все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Путешествия / Путешествие на Кольский-2. В погоне за жар-птицей

Путешествие на Кольский-2. В погоне за жар-птицей

Путешествие на Кольский-2. В погоне за жар-птицей

Итак — погоня. За жар-птицей. 2008 год, февраль—март. Почему-то я за ней в основном зимой гоняюсь. Прокатился на лыжах в третий раз. С парнями из украинского города Сумы.

Взяли к себе в группу десятым,  поручив ориентирование в походе. Хотя и сами это делать умеют.

Я, конечно же, после нескольких минут раздумий, взвесив и оценив, согласился.  Больше всего опасался подвести ребят в физическом плане. Но, как потом оказалось, опасался зря.

Задумал начальник лыжную «троечку» или, если понятным текстом — спортивный туристский лыжный поход третьей категории сложности по Хибинским и Ловозёрским тундрам, Мурманская область РФ. 10-12 дней, 200 км, 7 горных перевалов. От станции Нефелиновые Пески до рудника Карнасурта. Дальше автобусом к ж.д. станции Оленегорск.

Вышли на маршрут 26 февраля. Шли всего 10 дней. Спешились на руднике 6 марта.  А 8 марта уже гуляли на Красной площади.

В походе повезло с погодой, да и по физическим кондициям группа пенсионеров (троим из нас было за 60, старшему — Борису Николаевичу — 67, ещё двоим в районе 50, были и помоложе, в диапазоне от 31 года до 40 лет) оказалась на удивление прекрасно подготовленной.  Перевалы одолевали как на лыжах, так и спешиваясь, периодически используя альпинистские «кошки».

Скажите, зачем «старикам» спортивный поход? Я вам просто так  сразу и не отвечу. Наверное, все дело в той жар-птице, которую каждый из нашей команды привык ловить с юношеских лет.

Сколько раз бывало, что он хватал её за хвост, но... в руках оставались только красивые перья. И, успокоившись, передохнув, скиталец снова выбирался в очередное путешествие. Ловить птицу, заранее зная, что не поймает. Потому што эта жар-птица — наше счастье. А оно всегда в полете. Как поймал его, так оно и закончилось...

Что особенно запомнилось?

26 февраля. Довольно комичное начало похода, когда на станции Нефелиновые Пески машинист, несмотря на предварительное обещание постоять вместо одной минутки две, притормозил только секунд на 40. Первая пятёрка группы вывалилась из вагона вальяжно, зато второй, в том числе и вашему слуге, пришлось сыпаться на ходу, как грушам с дерева. Но всё получилось.

Весь первый день в память «врезался». Первый обед в полевых условиях, первый перевал Юмъекорр, первая медовуха, первая холодная ночёвка в палатке. Дрова ночью в печи горели, но почему-то не трещали. А может быть это мы  были так «уставшие», что и треска не слышали? ;)

27 февраля, солидный перевал, Южный Чоргорр.

С утра снова отличная погода. Третью десятиминутную остановку делаем перед самым перевальным взлётом крутизной около 40 градусов и высотой до 100 м. После короткого совещания спешиваемся и последний взлёт берём пешком, поднимаясь по ступеням, сформированным Женей  Ивановым и Серёжей Гливенко. Иду третьим.

Несмотря на пугающую внизу крутизну подъёма, вышли на перевал сравнительно быстро. Последняя ступенька преодолена за 15-20 минут, и мы у памятника погибшей туристке, студентке из Москвы. Здесь нас из-за хребта ловит солнышко. Греемся немного, спускаться решаем на “кошках”.

Первая часть спуска довольно крутая (до 35 градусов) и с плотным настом, местами переходящим в фирн. Спустившись метров на 200-250, встаём на лыжи.

Во время спуска повстречали группу туристов из Коломны. Спрашивают у меня — “Группа пенсионеров, что ли?”. Отвечаю с гордостью — “Матёрых!”

.Ночёвка на базе МЧС Куэльпорт запомнилась купанием после баньки в ледяной купели и очень душным домиком. В палатке отдыхать приятнее.

29 февраля. Спуск в долину Каскаснюнйока — головокружительный и захватывающий! Жалко, это всё так быстро произошло, что не догадались даже заснять. Самый эмоциональный в этом походе!

... Вечерело. Полуоткрытый участок в редком лесу, рядом сухие деревья, подход к ручью — идеальное место для зимней стоянки.

Оперативно оборудуем место под костёр, заготавливаем дрова, ставим палатку. Испив медовухи, продолжаем заготовку дров для печурки. Сегодня они особенно нужны в большом количестве. На градуснике уже 25 градуса мороза. Когда укладываемся спать — 28. Ночью всё равно вылезаем все из палатки. Второй час, первый день весны — на небе разноцветное Северное сияние!

Градусник зашкалил (показывает только до -33). По нашим предположениям — не менее 35 градусов мороза...

1 марта выходим в акваторию залива Тульилухт и вдоль мыса Тульинъярк движемся на восток около 10 км по заснеженным льдам Умбозера. Впереди — красивая панорама массива Ловозёрских тундр.

2 марта. Перевал Северный Тавайок, технически самый сложный.
Дует приличный ветер. Утепляемся.

Подъём на последнем предперевальном взлёте довольно крутой, снег очень плотный. Наст, местами переходящий в фирн. Ступени без кошек формировать не получается.

Выходим на платообразную седловину. На перевале не задерживаемся, не жарко.

Быстренько одеваем лыжи и начинаем спуск, траверсируя немного влево под массив горы Сенгисчорр. Спустившись метров триста, спешиваемся. Дальше начинается резкий 150-метровый спад крутизной до 25°. Можно было бы и дальше спускаться на лыжах, но бока каньонообразного спуска переполнены большими пластами снега. Есть элемент лавинной опасности.

Спускаемся к небольшому озеру, окружённому россыпью камней.

Не везёт Виталию Рыженко. Он вскакивает ногами в прикрытую снегом мокрую наледь. И хотя был в бахилах, и быстро выскочил из воды на камни, одну ногу всё же промочил основательно. Помня пословицу, что движение — это жизнь, советуем Бребу на морозе и ветре не переобуваться, а согреться на спуске...

Спуск ошеломлял! Кто не успевал тормозить плугом и палками, тормозил более прозаичным образом — падал каждый второй. Но это было так приятно!

Сегодня был, пожалуй, самый трудный в физическом и техническом отношении день. Но мы выдюжили! Пройдено около 25 км. Это немало учитывая, что мы прошли перевал Северный Тавайок высотой 880 метров, категория трудности 1Б.

3 марта у нас — праздничный ужин. Поздравляем Сергея Гливенко с 31-летием. Командир от имени группы вручает имениннику небольшой, но практичный презент. На столе появляются неучтённые продукты — вяленая рыба, мамин тортик и т.п. Серёжа очень счастлив.

А на другой день запланировали и совершили  незабываемую прогулку на перевал Чивруай-Ладв. Вызвались поучаствовать шестеро бродяг. Пара добровольцев осталась дежурить в избе. А ещё два любителя фото и видео собрались полюбоваться Сейдозером и зайти в гости к егерю Евгению, живущему в избушке на юго-восточном берегу озера.

Поднимались на перевал практически в лоб, чуть правее кулуара. С рюкзаками пришлось бы спешиться, по фирну подъём  затруднён. Но в нашем случае помогли канты “Бескидов”. Благо, плечи не сковывала тяжесть походных рюкзаков.

На седловине гулял лихой ветер. Желание пройтись по плато и покататься с горок как-то незаметно исчезло.

На спуске снова отвели душу, получили большое удовольствие. В четвёртом часу дня мы были возле избушки.

А Гена Курилов и Сергей Колесников по озеру, а затем у егеря Ивана гуляли немного дольше. И фотографий о своём путешествии по заповеднику принесли ну ооочень много!

6 марта. Последний день похода.

Последний перевал Эльморайок.

Набираем высоту тяжело. Даёт о себе знать рыхлый глубокий снег и приличный по протяжённости “тягун”. Ещё один крутой подъём на снежный наддув, и перед нами заполненная россыпями камней перевальная седловина.

Сфотографировавшись, начинаем спуск с перевала. Это более весёлое мероприятие. И хотя не обошлось без многочисленных падений, к руднику “Карнасурта” спустились живыми.

А далее — попутная машина, посёлок Ревда, магазин, душ в общежитии, обед, пиво, чай,  автобус, станция Оленегорск, уха, пиво, чай, поезд Мурманск — Москва… Красная площадь, Украина, Сумы, Полтава.

Эх, когда же снова на лыжи?

 

Комментарии
Всего комментариев: 5
Сергей | 04.12.2020, 16:13
Красотищща! Спасибо за большой количество фотографий! Сходила по всем ссылкам, красота невероятная!)))

Ничего себе, дедули — в мороз! В такую даль! И, ради бога, объясните мне, ну как можно в -35 спать в палатке? Даже с печкой? Все равно же холодно?

Видимо, погоня за жар-птицей увлекает настолько, что холода не чувствуешь)))
Inna (Автор статьи) | 04.12.2020, 16:14
Я, наверное, к концу дня (щас бегу по делам) прицеплю в комменты ссылку на слайд-шоу по лучшим походным фото. Их есть у нас (и у меня, соответственно) оч много.

Если, конечно, главред не против. ;)

А относительно зимних условий в походах...

Наверное, всё-таки в погоне за ЖП на это не особенно обращаешь внимание.

В городе зимой я тоже «мерзляк». А там преображаюсь почему-то. Хотя в вышеописанном походе было довольно комфортно.

В ту памятную ночь (с 29 февраля на 1 марта) мы дополнительно накинули сверху на палатку п/этиленовый «колпак» и исправно топили по очереди печурку.

Немного цифири.

Обычно при таком раскладе температура в районе спальников плюс 10-15 град. по Цельсию, в районе лица дежурного, сидящего перед печкой — до +30, а наверху конуса палатки поднимается до плюс 50. Я во время своих дежурств (не в ту ночь, конечно) иногда сидел перед печкой в одних шерстяных шортах.

Бывали, конечно, походы суровей.

Например, холодными полярными ночами 1988 года мы пытались спать при температуре за стенкой (хотя и двойной, но всё же капроновой) ;) палатки минус 40-45 градусов. Это нам удавалось лишь частично.

Хотя спальники и были тёплые, но в палатке стояла температура градусов всего на 15-20 выше, чем «за бортом». Ничего, выжили. Ещё и кайф на марше ловили
Татьяна | 04.12.2020, 16:14
Ты когда окажешься в таком месте, где есть на что посмотреть — горы, озеро, водопад, что угодно. Дух захватывает так, что про микроволновки и диван ты просто не вспомнишь.

Помнится, ездили мы на южный берег Белого Моря, на мыс Корабль — это одно из крупных но уже заброшенных месторождений аметистов. Там по всему берегу диванчики еловые, низенькие елки по несколько рядом, с очень широкими «лапами». Получается такой диван. Я на таком загорала лежа, не проваливалась — настолько они плотно переплетены друг с другом :)

А что касается костра и ужина в котелке, или гренок пожаренных на веточках — так зачем микроволновка-то? Смелые и отважные мужики тогда из ракушек выковыривали устриц или мидий, не помню чего они там нашли, раскладывали на валунах, поливали уксусом. Сказали это мидии-хе и сожрали :)
Сергей | 04.12.2020, 16:15
Лапландия, мой лебединый край!

В распадках гор озер седые лики.

Снега со всей планеты собирай

И осыпай дороги вороникой.

Здесь сходятся надежды всех широт.

Гольфстрим здесь основал свое посольство.

Прислушайтесь к дыханию ветров:

Все золото земли – оно на Кольском.

Под ветра ледяные сквозняки

Пылают домны, освещая ночи,

И тоньше, чем французские духи

Здесь пахнут распустившиеся почки.

Грохочет по Хибинам камнепад,

А небо самоцветами сверкает...

Сюда пришедшим нет пути назад —

Лапландия измены не прощает.

Гонзо-турист, два раза всего. Один по делу, а второй вам уже известен :)
Inna (Автор статьи) | 04.12.2020, 16:16
Сергей, отличные стихи!

Я Валерия Берлина читала немного.

А мне ещё нравятся бардовские туристские песни о Кольском полуострове —

Боевая и жизнеутверждающая Юрия Визбора «На плато Расвумчор не приходит весна»:

«Мы как черти здоровы, есть харч и табак,

Мы еще не устали друзей выручать,

Мы еще не привыкли сидеть на бобах.

Нас идет восемнадцать здоровых мужчин,

Забинтованных снегом, потертых судьбой,

Восемнадцать разлук, восемнадцать кручин,

Восемнадцать надежд на рассвет голубой...»

Ностальгическая Ведерникова «Заполярный март»:

«За моей спиною тянется манюня.

То глотаю слюни, то вхожу в азаpт.

Пусть кpичат пижоны, что милее юг им,

Нам всего доpоже заполяpный маpт...»

Весёлые, озорные Арика Круппа «Хибинские камешки» и «На плато Расвумчор»:

«Тундра — тот же Кавказ,

Только здесь чуть холоднее,

Только солнце у нас

Светит чуточку слабее,

Да ещe на Хибинах

Нельзя позагорать.

Апатит твою, загара, мать!...»

Лирические «За полярным кругом» и «Кандалакша» Олега Митяева:

«Вернусь! Вернусь! Вернусь!» — дробятся по Хибинам

Чуть слышные слова сквозь чаек голоса...

Мне вспомнится в пути безлюдном не однажды

Причалов тишина, оглохшая в шторма,

И ты, и добрый пес в промозглой Кандалакше,

Такой же белизны, как кольская зима..."

В походах мы любили петь такие песни, раньше ходили всегда, в т.ч. и зимой, с гитарой...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118050
Добавлено сегодня: 2
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0