Сегодня многие люди серьёзно задумываются о качестве и экологической безопасности продуктов попадающих к нам на стол. Многие стремятся вырастить на участке небольшой, но зато «свой» экологически чистый урожай. И действительно, разве не прелесть, сорвать с грядки первый нежный огурчик, или набрать плошку спелой клубники к завтраку, а чего стоит своя собственная молоденькая картошечка в июле. |
Кроме того, ухаживать за растениями просто интересно и раз уж вы увлеклись «огородной наукой», то это увлечение на всю жизнь. Для тех, кто серьёзно относится к выращиванию овощей, а также для тех, кто задумывается о экологически чистом питании, Прежде чем начать этот серьёзный разговор, нужно поточнее определиться с терминологией. Что такое органическое земледелиеОрганическое земледелие - это целая система выращивания культурных растений. Уже по своему определению «органическое земледелие» мыслится как противопоставление земледелию, с использованием различных синтетических веществ, будь то минеральные удобрения, химические средства борьбы с вредителями, гербициды, регуляторы роста, генномодифицированный посевной материал. Вместо всего этого органическое земледелие предлагает использовать ряд приёмов, обещающих высокую урожайность и экологически чистую продукцию на выходе. Органическое земледелие никак нельзя назвать новым направлением, так как и в 19, и в 20 веке этой методикой всерьёз занимались и в теории и на практике земледельцы в России, в Украине, в Америке и в других странах. На сайтах, посвящённых органическому земледелию, часто встречается упоминание о жителях древнего Вавилона, как о первых земледельцах-органистах. Строго говоря, органическое земледелие было до замены сохи на плуг и, конечно, до масштабного развития химической промышленности. Насколько же эффективна в действительности эта методика? Как её использовать, и какие мы увидим результаты? Принципы органического земледелияОписанные ниже агротехнические приёмы имеют принципиальное значение для органического земледелия.
На практике органическое земледелие реализуется так. Имея участок земли, отведённый специально для огородных и садовых культур, вы намечаете гряды и проходы между ними. Первые 2–3 года работаете над улучшением механического состава почвы и повышаете плодородие. Для чего высеваете растения-сидераты – однолетние растения, улучшающие структуру почвы. Это, например, люпин, горчица, фацелия, злаки – рожь овёс. Семена этих растений можно купить в специализированных магазинах. Как только сидераты подрастут, но обязательно до их цветения, вы их скашиваете или попросту подрезаете любым подходящим инструментом (тяпкой, лопатой или плоскорезом), и слегка заделываете в почву. За сезон можно высевать сидераты несколько раз. В почве зелёная масса под действием червей и почвенных бактерий превратится в ценнейшее удобрение, содержащее все необходимые элементы питания. Осенью можно внести навоз, золу. Через год-два после таких манипуляций, вы увидите первый результат – мягкую чёрную землю на грядках. Теперь растения будут чувствовать себя комфортно, и вам останется только ухаживать за овощами и постоянно поддерживать плодородие ваших гряд в наилучшем состоянии, ежегодно внося компост и снова же высевая сидераты весной и осенью. Продукты органического земледелияКонечно, продукты органического земледелия выглядят особенно привлекательно на фоне продукции, выращенной с использованием агрохимии. Они не только полезны, но и совершено безопасны для здоровья людей. Не секрет, что овощам нередко «помогают» созреть быстрее, ведь полученные даже на месяц раньше срока овощи стоят гораздо дороже. А без использования гербицидов производителю трудно рассчитывать на богатый урожай зерновых. Однако производство таких экологически чистых продуктов питания обходится дороже. Чтобы покупатели имели право выбора и были информированы о качестве приобретаемой продукции, во многих странах мира органические продукты проходят особую сертификацию. Сертифицируется не только продукт, как таковой, но и весь процесс выращивания, а также состояние почвы. На прилавках магазинов продукты органического земледелия и, кстати, органического животноводства, появляются с особой маркировкой. Наверняка, многим знаком Евролисток – знак, указывающий на экологическую чистоту продукта стран Евросоюза. В России такая сертификация проводится пока на добровольных началах. Фермер-производитель по собственной инициативе заключает договор с сертифицирующим органом. Эти организации очень дорожат своей репутацией, а правила признания продукта органическим достаточно строги. Отдавая предпочтение органическим натуральным продуктам, мы бережём собственное здоровье и способствуем развитию отрасли органического сельского хозяйства. Выращивать экологически чистые продукты на дачном и приусадебном участке с применением метода органического земледелия под силу всем желающим. Так как именно на малой площади система органического земледелия работает наиболее эффективно. |