все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Красота и здоровье / Расшифровка биохимического анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови

Расшифровка биохимического анализа крови

Вода занимает около 90% общего состава крови в организме. Она насыщена различными веществами - это белки, углеводы, жиры, микроэлементы, ферменты, соли. Благодаря биохимическому анализу крови можно получить подробную информацию о количестве каждого из этих элементов.

Малейшие изменения в составе крови указывают на то, что пошатнулось хрупкое равновесие организма и, возможно, какой-либо орган либо система органов нуждается в помощи.

Как сдать кровь на «биохимию»

Вы должны будете «поголодать» 10-12 часов до сдачи крови на биохимический анализ. Пить также ничего нельзя, разве что немного воды. Все эти меры предосторожности нужны для того, чтобы на уровень глюкозы и других элементов не могли повлиять никакие сторонние вещества. Утром с чистой совестью и пустым желудком отправляйтесь в лабораторию. Для этого анализа понадобится около 5 мл вашей крови из локтевой вены. Для обработки материала обычно хватает одного дня, но если вы спешите, можете воспользоваться экспресс-методом.

Показатели: норма и отклонение

Глюкоза - главный участник углеводного обмена в организме. Ее уровень в норме, когда мы видим цифры 3,5–6,5 ммоль/л. Понижение показателей возможно, если человек долго не ел, если в организме передозировка инсулина либо разного рода гормональные сбои. Повышение нормы указывает на сахарный диабет или говорит о нарушении восприимчивости организма к глюкозе.

Нормальные показатели для общего белка в крови - 64-84 г/л. Белок обеспечивает стабильный уровень Ph крови, участвует в процессах свертывания и переноса веществ в органы и ткани. Если показатели выше нормы, стоит обратить внимание на наличие инфекционных заболеваний, артрита, ревматизма или онкологии. Пониженный уровень общего белка свидетельствует о болезнях печени, кишечника или почек.

Гемоглобин отвечает за перенос кислорода в организме. Для мужчин норма составляет 130-160 г/л, для женщин - 120-140 г/л. Понижение уровня гемоглобина чаще всего указывает на анемию.

Гаптоглобин - это белок, связывающий гемоглобин и контролирующий сохранность железа в организме. Норма его для взрослых людей - 150-2000 мг/л. Показатели с цифрами меньше нормы говорят о наличии аутоиммунного заболевания, болезни печени или же об увеличении селезенки. Цифры больше нормы следует рассматривать как свидетельство присутствия в организме злокачественных образований (это рак груди, рак легких, кишечника либо половых органов).

Мочевина является продуктом распада белков. Нормальным для ее уровня считается 2,5-8,3 ммоль/л. Повышение показателей говорит о нарушениях в работе почек, кишечной непроходимости, образовании опухолей, кровотечениях, происходит также при ожогах, шоковом состоянии. Непродолжительное повышение мочевины наблюдается после активных физических нагрузок. Уровень мочевины в крови понижается при острой атрофии печени, циррозе печени, паренхиматозных желтухах.

 

Креатинин отображает качество работы почек, принимает участие в энергетическом обмене в тканях. Его норма напрямую зависит от мышечной массы человека: для мужчин - 62-115 мкмоль/л, для женщин - 53-97 мкмоль/л. Повышенное содержание креатинина в крови - признак почечной недостаточности или гипертиреоза. Сниженные показатели уровня данного вещества диагностического значения не имеют.

Холестерин - важная составляющая жирового обмена, незаменим при формировании клеточных мембран, выработке половых гормонов, витамина D. Выделяют следующие виды холестерина: общий, холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП). Норма общего холестерина определяется цифрами 3,5-6,5 ммоль/л. При повышенном уровне холестерина в крови увеличивается вероятность развития атеросклероза, нарушения в работе сердечно-сосудисто системы или проблемы с печенью. Гипохолестеринемия отмечается при голодании, анемии, заболеваниях легких (туберкулезе, неспецифической пневмонии), гипертиреозе, лихорадочных состояниях, обширных ожогах и поражениях центральной нервной системы.

Билирубин - это желто-красный пигмент, результат распада гемоглобина. Общий билирубин (его норма 5-20 мкмоль/л) определяется прямым и непрямым билирубином. Содержание в крови билирубина свыше 27 мкмоль/л может предупреждать о начальной стадии желтухи, сопровождается окрашиванием слизистых оболочек и кожных покровов в желтый оттенок. Показатели среднетяжелой желтухи - 87-159 мкмоль/л, тяжелой - свыше 160 мкмоль/л. Очень высокое содержание билирубина напрямую указывает на заболевания печени (цирроз, в частности), гепатит, желчекаменную болезнь, нехватку витамина В12, возможно, на наличие онкологических заболеваний.

Аланинаминотрансфераза (АЛТ) - этот фермент печени используется для того, чтобы оценить ее работу. Содержится он также в сердце и почках, в кровь АЛТ попадает вследствие разрушения их клеток. Норма этого вещества - 41 ед/л для мужчин и 31 ед/л для женщин. Повышенные показатели АЛТ обращают внимание врача на сердце и печень - возможны такие их заболевания, как цирроз, рак печени, инфаркт либо миокардит. Кроме того, увеличением уровня АЛТ организм может отреагировать на шок, ожоги и травму скелетных мышц. Снижение уровня АЛТ биохимический анализ показывает при некрозе, циррозе, а также в случае недостаточного содержания в организме витамина В6.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ) - подобно АЛТ находится в клетках сердца, почек и печени, незаменим в обмене аминокислот. Нормальные показатели для мужчин - до 41 ед/л, для женщин - до 31 ед/л. Увеличение значения уровня АСТ заставляет задуматься о вероятности гепатита, заболеваниях поджелудочной железы, сердечной недостаточности и раке печени. Также АСТ повышен при при переломах мышц скелета, ожогах и тепловом ударе. Понижение уровня фермента анализ крови выявляет при разрыве печени и дефиците витамина В6.

Фермент липаза служит в организме для расщепления жиров. Важное значение в диагностике имеет липаза, которую вырабатывается поджелудочной железой. Ее нормальное содержание в крови 0-190 ед/л. Однако через пару часов после острого приступа панкреатита уровень липазы в крови увеличивается до 200 раз. Кроме того, повышение показателей липазы может указывать на такие заболевания, как хроническое воспаление желчного пузыря, непроходимость кишечника, ожирение, подагра. Снижение уровня липазы наблюдается при онкологических заболеваниях (кроме рака поджелудочной железы) и при неправильном питании.

С помощью амилазы, которая находится в слюне и поджелудочной железе, перевариваются пищевые углеводы. Фермент делят на альфа-амилазу (норма 28-100 ед/л) и панкреатическую амилазу (0-50 ед/л). Перитонит, сахарный диабет, холецистит, панкреатит, как правило, увеличивают содержание амилазы в крови до 10 раз. Уровень альфа-амилазы повышается при травмах живота и в результате прерывания беременности. Снижение уровня амилазы в крови наблюдается при токсикозе у беременных и считается нормальным.

Мы рассмотрели основные составляющие крови, актуальные для биохимического исследования. спешит напомнить вам, что все данные анализа нуждаются в квалифицированной оценке специалиста, вашего лечащего врача.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 117539
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 6
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0