все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Рецепт морковного пирога

Рецепт морковного пирога

Рецепт морковного пирога

Хотела бы поделиться с читателями рецептом аппетитного морковного пирога. Сделать его совсем несложно. Пирог получается необычайно вкусным, ароматным, храниться может несколько дней (хотя уверяю, что надолго он не залежится), и при этом рецепт можно разнообразить при помощи дополнительных добавок.

Несколько слов о моркови

Морковь признана чрезвычайно полезным овощем, содержащим большое количество витаминов и микроэлементов. Широко известно, что она содержит бета-каротин, придающий ей ярко-оранжевый цвет. Это вещество является мощным антиоксидантом, замедляющим процесс старения и снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний. Каротин превращается в организме в витамин А, помогая удовлетворять потребность организма в этом полезном веществе. Особенно благоприятно воздействие морковь оказывает на сетчатку глаз, способствует зрительной адаптации в темноте.
Морковь богата также и другими необходимыми для организма элементами: витаминами C, B, E, D, кальцием, калием, фосфором, железом, магнием, йодом, марганцем. Морковь улучшает пищеварение, воздействуя на обмен углеводов, предотвращая запоры. Постоянное использование моркови в пищу улучшает работу печени и почек, очищает мочевыводящие пути от мелких камушков и песка.

Морковный пирог, продукты

Для приготовления морковного пирога нам понадобится:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка (без верха) соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 4 яйца;
  • 4 стакана тертой моркови;
  • 0,5 чайной ложки корицы;
  • 0,5 чайной ложки размельченной гвоздики.

Приготовление морковного пирога

Готовим все необходимые продукты.

Морковный пирог, рецепт с фото
Морковный пирог, рецепт с фото

Смешиваем муку, соль, соду и душистые приправы.
Трем на терке морковь, чтобы получилось 4 стакана готовой массы.

Морковный пирог, рецепт с фото

Если вы хотите разнообразить рецепт, вы можете использовать морковь вместе с тыквой.

Морковный пирог, рецепт с фото

Сначала нужно почистить тыкву.

Морковный пирог, рецепт с фото

Затем потереть на терке морковь и тыкву.

Морковный пирог, рецепт с фото

Для морковно-тыквенного пирога нам потребуется два стакана тертой моркови и два стакана тертой тыквы.

Морковный пирог, рецепт с фото

Теперь нам необходимо взбить сахар с растительным маслом. Отмеряем 1,5 стакана масла.

Морковный пирог, рецепт с фото

Для того чтобы сахар лучше растворился, можно предварительно масло чуть-чуть нагреть.

Морковный пирог, рецепт с фото

Затем добавляем сахар и взбиваем полученную массу.

Морковный пирог, рецепт с фото

Не переставая взбивать, добавляем по одному яйцу.

Морковный пирог, рецепт с фото

Смешиваем готовую массу из масла, сахара и яиц с мукой и приправами.

Морковный пирог, рецепт с фото

Добиваемся равномерной консистенции теста.

Морковный пирог, рецепт с фото

В самом конце добавляем тертую морковь (4 стакана) или тертую морковь и тыкву (по 2 стакана).

Морковный пирог, рецепт с фото

Тщательно все перемешиваем.

Морковный пирог, рецепт с фото

Выкладываем на смазанную маслом форму.

Морковный пирог, рецепт с фото

Ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Морковный пирог, рецепт с фото

Через сорок минут проверяем готовность пирога при помощи спички. Для этого нужно ткнуть спичкой в готовый пирог. Если спичка сухая, то пирог готов.

Интересный факт: в отличие от многих других овощей питательные вещества лучше всего усваиваются при употреблении не сырой, а обработанной теплом моркови. Вареная морковь примерно в пять раз полезней сырой. Это связано с тем, что она имеет очень плотные межклеточные стенки, позволяющие человеческому организму усваивать не более 25% полезных веществ. При тепловой обработке все витамины и микроэлементы высвобождаются и легко усваиваются. Исключение составляет свежевыжатый морковный сок, так как при обработке соковыжималкой клеточные стенки разрушаются и все полезные вещества выходят из клеток наружу.

Морковный и морковно-тыквенный пирог немного отличаются по вкусу и по цвету, так как морковь имеет более яркий оттенок, чем тыква.

Морковный пирог, рецепт с фото
Морковный пирог, рецепт с фото

Лично мне больше нравится пирог морковный, однако морковно-тыквенный пирог тоже вкусен и еще более полезен. Ведь тыква – один из самых полезных продуктов.

Морковный пирог, рецепт с фото

Не смотрите, что получившийся пирог выглядит довольно скромно. Украсьте его глазурью, орехами или фруктами. Зато на вкус он необычайно хорош. Когда я готовлю этот пирог, никто обычно не догадывается, что он сделан именно из морковки.

Морковный пирог, рецепт с фото

Пирог может храниться достаточно долго, однако чаще всего он даже не успевает остыть, как все уже съедают.
Если вы хотите разнообразить данный рецепт, добавьте в тесто полстакана грецких орехов или изюма. Они придадут интересный и пикантный вкус морковному пирогу. Приятного аппетита!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118050
Добавлено сегодня: 2
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0