Современные кулинары создают на тарелках целые произведения искусства. А мы любуемся ими, отмечая, что эффектный внешний вид делает блюдо еще более аппетитным. У самих же сил на какие-либо «украшательства» обычно не остается. Но существуют и не сложные блюда, в которых украшение входит в общий процесс приготовления. Один из лучших образцов этого - салат «Подсолнух». |
Очень скоро после того, как человек научился пользоваться ножом и готовить пищу на костре, она перестала быть для него быть только лишь средством удовлетворения чувства голода. Уже в античные времена существовала традиция застолий, на которых гостям подавались не только вкусные, но и необычно оформленные блюда. Эпоха Ренессанса славилась изысканностью пиров и экзотичностью подаваемых на них яств, украшали которые настоящие художники. Надо ли говорить о том, что современные кулинары, располагая целым арсеналом всевозможных технических приспособлений, создают на тарелках чуть ли не целые «концептуальные полотна»? А мы, в гостях или ресторанах, любуемся ими, отмечая, что эффектный внешний вид делает блюдо еще более аппетитным и способствует созданию праздничной атмосферы. И многие из нас украдкой вздыхают, мысленно сетуя на то, что в домашних условиях накануне праздника, после целого дня стояния у плиты, сил на какие-либо «украшательства» уже не остается. Но существуют не сложные и не трудоемкие кушанья, в которых украшение не является отдельным самостоятельным этапом, а входит в общий процесс приготовления. Наверное, одним из лучших образцов такого рода изделий является салат «Подсолнух». Хотя на самом деле салатов с таким названием великое множество, ведь «Подсолнух» – это, скорее, технология оформления готового блюда. И сейчас, на примере двух наборов продуктов, познакомит вас с нею. Салат «Подсолнух» – продукты
Салат «Подсолнух» – приготовлениеВначале пару слов о выборе чипсов. Они могут быть фигурными и не очень, особенно твердыми или традиционными. Главное, чтобы они были классической, овальной формы и подходящие по вкусу. Т.е. сразу исключаем чипсы с «морскими» вкусами (крабы, креветки). С осторожностью стоит подойти к ярким ароматам типа «копченой курицы» или «бекона».Куриное филе (грудки без кожи) отварим до готовности в небольшом количестве воды. Мясо в этом случае лучше класть в кипящую воду, чтобы оно осталось более сочным. Одновременно с этим поставим вариться вкрутую яйца. Пока ингредиенты готовятся, можно заняться подготовкой шампиньонов. Сейчас в супермаркетах можно найти несколько видов этих грибов, отличающихся друг от друга цветом шляпки, плотностью мякоти – выбирайте те, которые вам больше по вкусу.Мелкие грибы режем тонкими пластинками, крупные – небольшими кусочками. Нарезанные шампиньоны обжариваем на растительном масле до мягкости, не добиваясь румяной корочки. Обратите внимание: лук не добавляем! Если очень уж хочется, то кладите совсем немножко лука и слегка тушите его с шампиньонами вместе. Готовые грибы оставляем без крышки остывать. Теперь мелкими кусочками нарезаем вареную куриную грудку и аккуратно выкладываем ее на большое блюдо. Считается, что по содержанию белка куриные грудки превосходят постную свинину и говядину, но, в отличие от них, легче перевариваются и способствуют укреплению иммунитета (как все куриное мясо).Следующий слой – жареные шампиньоны. На грибы натираем сыр и снова делаем поверх него майонезную сеточку. Теперь натираем на крупную терку два крутых яйца и белок от третьего. Этот слой майонезом не смазываем. Теперь приступаем к «выращиванию подсолнуха». Отложенный ранее желток натираем на мелкой терке и выкладываем его в центр салата – это серединка подсолнуха. Теперь извлекаем из банки маслины и, разрезая каждую на половинки или четвертинки (как вам больше нравится), выкладываем их рядами вокруг серединки из желтка (см. фото). Если салат предполагается подавать позже, то оставьте его пропитаться на время без чипсов-лепестков, чтобы те не размокли. Салат «Летний подсолнух» – продукты
Салат «Летний подсолнух» – приготовлениеМорковь отвариваем до мягкости, куриные яйца – вкрутую. Грудки режем некрупными кубиками и обжариваем до готовности на растительном масле (на среднем огне), слегка присолив. Слегка охлаждаем куриное мясо и выкладываем его на блюдо – это нижний слой салата. Сверху промазываем майонезом (слегка, потому что курица и так с маслом!). Следующим слоем укладываем вареную морковь, натертую на крупной терке. Обильно смазываем слой майонезом. Затем тонкими пластинками порезанные маринованные шампиньоны, которые тоже смазываем майонезом.Если вы не нашли салатного лука, для нашего рецепта можно использовать обычный репчатый. После нарезки его нужно залить кипятком на пару минут, затем аккуратно слить воду, остудить и использовать лук в салат. Эта процедура уберет из обычного лука характерную горечь и сделает его вкус более нежным.Поверх лука выкладываем тертые на крупную терку яйца. Здесь, как и в предыдущем рецепте, можно сделать нашему будущему «подсолнуху» серединку из одного желтка, тертого на мелкую терку. Отличие от «созревшего подсолнуха» заключается в том, что тертые яйца тоже аккуратно смазываем майонезом. Самым последним слоем будет кукуруза из банки. По мнению филологов, слово «кукуруза» пришло из румынского и в дословном переводе имеет значение «еловая шишка».Аккуратно выложив кукурузные зерна из банки на наш салат (их майонезом смазывать уже не нужно), мы получаем цветущий подсолнух, навевающий мысли о солнечном июне. Оставляем его на время пропитаться, и перед подачей на стол не забываем оформить блюдо лепестками – чипсами. Результат наших стараний вы видите на фото. Как видите, совсем несложно сотворить красоту своими руками. Для этого совсем не обязательно быть художником или дизайнером, потратить уйму времени на кухне. Достаточно всего лишь воспользоваться несложными рекомендациями – и удовольствие от красивого и вкусного блюда в комплекте с праздничным настроением вам будет обеспечено. |