Роза – символ любви и красоты, но ее ценность далеко не только во внешнем виде. С древних времен роза применяется во многих сферах нашей жизни: медицине, кулинарии, косметологии, парфюмерии и даже декоре. Самый большой потенциал скрывают в себе ее лепестки, потому сегодня будем говорить именно о них. |
Как собрать и сохранить?Конечно, начать необходимо со сбора розы. Мы настоятельно не рекомендуем использовать для таких целей покупные цветы, так как вы не можете знать, в каких условиях их выращивали. Лучше всего использовать цветы с собственного приусадебного участка. Помните, что собирать розу, которую вы будете использовать в медицинских, косметических и даже в кулинарных целях, лучше всего ранним утром, в сухую погоду. Сушить их можно, связав в пучок и подвесив вниз бутонами в темном, прохладном, вентилируемом месте. Через пару дней лепестки можно снять с бутонов, если вы их собираете впрок, то хранить их лучше в закрытой стеклянной банке. Состав лепестковИменно лепестки розы вобрали в себя все самое ценное и стали кладезем витаминов и полезных веществ. Причем речь идет о любой розе, пусть вышедшей из обычного огорода России, а пусть какого-нибудь заморского сорта. В состав лепестка розы входят органические кислоты, глюкоза, сахароза, фруктоза, он богат пектиновыми и дубильными веществами, а также флавоноидами и фенокислотами. Также лепестки розы богаты витаминами. Причем помимо витаминов группы В и РР, в их состав входит довольно редкий витамин К. А некоторые сорта, например, французской или дамасской розы, богаты эфирными маслами и смолистыми веществами, именно из этих роз готовится розовое масло. Роза в косметологииПожалуй, самым популярным способом применения розы является косметология. И это неудивительно, ведь лепестки розы обладают колоссальным противовоспалительным, восстанавливающим эффектом. Сегодня МиpСоветов предлагает ознакомиться с действенными способами использования лепестков этого прекрасного цветка в домашних условиях. Розовая вода
Отличное очищающее средство, его можно использовать как лосьон каждый день, утром и вечером. Существует два основных способа его приготовления:
Маска для лицаМожно найти огромное множество рецептов масок для лица, но на самом деле большинство из них сводятся к одному. Чтобы привести кожу любого типа в порядок, разладить морщины, тонизировать и придать ей здоровый вид, нужно несколько лепестков (от 5 до 10, не больше) измельчить и залить двумя чайными ложками любой основы: любым косметическим маслом или медом, сметаной, ряженкой. Полученную смесь хорошенько перемешать и нанести на кожу на 15-20 минут. По большому счету, лепестки роз сами по себе обладают огромным потенциалом, потому их можно использовать и без всякой косметической основы. Например, можно просто слегка распарить лицо и на чуть влажную кожу положить несколько лепестков. Пусть такой компресс побудет на коже 30 минут, а вы пока хорошенько расслабьтесь и отдохните. Для волос
Можно также «прописать» своим волосам курс лечения из лепестков розы. Сделайте от 5 до 10 раз маску, которая будет предоставлена ниже, и вы увидите, как видоизменилась ваша шевелюра. Возьмите горсть лепестков (высушенных или свежих), хорошенько измельчите (для этих целей подойдет блендер) и залейте 1 стаканом молока. Полученную смесь необходимо несколько минут прокипятить, а затем остудить. Нанесите маску на чистые волосы и оставьте на 15 минут, после чего смойте теплой водой. Для рукСмешайте в равной пропорции розовую воду, глицерин и лимонный сок. Полученную смесь хорошенько перемешать и отправить в холодильник на хранение. Использовать можно утром и вечером, хорошенько смазывая руки. Также можно приготовить другой лосьон для рук. По 40 мл розовой воды и глицерина смешайте с 5 мл спирта, 5 мл перекиси водорода, 5 мл нашатырного спирта и соком одного лимона. Таким лосьоном очень полезно протирать руки утром и вечером перед использованием крема. Для тела
Конечно, всем известные ванны с лепестками роз никого не оставили равнодушными. С одной стороны, это такой романтичный момент в применении лепестков роз, а с другой, такая ванна делает кожу бархатной и шелковистой, ее вполне можно применять и просто так, для себя. Также в ванну можно добавлять различные смеси. Например, 1 л горячего молока, смешанного с 200 г меда и с добавлением розового масла (2 столовые ложки) превратят вашу кожу в бархат. Принимая такие ванны регулярно, вы значительно омолодите свою кожу, придадите ей тонус. Применение в медицинеШироко известна роза и в медицине, причем, как современной, так и народной. Розовая вода пользуется большим спросом у стоматологов для лечения десен. В педиатрии она используется для протирания воспаленных участков, вызванных аллергией или другими раздражителями. Чай из розы рекомендуется пить при скарлатине, при заболеваниях почек и печени. Очень популярно розовое масло. Оно обладает спазмолитическим, противовоспалительным, желчегонным и противоаллергическим действиями. Потому охватывает огромный спектр заболеваний, которые способно лечить. Применяется как внутренне, так и наружно, потому что помимо всего обладает бактерицидными свойствами. Также следует знать, что настой роз обладает слабительным, кровоостанавливающим действиями. Важными его свойствами является глистогонное и успокаивающее. Им можно полоскать горло и делать примочки при воспалениях. Внутренне можно принимать даже беременным как успокоительное или слабительное средство. Применение в кулинарииШироко применение лепестков роз в кулинарии. Лепестки роз очень даже съедобны, потому их в засахаренном виде можно часто увидеть на прилавках кондитерских лавок. Можно изготавливать прохладительный, полезный напиток из лепестков роз. Для этого необходимо 1 кг отборных лепестков засыпать 1 кг сахара и поставить в теплое помещение. Приблизительно через неделю жидкость осядет на дне банки, а лепестки поднимутся наверх. Необходимо процедить сироп и разбавить с газированной или негазированной водой. Варенье из лепестков розы является не только вкусным продуктом, но и невероятно полезным. Ведь оно обладает всеми свойствами, которые мы описали выше, потому, даже подавая его к чаю, вы можете быть уверенными, что получаете массу пользы. Существует несколько распространенных рецептов этого варенья. Способ первый: приготовьте сахарный сироп (400 г сахара на 2,5 стакана воды) и залейте им 100 г перебранных лепестков. Доведите до кипения, затем варите до готовности: пока листья не потеряют упругости. Второй способ: хорошенько промойте лепестки, добавьте к ним сахар в пропорции 1:1, хорошенько разотрите до образования кашицы. Добавьте 2 г лимонной кислоты, разведенной в воде. Приготовьте сахарный сироп из расчета 0,5:1 воды и сахара соответственно, залейте им лепестки и варите до готовности. |