все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Рецепт штруделя с яблоками

Рецепт штруделя с яблоками

Рецепт штруделя с яблоками

Думаю, каждая хозяйка не раз слышала о блюде под названием «Штрудель». У кого-то это блюдо, может быть, нередко украшает праздничный стол. Что же такое штрудель? Это блюдо австрийского происхождения, которое делается в форме рулета из тонкого теста с начинкой. Сегодня штрудель популярен с различными начинкой, как сладкой, так и соленой. Готовят штрудель с яблоками, вишней, тыквой, тушеной капустой, картошкой и даже с мясом. Одним словом, на любой вкус. Штрудель подают в ресторанах и готовят дома хозяйки в разных странах.
Что же сделало это блюдо таким популярным? Готовить штрудель совсем не сложно, ингредиенты вполне доступные, блюдо получается легким, но при этом невероятно вкусным. Единственное, что может «испортить» штрудель – неправильное тесто. Если оно окажется слишком толстым или жестким, ваше блюдо будет не таким вкусным. Но есть замечательный выход из ситуации – готовить штрудель из тонкого (купленного) лаваша. Так вы сэкономите время, и у вас получится вкусный штрудель, даже если вы начинающая хозяйка! Рецепт приготовления именно такого штруделя из лаваша с начинкой из яблок вы найдете в этой статье.

Штрудель с яблоками, продукты

Ингредиенты для приготовления штруделя:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 1 яйцо;
  • 300-400 гр. твердых яблок;
  • 150 гр. сахара;
  • 50 гр. сливочного масла.
Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Приготовление штруделя

Первым делом занимаемся яблоками, моем их и режем соломкой.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Если шкурка на яблоках очень жесткая, можете ее срезать, но, мне кажется, с ней вкусней: при тепловой обработке шкурка становится мягкой и незаметной; а кусочки яблок без шкурки могут превратиться в яблочное пюре.
В кастрюлю наливаем пару столовых ложек воды, высыпаем весь сахар и яблоки.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Тушим так яблоки минут пять. Они должны стать немного мягкими и пропитаться сахарным сиропом. Готовые яблоки выкладываем в пиалу для остывания.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Яйцо разбиваем в пиалу, добавляем щепотку сахара и немного взбиваем вилкой.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Лаваш расстилаем на противне. У меня был узбекский лаваш овальной формы. Если у вас лаваш прямоугольный, квадратный или круглый, – любая форма подойдет для приготовления нашего штруделя. Смазываем поверхность лаваша яйцом.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Сливочное масло режем небольшими тонкими пластиночками и раскладываем по всей поверхности лаваша.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Можно масло немного заморозить и потереть на крупной терке. Этой стружкой равномерно посыпать лаваш. Но масла не стоит класть очень много, лаваш не должен быть слишком жирным.
Если яблоки уже остыли, перекладываем их на лаваш. В случае выделения сиропа постарайтесь оставлять его на дне пиалы, яблоки берите без него. Раскладывать яблоки следует равномерным тонким слоем. Тот край, который будет «внешним» в вашем рулете, не нужно заполнять яблоками, так как они выпадут на противень. Оставляйте на 5-8 см этот край лаваша свободным от яблок.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Пришло время скручивать лаваш в виде рулета.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Делать это нужно очень осторожно: если пропитавшийся лаваш прорвется, начинка будет вытекать на противень и гореть. Аккуратно, приподнимая рулет, промажьте под ним противень кусочком сливочного масла. Таким образом можно выложить на противень сразу несколько рулетов. Если у вас есть большая круглая форма, вы можете выложить рулет в ней, в виде свернувшейся змеи. Но это требует ловкости, чтобы не прорвать лаваш. Да, остатком сырого яйца смажьте поверхность будущего штруделя. Это нужно для золотистой корочки.
Выпекать штрудель с яблоками нужно минут 10-15 при температуре 200-230 градусов. Если вы увидите, что верх лаваша стал золотого цвета, попробуйте проткнуть его вилкой или ножом. Если лаваш сверху хорошо протыкается, немного хрустит, ваш трудель готов. Вынув его из духовки, дайте ему немного остыть. Резать штрудель следует очень острым ножом на кусочки, как любой другой рулет. Можете присыпать верх лаваша сахарной пудрой, корицей или полить сиропом, оставшимся от яблок.
Вот так штрудель с яблоками выглядит в разрезе:

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Для детей штрудель можно подавать, украсив цукатами.

Штрудель с яблоками, рецепт с фото

Мои дети не очень любят «магазинные» торты и выпечку, а такое лакомсто уплетают за обе щеки. Останавливаются только тогда, когда от штруделя остается пару крошек.
Где-то прочитала, что хорошая хозяйка может испечь пирог, пока гости едут к ней в лифте. Это, конечно, фантастика, но штрудель с яблоками не раз выручал меня, когда гости сообщали о своем визите за 20 минут. Обязательно воспользуйтесь рецептом этого вкуснейшего блюда.

С чем еще можно готовить штрудель

Освоив рецепт штруделя с яблоками, попробуйте приготовить штрудель с:

  • куриным филе;
  • говяжьим фаршем;
  • капустой, тушеной в молоке;
  • вареными яйцами с зеленым луком;
  • картофельным пюре с пассерованными луком и морковью;
  • филе рыбы;
  • замороженными ягодами;
  • пюре из тыквы и апельсинов.

Уверена, ваши домашние оценят по достоинству штрудель с любой начинкой. В моей семье, это одна из любимых выпечек.
Приятного Вам аппетита!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118050
Добавлено сегодня: 2
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0