все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Семья / Проблемы со сном детей до года

Проблемы со сном детей до года

Проблемы со сном детей до года

Очень многие мамы знакомы с проблемами сна малышей до года не понаслышке. Конечно же, бессонные ночи негативным образом сказываются на эмоциональном и физическом состоянии как мамы, так и ребенка. К счастью, науке и опытным родителям известно, что процесс сна крохи можно несколько скорректировать.

Естественные особенности сна младенцев

Проблемы со сном у ребенкаВ первый год жизни младенец очень быстро растет и развивается, что напрямую отражается на особенностях сна. Многих мам, возможно, утешит информация, о том, что ребенок, отличающийся возбудимостью в первые месяцы жизни, уже через некоторое время может начать спать более спокойно. Важно понимать, что если ребенок не может заснуть или часто просыпается, то это не капризы и не вредность, а свидетельство того, что его что-то тревожит или он еще не устал. Человек засыпает только тогда, когда большая часть его нервных клеток коры головного мозга разрядилась. Мешать этому процессу могут сигналы, поступающие из других отделов головного мозга. Например, сигналы о боли или голоде.
В первые месяцы жизни ребенка важно осознавать, что на малыша обрушился огромный поток информации, с которой ему и так не просто справиться, поэтому не стоит устраивать шумных вечеринок и смотрин, чрезмерных занятий и развлечений. Обеспечьте ребенку спокойную атмосферу и внимательно наблюдайте за малышом. Могу сказать читательницам , что уже очень скоро вы начнете улавливать сигналы, говорящие о том, что ваше чадо хочет спать. Например, определенный характер хныканья, малыш может тереть глазки или теребить уши.
Значимое внимание необходимо уделить чередованию нагрузки и отдыха. Очевидно, что для того чтобы крепко уснуть, необходимо утомиться, и, соответственно, задача мамы дать малышу необходимую, но не излишнюю нагрузку. Нагрузка должна соответствовать возрасту ребенка. Для месячного ребенка вполне достаточно тех стимулов извне, которые он получает и без какого-либо специального воздействия. Для трехмесячного малыша вполне применимы гимнастика, массаж; семимесячному – нужно поиграть, посидеть, поползать.
Можно также использовать и «бабушкины» приемы – пеленание и укачивание. По мнению ряда специалистов завернутый в пеленку малыш, которого мягко укачивают, испытывает ощущения схожие с теми, которые он мог чувствовать в утробе матери.

Боль как причина нарушений сна

Проблемы со сном у ребенкаОдной из распространенных причин, из-за которых малыш может плакать и отказываться засыпать, является боль. Возможны различные причины ее возникновения:
Незрелость желудочно-кишечного тракта: колики, чрезмерное газообразование или другие проблемы с животиком.
Основные симптомы – беспокойство, раздражительность и плохое настроение. Малыш часто «хнычет», а маме кажется, что он не может найти себе место – постоянно вертится, подтягивает ножки к животику.
Боли, вызванные неврологическими нарушениями. Головные боли в результате родовой травмы. В этом случае малыш обычно ведет себя беспокойно, пронзительно кричит, мало и беспокойно спит и часто просыпается, пытается найти удобное положение в кроватке. На руках ему, чаще всего, не становится легче. Но в любом случае такая патология проявляется еще в роддоме и успешно диагностируется.

Боль, связанная с повреждением кожных покровов. Кожа – один из самых нежных и уязвимых органов малыша. Неудивительно, что ее повреждение встречается довольно часто и сопровождается болью, зудом и жжением. Маме следует учитывать, что любое раздражение или дискомфорт дети до года воспринимают как боль. Отсюда и особенности ухода.
Опрелости. Опрелостями называют участки воспаленной кожи в естественных складках тела (пах, подмышки, шейные складки). Воспаление возникает из-за воздействия высокой температуры, влажности, аммиака и мочевых кислот. Данное повреждение кожи развивается постепенно: от легкого покраснения кожи до выраженной красноты, язв, гнойничков.
Потница. Проявляется в виде очень маленьких волдырей или красных пятен и появляется на груди, спине или животе, когда малыш по тем или иным причинам сильно потеет.
Укусы насекомых. Помимо очень неприятного зуда укусы насекомых могут повлечь за собой аллергические реакции.
Дискомфорт, вызванный заложенностью носа. Заложенность носа иногда встречается у малышей до года. Данный факт связан с особенностями анатомического строения носоглотки ребенка. Достаточно небольшого воспаления и кроха начинает тяжело дышать, присвистывать и хрипеть, плохо спит, часто просыпается, прерывисто или с одышкой сосет грудь.
В любом случае при продолжительном плаче малыша необходимо обратиться к педиатру, который сможет дать профессиональную консультацию с учетом всех особенностей здоровья ребенка.

Модели приучения малыша к самостоятельному сну

Проблемы со сном у ребенкаС ростом крохи многие родители начинают задумываться о приучении малыша к самостоятельному сну. По данному вопросу мнения специалистов очень разнятся.
По Споку. Данный метод предполагает, что малыша обязательно нужно приучать к самостоятельному сну. Регулярно, в определенное время укладывать ребенка в кроватку и уходить. Таким образом, кроха уже через пару недель учится засыпать сам, без укачиваний и присутствия кого-либо из взрослых. В народе данный метод называют «дать проораться». Минусы данного метода состоят в том, что его тяжело внедрять, так как далеко не каждая мама сможет не подходить к рыдающему ребенку длительное время. Также многие психологи предполагают, что подобный способ укладывания спать может травмировать психику малыша.
Существует и более мягкий вариант того же способа: вы укладываете малыша спать в одно и то же время, но периодически подходите, чтобы утешить его, увеличивая интервал между приходами (то есть подошли через 5 минут, потом через 6, через 7 и т. д.). Считается, что таким образом малыш привыкнет засыпать сам, но его чувства не будут ранены безразличием взрослых.
Ребенок в центре. Данный подход дает малышу полную свободу – он засыпает, как хочет и где хочет. Мама может укачивать малыша на руках или лежать с ним в кровати, или же родители ожидают, когда ребенок так утомится, что уснет сам. Минус данного метода состоит в том, что отсутствие режима у крохи может негативным образом сказываться на его здоровье и не давать возможности родителям планировать какие-либо дела.
Природное родительство. Ребенок засыпает с мамой, спит в кровати с родителями, получает грудь по требованию. Данный метод избавляет родителей от необходимости вставать к кроватке малыша по ночам и способствует установлению контакта между родителями и крохой. Конечно, естественное родительство подходит не всем семьям – многие супруги хотели бы оставаться в постели, прежде всего, любящими мужем и женой, а не родителями.
Комбинированный метод. Суть метода заключается в том, что режим сна малыша строится на основании его естественных, биологических ритмов. Здесь вам может помочь ведение дневника привычек ребенка, куда необходимо записывать, во сколько ребенок становится сонливым, сколько и как спит. На основании полученной информации выстраивается режим дня новорожденного. Так как укладывание происходит в одно и то же время с учетом потребности ребенка во сне, необходимость укачивать или брать малыша к себе в постель отпадает. Особенно важно при таком подходе создать атмосферу отхода ко сну: не играть в подвижные игры, не нагружать ребенка эмоционально, можно приглушить свет и разговаривать несколько тише.
Какую бы модель вы ни выбрали, важно формировать ритуал отхода ко сну: ванна, кормление, сказка, колыбельная. Ритуал помогает ребенку чувствовать себя комфортно и спокойно засыпать.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118048
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0