими самцами очевидна. Взрослые и наиболее сильные занимают центр токовища и в турнирных боях отстаивают свое право на спаривание с самками. Глухарки выбирают себе лучших самцов, от которых получают наиболее жизнеспособное потомство и этим самым способствуют прогрессу вида в целом. В тоже время турнирные схватки самцов на току являются мощным фактором полового отбора, в результате которого самцы стали вдвое крупнее самок. Особенности токования объясняют также и особенности в окраске птиц. Сравнительно ярко окрашен самец, токуя на земле, он принимает весьма эффектные позы, показываясь самке во всех ракурсах.

Количество самцов на току весьма изменчиво и объясняется рядом причин. Во-первых, число их на току утром всегда больше, чем западало с вечера. Значительная часть молодых самцов прилетает на токовище рано утром, нередко вместе с глухарками. Во-вторых, на численность и токование глухарей угнетающе влияет неблагоприятная погода. Глухари хорошо токуют только в ясную, тихую погоду, даже с морозом, хуже -- в тихую пасмурную. Они совершенно не играют, даже если на току присутствуют самки, в ветреную погоду, особенно дождем. Случаи токования глухарей в ненастную погоду или метель крайне редки. Объяснить это можно тем, что глухари обладают весьма развитым слухом и чутко реагируют на всякую опасность. При сильном ветре в лесу стоит шум и птицы ведут себя смирно.

Считается твердо установленным, что глухарки начинают размножаться с годовалого возраста. Однако старые самки приступают к кладке яиц и вылетают на тока раньше, чем молодые. Иногда глухарки появляются на току вечером, перед заходом солнца, и самцы слетали к ним на землю. Глухарки, посещающие определенный ток, гнездятся поблизости вокруг него, иногда в 500 метрах от токовища.

Третий период -- угасания тока. Он наблюдается, когда глухарки прекращают его посещать и приступают к насиживанию яиц. Старые самцы также постепенно заканчивают токовать и откочевывают на линьку. На току остается небольшое количество взрослых и молодых петухов, которые играют вяло и только на деревьях. Вновь сокращается и продолжительность утреннего токования; глухари в это время токовали в среднем не более часа. Период этот продолжается около недели, после чего глухари совершенно перестают токовать. Характерно, что повсеместно глухари прекращают свои тока, как только начинают распускаться листья березы.

Большинство исследователей указывает на чрезвычайное постоянство глухариных токов. Объясняется это долговечностью и устойчивостью сосновых типов леса, особенно в заболоченных местах. Однако известны случаи, когда естественные изменения растительности, связанные с появлением густого подроста и подлеска, вынуждают глухарей бросить исконное токовище и переместиться в более удобное место.

Тетерева, как и глухари, из года в год токуют на одних и тех же местах – на опушке леса, в поле, на сырых лугах с отдельными деревьями и кустами, на пригорках в лесу. На поросших сосной и березой болотах. Место тока нетрудно определить по далеко слышимой тетеревиной песне.

Количество птиц на току колеблется от нескольких штук до десятков, размеры токовища - от 0,5 до 5-6 га. Нередко тетерева токуют не в одном месте, а порознь, обособленными группами.

Для охоты на тетеревином току шалаш ставят заранее, по возможности в центре одного из участков скопления тетеревов. Правильному выбору места для шалаша иногда помогают следы драк между тетеревами -- примятая прошлогодняя трава, перья.

Материал для шалаша нужно брать на месте охоты, чтобы он не выделялся на токовище. Основой для него может послужить куст или дерево. Шалаш делают небольшим, но для удобства лучше ставить его над выкопанной ямой. В стенках для наблюдения и стрельбы предусматриваются бойницы. Чтобы предохранить себя от сырости, неплохо набросать в шалаш лапника, или соломы, или сена. Опытные охотники ставят несколько шалашей в разных местах и пользуются ими поочередно. На одном том же току следует охотиться не чаще, чем через день-два.

В шалаш заходят еще в полной темноте и остаются в нем до конца утренней охоты. Идти к шалашу, когда тетерева уже начали "бормотать", нельзя. Не следует и выходить из шалаша, когда ток уже начался или вот-вот должен начаться. Чтобы не разогнать косачей, начинать стрелять лучше лишь в разгар тока. Стрелять нужно не торопясь, прицеливаться тщательно. Подбирать убитую птицу во время охоты не следует.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 117539
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 6
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0