Когда нужно накормить вечером семью чем-то свежим и вкусным, а вы только пришли с работы, сил и желания долго морочиться со сложными блюдами нет, на помощь приходят простые и быстрые рецепты. Один из таких – куриные ножки под соусом терияки с добавлением чеснока. Блюдо готовится очень быстро, не требует больших затрат, ни физических, ни финансовых, при этом вкусное, пикантное, сытное, но не слишком калорийное и не тяжелое для желудка (что важно, если речь идет об ужине).
Рецепт этот хорош и для обеда. Подходит практически к любому гарниру, если вы кушаете птицу с гарниром, но лучше всего – к рису или кускусу (кускус – арабское блюдо на основе манной крупы), приготоволенными отдельно, а также к овощам, конечно.
Куриные ножки любимы детьми и взрослыми, поэтому все семейство будет довольным.
Ножки под соусом терияки можно делать и в духовке, что тоже очень вкусно, но в этот раз мы будем готовить их в глубокой сковороде.
Хочу сказать читателям , что рецепт допускает вариации: например, можно использовать не только куриные ноги, но и полностью куриные бедра, разделанные на две части. Если вы привыкли готовить курицу без кожи, то и для этого блюда можно ее снять.
Отдельно нужно сказать о соусе терияки. Этот универсальный элемент японской кухни подходит хорошо для мясных и рыбных блюд, доступен и популярен, придает блюду блеск, аромат и особый пикантный вкус. Если в данный момент у вас нет его под рукой, то можно также приготовить соус самостоятельно (из соевого соуса, имбиря, коричневого сахара, рисового вина мирин) или использовать смесь соевого соуса и меда.
Итак, куриные ноги нужно помыть, разогреть в глубокой сковороде растительное масло на среднем огне. Когда масло разогрелось, положите ножки, дайте им немного обжариться, периодически аккуратно переворачивая их.
Когда они поджарятся до золотистой корочки, накройте сковороду крышкой на некоторое время – ножки немного потушатся и выделят сок.
Когда увидите, что они уже достаточно подрумянились, но сок еще не выкипел, добавьте немного соуса терияки – около 1-1,5 столовых ложек. Соус добавляется по вкусу, но не забывайте, что он соленый и переизбыток может испортить вкус блюда.
Переверните аккуратно ножки так, чтобы соус равномерно распределился по ним. Можно добавить немножко соли и перца по вкусу, но учитывайте, что соус соленый!
Когда ножки уже готовы – прокипели с соусом, достаточно зарумянились и еще осталась жидкость в сковороде, измельчите чеснок и добавьте в блюдо.
Аккуратно (от них уже легко отделяется мясо!) переверните куриные ноги, чтобы чеснок распределился равномерно, и буквально через 1-2 минуты можно выключить огонь под сковородой. И сразу подавайте ножки на стол – горячими и ароматными!