все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Рецепт черничного пирога

Рецепт черничного пирога

Рецепт черничного пирога

Кто не пробовал такую лесную ягоду как черника?! Наверное, ей лакомились все. Она хороша как в свежем виде, так и в засахаренном. Из нее готовят варенье, компоты, пасты, просто сушат на зиму впрок, а также пекут пироги с черничной начинкой, чем сегодня мы и займемся. Но прежде хочется сказать несколько слов об этой лесной ягоде.
Черника представляет собой небольшой кустарник, высотой от десяти до тридцати сантиметров. В ягодах черники много витаминов группы A, В и С, а также волокон и флавоноидов. Есть такие микроэлементы как магний, марганец и кальций. В медицине используются как ягоды, так и листья этого растения. Они применяются при болезнях глаз, патологии желудочно-кишечного тракта, в частности, при диарее, лечении сахарного диабета, а также при ожогах и язвах.

Интересный факт: на Украине, в Воловецком районе, селе Гукливый установлен даже памятник чернике. Не каждая ягода «может похвастаться» такой почестью.

Черничный пирог. Состав

Для приготовления пирога приготовьте следующие продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахара;
  • 1 яйцо;
  • 50 грамм сметаны;
  • 200 грамм муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 250 грамм черники;
  • 2 чайные ложки крахмала.
Черничный пирог, рецепт с фото

Целые ягодки, на мой взгляд, куда привлекательней, хотя это дело вкуса. Можно начинить пирог и черничным пюре. И если вы решите использовать для начинки именно пюре, вам понадобится мясорубка или блендер. Добавьте сахар и приготовьте черничное пюре.
Хочется сказать читателям , что черника сама по себе достаточно сладкая ягода, и вполне можно обойтись и без использования сахара. Тем более, если вы следите за своей фигурой. Тут все просто: перебранные ягоды заливаются свежеотжатым черничным соком, доводятся до кипения и раскладываются по банкам. Но надо иметь в виду, что сахар – это консервант, и такой вид черники будет храниться недолго, поэтому постарайтесь использовать чернику в собственном соку побыстрее. Она пригодится вам и для киселей, ну и, конечно же, подойдет для черничного пирога.

Приготовление черничного пирога

Выкладываем в миску все ингредиенты, кроме муки, разрыхлителя, черники и сахара.

Черничный пирог, рецепт с фото

Все тщательно перемешиваем до однородной структуры.

Черничный пирог, рецепт с фото

Добавляем муку, предварительно просеянную. На муку высыпаем разрыхлитель, если его нет под рукой, подойдет и обычная сода, примерно четверть чайной ложки, смешиваем ее с мукой. Если будет недостаточно двух стаканов, можно добавит еще чуть-чуть. Главное не переборщить, чтобы тесто не было слишком крутым.

Черничный пирог, рецепт с фото

Перемешиваем тщательно все ингредиенты. Замешиваем тесто, так чтобы оно напоминало мягкий пластилин.

Черничный пирог, рецепт с фото

Готовое тесто убираем в холодильник на тридцать минут, чтобы оно «отдохнуло», и слегка поднялось.

Черничный пирог, рецепт с фото

Приступаем к приготовлению начинки из черники. Здесь есть небольшие хитрости. Тщательно перебранную чернику смешиваем с крахмалом и сахаром. Как вариант, можно использовать столовую ложку манной крупы, соответственно, вместо крахмала. Это придаст начинке клейкость, она не будет расплываться. Это нужно обязательно сделать (добавить крахмал или манку), в противном случае ваш пирог просто растечется по тарелке. Конечно, вкусовые качества от этого не пострадают, а вот внешний вид может подкачать.

Как вариацию начинки, можно использовать чернику в сиропе. Для этого перебираем ягоды, промываем их и в течение 15 секунд будем бланшируем. Затем заливаем сахарным сиропом и даем настояться. После чего можно использовать этот продукт для начинки пирога. Чернику в сиропе можно сделать и впрок, для хранения. Для этого ее нужно поместить в банку, предварительно пробланшировать, залить сиропом, встряхнуть банку, чтобы лишний воздух вышел и черника не забродила, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Таким образом, начинка для черничного пирога будет всегда под рукой.
Еще один вариант начинки – черничный джем. На 200 грамм ягод вам понадобится 150 грамм сахарного песка. Соответственно, после того как ягоды промыты, смешиваем их с сахаром и варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока черничная масса не загустеет. После чего закладываем джем в стеклянные банки и стерилизуем 30 минут (банка поллитровая), затем банку закатываем. В черничный джем можно добавить немного клюквенного сока, что придаст начинке дополнительный аромат и вкус.

Перед тем как выкладывать начинку, необходимо сформировать из теста сам пирог. Для этого форму для выпекания смазываем маслом и тоненько расстилаем наше тесто, при этом формируя бортики. Выкладываем начинку на сформированное тесто, закрываем бортики. У нас должно получиться примерно так, как показано на фотографии.

Черничный пирог, рецепт с фото

Теперь самое время поставить пирог в духовку, которая должна быть предварительно разогретой. Температура 200 градусов, время приготовления примерно 40 минут.

Черничный пирог, рецепт с фото

После того, как пирог испекся, необходимо его остудить при комнатной температуре, примерно минут 20, а затем убрать в холодильник часа на два. Это делается для того, чтобы начинка схватилась, стала более густой и не растекалась по тарелке, когда вы будете его нарезать и подавать.

Черничный пирог, рецепт с фото

Наш пирог готов. Перед подачей можно присыпать его сахарной пудрой.
Приятного вам аппетита!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118050
Добавлено сегодня: 2
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0