Зима – холодное и однообразное время года. За окном постоянный снег, а то и того хуже, нескончаемая слякоть. Всем нам зимой не хватает летного обилия красок, цветов, запахов и вкусов. Порой так хочется порадовать себя и своих близких чем-то вкусным и полезным. Вот тут самое время вспомнить о сухофруктах.
Сухофрукты известны еще с первобытнообщинных времен. Высушивание фруктов на тот момент было единственным способом продлить их срок годности. Время текло, сменялись столетья, множество строев и эпох кануло в лету. Наступил 21-й век. Да, мы уже не станем сушить фрукты на камне, а, скорее, пойдем в ближайший супермаркет за покупкой, но, тем не менее, популярность сухофруктов от этого не уменьшилась. За столетья было изобретено множество способов приготовления сухофруктов. Их и обезвоживают, и сушат, и выпаривают, и даже маринуют в сахаре, в общем, делают все возможное, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и продлить срок годности фруктов.
Польза сухофруктов
Чем же так полезны сухофрукты? На самом деле, сухофрукты – это целый кладезь витаминов, минералов, различных кислот, необходимых в ежедневном рационе человека:
- кальций – улучшит состояние кожи, волос и ногтей, необходим для костей;
- магний – стабилизирует артериальное давление;
- калий – помогает работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
- натрий и железо – поддерживают уровень гемоглобина;
- клетчатка – нормализует работу всего пищеварительного тракта;
- витамины А, В1, В2, В3, В5, В6, Р и др. – необходимы для правильной работы организма.
Теперь немного конкретнее о разновидностях сухофруктов.
Сухофрукты можно подразделить по нескольким критериям. Например, целые – засушиваются с косточкой (если такая присутствует у фрукта), разделенные пополам – засушиваются без косточки и разделенные на кусочки. Засушенные естественным путем или засахаренные. С добавлением специальной химии или без.
Самые известные виды сухофруктов (которые легко найти на прилавках магазинов в России):
- изюм – обладает высокой калорийностью (до 330 ккал на 100 г), содержит бор, калий, марганец, калий железо, магний, витамины В1, В2 и В5;
- курага – содержит пектин, целый спектр кислот, в т.ч. аскорбиновую, яблочную и лимонную, витамины А, В1, В2, В5, В15, Р, РР, калий, железо;
- чернослив – содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, а также множество антиоксидантов;
- финики – богаты кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, а также витаминами РР, В1, В2, В5, В6, Е;
- вишня – богата витамином С, бета-каротином, такими минералами, как кальций, железо, фосфор, калий и цинк, содержит антиоксиданты;
- клюква – содержит большое количество витамина С, органические кислоты (лимонная, бензойная и др.), калий, фосфор, натрий, железо, марганец, алюминий и цинк;
- яблоко – содержит фруктозу, витамин С, А, РР, С, В2, В1, клетчатку, бор и др. минеральные вещества;
- груша – содержит глюкозу, сахарозу, фруктозу, витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, также каротин, фолиевую кислоту, минеральные соли марганца, железа, йода, меди, кальция и др.;
- инжир – богат витаминами В, В1, В3, РР, С, минеральными веществами, такими как натрий, калий, кальций, магний, фосфор;
- бананы (вяленые) – в них содержится яблочная и аскорбиновая кислота, витамины В2, РР, Е, провитамин А, ферменты, соли калия, катехоламины и эндорфины;
- дыня (вяленая) – содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамины А, В и С, железо, фолиевую и никотиновую кислоту;
- цукаты – к сожалению, этот вид сухофруктов практически не содержит никаких витаминов и минералов. Из-за долгого процесса приготовления с добавлением сахара и разных химических добавок, фрукты теряют полезные свойства, превращаясь в обычный десерт.
Рецепты с сухофруктами
Что же можно приготовить из этих полезнейших продуктов? На самом деле существует превеликое множество рецептов с сухофруктами. Национальные кухни всех стран мира настолько разнообразны, что можно встретить и рецепт супа с бананами, и клюквенный салат с курицей, и дыни с вяленой рыбой.
Я поделюсь с читателям лишь самыми простыми рецептами, которые можно использовать ежедневно.
- Овсяная каша с сухофруктами. Все знают о пользе овсяной каши, особенно если вы начинаете с нее каждое утро. А добавив всего 50 г сухофруктов в конце приготовления, вы в несколько раз увеличите количество витаминов и минералов, получаемое организмом. К тому же сухофрукты помогут разнообразить ваш завтрак. Фантазируйте, добавляйте разные фрукты каждое утро. И ваш завтрак будет вкусным и полезным!
- Сухофрукты с медом. Мед, как и сухофрукты, содержит множество полезных веществ, это и витамины, и минералы, и различные кислоты. А смешав мед с любимыми сухофруктами, вы получите вкусный и полезный десерт, который поможет работе сердца и головного мозга, ускорит процесс выздоровления при простуде и гриппе, повысит иммунитет. Всего несколько ложек в день медового десерта существенно помогут вашему здоровью.
- Фруктовый плов. Еще один рецепт каши с добавлением сухофруктов. Но на этот раз используем рисовую крупу. За 10 минут до готовности рисовой каши добавьте вымытые и ошпаренные кипятком сухофрукты без косточек. Перемешайте. Не забудьте добавить сахар и сливочное масло. Рисовый плов можно готовить и в духовке, тогда он получится более рассыпчатым, нежным и ароматным. Такое диетическое блюдо придется по вкусу и взрослым, и детям.
Сухофрукты – настоящее угощение для сладкоежек, при этом абсолютно безопасное для здоровья и фигуры. Балуйте себя и своих близких на здоровье!