Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. В них входит комплекс бифидо- и лактобактерий, которые так необходимы для правильной работы организма, нормализации обмена веществ. А для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы – закваска, молоко и йогуртница (или термос). |
Большинство людей очень любят молочные продукты. Ведь это так полезно и вкусно! Выбирая из большого разнообразия в супермаркетах, конечно же, хотят купить себе и своей семье самое полезное и самое лучшее. Но так ли полезны магазинные кефиры и йогурты на самом деле? Впервые я заинтересовалась этим вопросом, когда моему ребенку пришло время вводить в рацион кисломолочные продукты. Так не хотелось давать эти йогурты, где этикетки пестрят всякими добавками E и неведомыми нам ингредиентами. Сроки годности магазинных йогуртов около двух недель, а ведь живые бактерии живут на самом деле не более 5 дней. Вот и представьте себе, сколько туда добавляют химии. Для приготовления вкусного и полезного домашнего йогурта всего-то навсего необходимы – закваска, молоко и йогуртница (или термос). Также можно приготовить и домашний творог. Домашние кисломолочные продукты не только вкусные, но и очень полезные. В них входит комплекс бифидо- и лактобактерий, которые так необходимы для правильной работы организма, нормализации обмена веществ. Домашние йогурты восстанавливают микрофлору кишечника параллельно с приемом антибиотиков, гормонов, способствуют снижению веса и поддержания его в пределах нормы. А также они просто необходимы беременным и кормящим грудью. Где можно приобрести закваскуВ инструкции к йогуртницам указывается, где можно приобрести закваски. В некоторых моделях закваски идут в комплекте. В инструкции описывается, что в качестве закваски можно использовать готовый магазинный йогурт. Я пробовала, но молоко даже не скисло.Если у Вас в городе есть молокозавод, то закваску можно приобрести там. Но я как-то больше доверяю закваскам, приобретенным в аптеках. У нас в городе закваски продаются в аптеках сети «Фармация». Может, в крупных городах более широкая сеть аптек, которая сотрудничает с производителями. Аптеки предлагают закваски для йогурта ТМ «Good Food», производителями являются Болгария и Италия, а также закваски для йогурта «VIVO» Киевского Института Молока и Мяса. Каждый производитель предлагает несколько видов заквасок, отличаются они содержанием лакто- и бифидобактерий. С этим Вы сможете ознакомиться в рекламе, которую дают в аптеке вместе с инструкцией по приготовлению. Из какого молока лучше делать йогурты?Все зависит от того, кто будет их кушать – взрослые или дети. Базарное молоко очень жирное и йогурт получается тоже жирный, как сметана. Это на любителя. Детям же такое молоко не рекомендуется, т.к. состав молока у коровы всегда разный, все зависит от того, что корова ела и в каких условиях она живет. Если у Вас есть знакомые, которые держат корову, и вы в качестве молока уверены, то это меняет дело. А магазинное молоко оно всегда определенной жирности и прошедшее процесс пастеризации. Молоко длительного хранения в тетрапаках проходит еще большую степень пастеризации, поэтому его можно и не кипятить, а просто подогреть до нужной температуры.Приготовление йогуртаПриготовление в йогуртнице. Всего процесс приготовления занимает 8-10 часов, но Вашего личного времени понадобится не более 5 минут – в молоко добавить закваску, разлить по баночкам и включить кнопку на йогуртнице. Нам необходимо 1 литр молока закипятить и охладить до температуры 37-40 градусов (высокая температура губительна для бактерий). Бутылочку с закваской заполнить на 2/3 молоком или водой, хорошенько взболтать, чтобы порошок растворился, влить в молоко и размешать. Теперь осталось только разлить по баночкам и поставить их в йогуртницу.Приготовление в термосе. Техника приготовления йогуртов в термосе ничем не отличается от йогуртницы. Просто заливаем полученное молоко не в баночки, а в термос. Закрываем его, хорошенько кутаем и ставим в теплое место. Температура и время приготовления должны соблюдаться те же. Затем можно разлить по баночкам порционно (хочу обратить внимание читателей МирСоветов, что хорошо для этого подходят баночки из-под детского питания). После также отправляем его в холодильник. Хранятся готовые йогурты не более 5 дней! Приготовление творога. Принцип сквашивания молока тот же. Только удобней это делать в сотейнике, а не в баночках, т.к. потом этот же сотейник переставляем в миску (кастрюлю) с водой и подогреваем на водяной бане до 60-65 градусов (я проверяю температуру пальцем – если очень-очень горячо, то пора выключать). Оставляем, не разбирая бани, на полчаса. Затем горячую баню меняем на холодную и остужаем тоже с полчасика. Перекладываем продукт в марлю и подвешиваем, чтоб стекла сыворотка, до нужной консистенции. Готовый творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.Домашние йогурты также можно перезаквашивать. Для этого необходимо 2-3 столовые ложки (около 30 мл) йогурта добавить в 1 литр молока и хорошенько размешать. При приготовлении творога также не забудьте оставить сквашенное молоко для перезакваски.Перезаквашить можно в указанные по хранению сроки – 5 дней! Так что домашние йогурты не только полезны, но это еще и экономно. Для того, чтобы домашний йогурт получался из раз в раз, просто необходимо использовать чистые емкости (кастрюлю, в которой будете кипятить молоко, и баночки йогуртницы), а также чистые ложки с половником. В готовый продукт можно добавлять все, что душа наша пожелает – мюсли, орехи, фрукты, варенье, кукурузные хлопья и т.д. А еще йогуртами можно заменить майонез и заправлять ими салаты. Выбор йогуртницыЖивые бактерии должны размножаться при определенной температуре, что и обеспечивает йогуртница. Она поддерживает постоянную определенную температуру. Йогуртница – техника простая, всего одна кнопка «Вкл/Выкл». Здесь нет никаких режимов, как в кухонных комбайнах или микроволновой печи. И я решила, что не стоит переплачивать за столь нехитрую технику лишних 300-400 грн, эти деньги можно потратить еще на что-то важное.При выборе йогуртницы также необходимо обратить внимание на баночки и их количество в комплекте. Объем колеблется от 100 до 200 мл, а количество – 6-8 шт. Баночки бывают стеклянные и из пищевого пластика. Я считаю, какой бы пластик ни был, а продукты надежней хранить в стекле. Если пластиковая посуда будет поцарапана, ею уже пользоваться нельзя. Также будет неплохо, если на крышечке есть возможность выставлять дату. Я, например, всегда выставляю дату, до которой нужно употребить. Осваивайте, дорогие читатели , технику приготовления домашних кисломолочных продуктов – и Ваша семья обязательно это оценит, а организм скажет «Спасибо!». |