все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Новости Сайта / От дубины к «Тулке»

От дубины к «Тулке»

От дубины к «Тулке»

История охотничьего оружия практически равна истории человечества и насчитывает многие сотни тысяч лет. Наверное, первым классическим оружием была дубина. Она верно служила людям, но не совершенствовалась тысячелетиями. И все же, в конце концов, безнадежно устарела. Затем появился каменный топор, деревянные дротики и копья. Лук и стрелы, можно назвать почти современным оружием, если принять во внимание время их эксплуатации по сравнению с более древним оружием. Тем более что они все шире применяются для охоты и в настоящее время.

Самострелом назывался лук, который крепился на деревянном ложе. На Руси он появился в конце IХ века. В Западной Европе его называли арбалетом. Им достаточно прицельно метали стрелы и камни на расстояние 150–200 метров. Позднее на ложу положили ствол, который заряжался стрелой или даже пулей. По бокам ствола сделали прорези для тетивы. Этот вариант назывался аркебузой.

Изобретения первых огнестрельных орудий охоты не были совершенно секретными. Они быстро распространялись по разным странам. Хотя и имели разные названия. В Германии — аркебуза, во Франции — кулеврина, в России — пищаль. Огнестрельное оружие стало более-менее широко применяться во второй половине ХIV века. Правда, курка у них не было. Его заменял тлеющий фитиль, который нужно было бережно хранить, защищая от ветра и дождя. Стреляли из пищалей не только пулями, но и стрелами. Пищали стреляли неточно и на расстоянии всего 50–60 метров. Кроме того, стрельба усложнялась тем, что оружие должно было лежать на упоре, так как одной рукой стрелок держал приклад, а второй подносил фитиль.

Стремясь упростить и ускорить процесс зарядки, в том же веке стали применять ствол так называемой дульнозарядной пищали, которая заряжалась с другого конца. К нему приставляли заряженную порохом камору. Щели примитивного затвора забивали паклей или замазывали глиной. Но это не спасало от ожогов стрелка пороховыми газами.

Более совершенными ружьями с простым двуплечным курком, а затем с фитильным замком и специальной боевой пружиной явились фитильные пищали и ручницы, которые начали делать тульские умельцы в начале ХVI века. Калибр этих ружей достигал 12–15 миллиметров. Двадцатипятиграммовая пуля достигала зверя более чем за сотню метров.

Следующий важный этап в развитии оружия — появление искровых кремневых замков. Они были изобретены в начале ХVI века. Примерно в тоже время появилиськрупнокалиберные мушкеты, которые снаряжались пулями весом 50 граммов. Они поражали цель на расстоянии до 250 метров. В России стали выпускать даже многозарядные пищали, которые изготавливали «дедушка русских оружейников» Никита Давыдов, Петруша Исаев, Афанасий и Тимофей Вяткины.

В середине ХVI века появились первые двуствольные ружья. Однако они были достаточно тяжелы и неудобны для охоты. Охотники предпочитали им более легкие одноствольные шомполки. Только в середине ХVI века стали выпускать достаточно легкие двустволки с кремневыми замками. Тогда же были изобретены винтообразные нарезные стволы. На Руси нарезные ружья именовались винтовальными пищалями, штуцерами и карабинами.

В первой половине ХVI века были также изобретены ружья игольчатой системы. К ним изготавливались специальные патроны, снаряженные дробью или овальной пулей. Внутри патрона помещался медный капсюль. После нажатия на курок игла прокалывала дно гильзы и ударяла по капсюлю.

В это же время французский оружейник Лефоше создал казнозарядную двустволку шпилечной системы с откидными стволами, которые заряжались металлическими патронами с торчащей вбок шпилькой. Она передавала удар бойка капсюлю, который находился внутри патрона под порохом. Затем капсюль стали вставлять в дно латунной гильзы. Оружейный мастер Вишневский переместил шпильку в центр шляпки гильзы. В 1861 году шпильку стали устанавливать не в патроне, а в самом ружье. Так появился боек и патроны центрального боя.

Оружейное дело в ХIХ веке развивалось достаточно интенсивно. Причем параллельно в разных странах. Новинки в производстве ружей быстро пересекали границы и становились достоянием всего человечества. Во всяком случае, охотников передовых стран, в том числе и России. Уже в 1880 году появились двуствольные бескуровки. И почти сразу же началось производство автоматического оружия — охотничьего карабина Винчестера.

В России в 80-х годах ХIХ столетия изготовлять охотничье оружие стал государственных Тульский оружейный завод. Сначала там делали винтовки системы Бердана, так называемые «берданки». Но уже в начале ХХ века тульские оружейники стали производить «тулки». Это было оружие очень высокого качества. Вместе с тем импорт охотничьего оружия был далеко не высшего качества. Ежегодно в Россию ввозилось около 150 тысяч охотничьих ружей, большая часть которых была сделана достаточно плохо.

О современном охотничьем оружии, его классификации и контруктивно-эксплуатационных решениях мы продолжим рассказ в ближайших номерах нашего журнала.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118048
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0