Мечта любого туриста – Париж. Если ваш бюджет не позволяет вам выбрать роскошные апартаменты или даже отель класса 4-5 звезд – не беда, это совсем не означает, что Париж для вас закрыт. Существует масса гостиниц эконом-класса, в которых недельный отдых в одноместном номере обойдется вам примерно в 700 долларов, включая перелет Москва-Париж-Москва. |
Мечта любого начинающего туриста – один из прекраснейших городов мира, Париж. Если ваш бюджет не позволяет вам выбрать роскошные апартаменты или даже отель класса 4-5 звезд – не беда, это совсем не означает, что Париж для вас закрыт. Существует масса гостиниц эконом-класса, в которых недельный отдых в одноместном номере обойдется вам примерно в 700 долларов, включая перелет Москва-Париж-Москва. Накануне Нового года, в декабре я решила сделать себе подарок и посетить в этот прекрасный город.
Выбор отеляВ туристическом агентстве мне предложили на выбор несколько отелей, в соответствии с моими финансовыми возможностями. Признаться, названия отелей мне ни о чем не говорили, все они были класса «две звезды» и «две звезды плюс», как пояснил мне сотрудник агентства – «отель для очень скромно путешествующих туристов». Именно таким я и была.Поскольку о предложенных мне отелях ничего не было известно, даже Интернет-поиск ничего не дал, я решила выбрать отель по месту его расположения. Во-первых, я посмотрела, какой из вариантов находится ближе к центру, и из оставшихся решила выбрать тот, который оказался самым близким к станции метро. Я планировала провести много времени, самостоятельно осматривая достопримечательности Парижа, гулять по самым красивым местам, а для этого мне нужен был самый короткий путь к самому удобному парижскому транспорту – метро. Отель «Central», судя по карте Парижа, был расположен совсем рядом со станцией метро Шато д’О (Chateau d’Eau). И я решила наудачу выбрать «Централь». Отель, заселение в номерК отелю мы подъехали вечером, устав после утомительного перелета. Мои соседки, увидев улицу, на которой мы остановились, испуганно притихли – казалось, мы попали в африканский квартал! Там и сям тусовалась чернокожая молодежь, звучала музыка, байкеры парковали свои мотоциклы у входов в бары – короче, ночная жизнь здесь била ключом. Днем мы обнаружили, что этот квартал действительно был этнически разнообразным: китайские кафе, магазин индийских пряностей, турецкие рестораны, африканские парикмахерские. Но это и был настоящий Париж – пестрый, многоязыкий и многоцветный, живой и вольный!Первый же вечер в «Централе» подтвердил характеристику отеля: очень скромный, 4 этажа, около 40 номеров. Типичный парижский отель для небогатых туристов. Прямо за входной дверью располагался маленький вестибюль с конторкой портье, лифт, оказавшийся совсем крошечным – там буквально мог уместиться только один человек с чемоданом. Портье, ни слова не говоривший по-русски, выдал нам ключи от номеров и пожелал по-французски приятного вечера. На мой вкус, в моём одноместном номере было все то, что мне необходимо: большая удобная кровать, телевизор, две маленьких прикроватных тумбочки, небольшой стол наподобие письменного, кресло и круглый табурет. Два светильника на стене по обе стороны кровати и лампа под потолком, которую, кстати, включить и выключить можно, не вставая с кровати, так как выключатель располагался прямо у изголовья. Второй выключатель от потолочной лампы находился прямо при входе в номер. Еще в комнате был встроенный шкаф с отделением для верхней одежды и «плечиками» и полками для вещей и белья. На верхней полке шкафа лежало и запасное теплое шерстяное одеяло, которое, впрочем, мне не понадобилось. В номере был достаточно большой радиатор центрального отопления, с ручкой регулятора. С ее помощью можно было прибавить тепла или убавить. Мне тепла вполне хватало, несмотря на то, что погода в середине декабря стояла прохладная (2-4 градуса тепла), и я ставила ручку регулятора в среднее положение, чтобы не было чересчур жарко. ПитаниеВ сервис отеля «Central» входил скромный завтрак. Обедать и ужинать мне предстояло самостоятельно. Для завтрака в отеле был оборудован небольшой зал на несколько столиков. Он находился ниже уровня первого этажа, туда вела короткая винтовая лестница, и весь зал с полукруглым каменным потолком, напоминал старинный винный подвал. Завтрак подавала буфетчица. Как только вы усаживаетесь за стол, на котором уже стоят приборы для завтрака – чашка с блюдцем, ложечка и нож, салфетки, сахарница – она вежливо спрашивает, что вам принести, чаю, кофе, или какао, и нужно ли вам молоко. Естественно, на французском языке.советует каждому туристу захватить с собой в поездку разговорник, чтобы знать хотя бы основные слова, которые помогут взаимопониманию в разных ситуациях. После того, как мы договорились, что я предпочитаю кофе с молоком, буфетчица Жанна принесла мне на подносе небольшой фарфоровый кофейник, с горячим натуральным кофе (никакого растворимого!), маленький фарфоровый молочник с горячим молоком и тарелка с «завтраком». Завтрак включал: свежий круассан – классический французский рогалик из хрустящего слоеного теста, маленькая булочка, одноразовая малюсенькая упаковка сливочного масла и такая же одноразовая упаковка варенья примерно на три чайных ложки. Мне для первого завтрака этого вполне хватило. Пешие прогулки по ПарижуВыйдя из отеля в первое утро, я увидела, что действительно, отель «Central» расположен очень удобно. Вход в метро находился буквально в нескольких шагах от входа в отель. Это достоинство я оценила на второй день, когда загулялась поздно, любуясь ночной иллюминацией Нотр-Дамм де Пари.Рядом с китайским кафе – типичная французская булочная, где утром можно подкрепиться круассаном с шоколадной начинкой, купить свежих булочек или пирожных, горячую пиццу. Также буквально в сотне метров от отеля находился телефонный переговорный пункт. Дело в том, что я забыла подключить мобильник к роумингу и осталась без связи. Но в Париже самый простой и дешевый способ позвонить по всему миру – это воспользоваться услугами переговорного пункта. Такие пункты встречаются на улицах Парижа на каждом шагу, они обозначены знаком в виде телефонной трубки на вывеске. Дежурный указал мне из окошечка на кабинку и объяснил, что нужно просто взять трубку, набрать код страны и номер мобильного телефона вызываемого абонента. Я позвонила в Москву, доложила семье, что я разместилась нормально, все у меня в порядке, что погода хорошая, а Париж прекрасен, что я вчера гуляла по набережным Сены, была у Эйфелевой башни и уже успела сделать около ста фотографий. Мне по-хорошему позавидовали, пожелали приятного отдыха, и мы распрощались. Потом я позвонила своей подруге, живущей во Франции, и минуты полторы поговорила с ней. Когда я окончила переговоры и вышла из кабинки, оказалось, что за всё я должна заплатить всего 1 евро. «Практически даром!», – изумилась я. Кстати, самые дорогие звонки в Париже – из отелей. В нашем отеле предупредили, что разговор с Россией по телефону из номера – около 7 евро за минуту. Отель был расположен самым удачным для пеших прогулок образом. Если при выходе повернуть налево и пройти десяток метров до перекрестка, вы выходите прямо на знаменитый Севастопольский бульвар (Boul. de Sebastopol). Выйдя на него, можно повернуть направо, и тогда минут через сорок неспешной прогулки пересекаешь улицу Риволи, знаменитую своими дорогими бутиками, переходишь мост и оказываешься прямо на знаменитом острове Ситэ, рядом с величественным Нотр-Дамм де Пари… Кстати, для пеших прогулок здесь все устроено очень комфортно. Если вы устали, всегда найдется лавочка, на которую можно присесть и отдохнуть, маленькое кафе, чтобы перекусить сэндвичем или выпить горячего ароматного кофе. Метро ПарижаЕсли вы не такой уж большой любитель пеших прогулок, но все же предпочитаете самостоятельное изучение этого прекрасного города, то самым удобным транспортом для скромного туриста в Париже, безусловно, является метро. В рекламном проспекте, который нам выдал представитель турагентства, вместе с билетом на самолет и ваучером в отель была большая карта-схема метро и план Парижа с названием улиц и достопримечательностей на русском языке. Иметь эту карту при себе вполне достаточно для того, чтобы не потеряться в Париже, и выбирать кратчайший и наиболее удобный маршрут.Система парижского метро отличается от той, которую мы привыкли видеть в Москве или Петербурге. Перед тем, как спуститься в метро, посмотрите по схеме название конечной станции той линии, на которой вы находитесь в данный момент, в нужном вам направлении. На схеме все конечные станции напечатаны выделенным жирным шрифтом. Спустившись в метро, вы обнаружите стрелки-указатели, которые разделяют поток пассажиров в разных направлениях. Вам остается пойти по указателю конечной станции нужной вам линии, и указатели выведут на нужную вам платформу. Вот простой пример. Мой отель расположен на станции Chateau d’Eau. Это линия номер 4, на схеме она малинового цвета. Мне нужно попасть на остановку Site, которая находится на этой же линии. В направлении этой станции конечной остановкой линии номер 4 будет Porte d’Orleans. Именно эта надпись и будет указывать на нужную мне платформу при входе в метро: «4 Porte d’Orleans». В парижском метро платформы поездов разных направлений разделены, и с одной платформы можно сесть в поезд только одного направления. Двери в вагон не открываются автоматически. Чтобы дверь открылась, нужно нажать на кнопку. Билет нужно сохранять до конца поездки. На большинстве станций стоят турникеты на выходе, и выйти можно, только «предъявив» турникету билет, по которому вы вошли в метро. Если же вы, пока ехали, потеряли или выбросили этот билет, придется использовать новый. Вот так, если вы освоите за несколько дней, что проведете в Париже, все эти нехитрые навыки и маршруты, вы почувствуете, что эти дни вы прожили, как настоящий парижанин или парижанка, и город откроется вам с новой стороны. |