/ Все статьи / Фильмы / Рецензия на фильм Астерикс на Олимпийских играх

Рецензия на фильм Астерикс на Олимпийских играх

«Астерикс на Олимпийских играх» отличный фильм для просмотра с семьей, друзьями или любимой девушкой. Легкое, изобретательное зрелище, не дающее скучать. Правда, подойдя к третьей части сериал, стал страдать тем же «недугом», что и серия фильмов «Такси»: сюжет становится все более схематичным и простым, служащим в основном для нанизывания на него шуток и трюков.

Название: «Астерикс на Олимпийских играх» ("Asterix at the Olympic Games")
Жанр: комедия, приключения, фэнтези
Длительность: 120 мин
Страна: Германия, Франция, Италия, Испания, Бельгия
Год: 2008
Режиссёр: Тома Лангманн, Фредерик Форестье
В ролях: Кловис Корнияк, Жерар Депардье, Ален Делон, Бенуа Поэльворде, Стефан Руссо, Жамель Деббуз, Зинедин Зидан, Дэвид Бэкхем, Михаэль Шумахер и другие
Автор сценария: Тома Лангманн
Оператор: Тьерри Арбогаст
Композитор: Фредерик Тэлгорн
Продюсер: Тома Лангманн
Римские легионы захватили почти всю Европу, непокоренной остается лишь небольшая галльская деревушка, жители которой оказывают героическое сопротивление могущественным завоевателям, к сильнейшему неудовольствию и раздражению Цезаря. Секретом галлов является магический эликсир, придающий невероятную физическую силу. Искусством приготовления волшебного зелья владеет деревенский маг – друид Панорамикс. Один из жителей деревни галл Полюбвикс влюблен в греческую принцессу – прекрасную Ирину. Боящийся открыть свои чувства робкий Полюбвикс шлет своей возлюбленной анонимные стихотворные послания, над которыми принцесса восторженно вздыхает. Но отец Ирины – царь Греции, желает, что бы его дочь вышла замуж за Брута – сына Цезаря. Случайно узнав о том, что ее тайным воздыхателем является Полюбвикс, Ирина, воспылавшая ответной страстью, но не решающаяся открыто перечить отцу, объявляет, что ее женихом будет победитель олимпийских игр, надеясь, что им станет именно галл. У Полюбвикса появляется шанс, и помочь ему берутся Астерикс и Обеликс.
Дальнейшее повествование представляет собой череду приключений и злоключений неутомимых галлов на соревнованиях. Брут против Полюбвикса, Астерикса и Обеликса: противостояние римлян и галлов переносится на спортивную арену!

Как снято

Гордость французской массовой культуры, детская любовь многих поколений читателей и зрителей по всему миру – повествование о похождениях смелых галлов Астерикса и Обеликса воплотилось более чем в 30 журналах комиксов, 8 мультфильмах и трех полнометражных художественных фильмах.
«Астерикс на Олимпийских играх» является третьей частью киносериала начатого фильмом «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и продолженного серией «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра»
«Астерикс на Олимпийских играх» является третьей частью киносериала начатого фильмом «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и продолженного серией «Астерикс и Обеликс: миссия Клеопатра». В любом сериале, в том числе и киносериале, важна преемственность – зритель хочет видеть все элементы уже полюбившегося ему «фирменного стиля».
может без капли сомнения сказать, что абсолютно все «фишки», которые были в предыдущих двух фильмах о галлах, присутствуют и в третьей части их приключений: и эксцентричный юмор, и множество трюков и спецэффектов, и постоянные отсылки к современности, и цитаты из известнейших образцов поп-культуры, и звездный актерский ансамбль, и, конечно же, знаменитые апперкоты, наносимые галлами римлянам.
Все это подкреплено мега-бюджетом в 80 миллионов евро, являющимся одним из самых больших за всю историю европейского кино. Для съемок фильма были изготовлены более тысячи костюмов и образцов оружия, сооружено множество декораций, в том числе гигантский стадион, напоминающий античную олимпийскую арену. Размах поистине Голливудский, и оно того стоит – экран буквально переливается разнообразием впечатляющих трюков, спецэффектов, костюмов и декораций.

Юмор в фильме

Впервые появившийся более сорока лет назад комикс об Астериксе и Обеликсе отличается от своих героических собратьев (Бэтмен, Супермен и пр.) своей явной комичностью, тем самым полностью оправдывая название жанра – «комикс». Дальнейшие экранизации не стеснялись придерживаться этой тенденции. Перед нами разудалая эксцентрическая комедия, наполненная мультяшными трюками, гэгами, шутками и просто ухмылками авторов. хотел бы отметить, что юмор в фильме «Астериксе на Олимпийских играх», хоть и искрящийся, но стал заметно чернее, что нисколько не отразилось на общей разгильдяйско-непосредственной атмосфере фильма.
Перед нами разудалая эксцентрическая комедия, наполненная мультяшными трюками, гэгами, шутками и просто ухмылками авторов
Как и в предыдущих сериях, здесь множество цитат и отсылок к другим кинопроизведениям. Внимательные зрители увидят пародии и заимствования из таких фильмов, как «Гладиатор», «Сирано де Бержерак», «Бен Гур» и прочей классики.
Одним из элементов фирменного стиля сериала об Астериксе и Обеликсе является постоянное перекликание с современностью. В этом смысле фильм продолжает традицию, начатую еще Диснеевскими мультипликаторами в «Аладдине» и особенно в «Геркулесе»: в «Астериксе» есть и допинг-скандалы, и подкуп судей, и упоминание о национальной гордости в связи с победой родной команды, и даже колесница в виде болида «Формулы-1». Вся эта постмодернистская разнузданность делает юмор фильма еще более непосредственным.
Внимательные зрители увидят пародии и заимствования из таких фильмов, как «Гладиатор», «Сирано де Бержерак», «Бен Гур» и прочей классики
Особого упоминания заслуживает русский дубляж фильма – весьма удачный, вносящий особый вклад в общее веселое настроение. Лишь однажды переводчики допустили оплошность, но далеко не досадную, решив дословно перевести на русский язык название знаменитой рок-группы «Роллинг Стоунз». Конечно, оценить перевод можно, только отправившись на просмотр в кинотеатр, и именно это и советует вам сделать: большому кино – большой экран.
Авторы дубляжа продемонстрировали неординарный подход, пригласив для озвучания Брута звезду «Комеди Клаб» Вадима Галыгина, и вставив в уста персонажей, узнаваемые песенные строки: «джага-джага», «на тебе, как на войне», «если хочешь остаться – оставайся просто так» – поначалу все это немного ошарашивает, но затем начинает смотреться забавно.
Однако все вышеперечисленное не было бы столь значимо, не будь в фильме целой россыпи замечательнейших актеров.

Актерский состав

По сравнению с предыдущими сериями в третьем фильме с актерским составом произошли некоторые метаморфозы. Во-первых, из-за разногласий с продюсерами съемочную площадку покинул Кристиан Клавье, исполнявший роль Астерикса в первых двух фильмах – по мнению , это большая потеря, да не обидится актер Клови Корнияк, заменивший Клавье. Еще одной переменой является то, что в третьем фильме все главные роли исполняют французские актеры, в отличие от первого и второго фильмов, в которых мы видели Роберто Бениньи и Монику Белуччи.
По сравнению с предыдущими сериями в третьем фильме с актерским составом произошли некоторые метаморфозы
Роль Обеликса по прежнему исполняет Жерар Депардье (кто же, если не он?!), Цезаря играет Ален Делон, а роль Брута досталась великолепному французскому комику Бенуа Пельворд.
Настоящее великолепие демонстрирует Ален Делон, исполняющий роль самовлюбленного эгоцентричного мегаломана Цезаря. Император в исполнении Делона, каждые пять минут повторяющий «Аве мне!», беспрестанно крутящийся перед зеркалом и с восторгом называющий себя самураем (намек на знаменитый фильм Делона «Самурай»), заслуживает особого внимания. Не уступает ему и Бенуа Пельворд, играющий Брута. Трусливый, глупый, жаждущий власти любой ценой, постоянно придумывающий различные способы умерщвления собственного отца Брут в его исполнении привносит в фильм основную долю юмора и энергии. Именно дуэт Делон-Пельворд держит на себе всю конструкцию картины. И не случайно наверно именно им отдана бОльшая часть экранного времени – Астерикс и Обеликс появляются на экране заметно реже, чем их римские противники.
Настоящее великолепие демонстрирует Ален Делон, исполняющий роль самовлюбленного эгоцентричного мегаломана Цезаря
В фильме нашлось место и для знаменитостей, появляющихся в фильме в эпизодических ролях, практически в роли самих себя. Здесь вы увидите Михаэля Шумахера, играющего одного из наездников, управляющего той самой колесницей в виде болида «Формулы-1», появляется в фильме и Жан Тодт – спортивный директор команды «Феррари», играющий, естественно, наставника Шумахера, а также футболист Зинедин Зидан, теннисистка Амели Моресмо и многие другие.

Вердикт

«Астерикс на Олимпийских играх» отличный фильм для просмотра с семьей, друзьями или любимой девушкой. Легкое, яркое, изобретательное зрелище, не дающее скучать. Правда, подойдя к третьей части сериал, стал страдать тем же «недугом», что и серия фильмов «Такси»: сюжет становится все более схематичным и простым, служащим в основном для нанизывания на него шуток и трюков. Но, во-первых, это в любом случае не портит фильма. И, во-вторых, в отличие от «Такси» у «Астерикса» есть неплохая литературная основа – комиксы. Твердых четыре балла фильму – собираем компанию и идем в кино.