Я много читала о лечебных свойствах тыквы, но не знала, что это не только полезный, но очень вкусный продукт. И вот однажды я приготовила тыквенный суп, с тех пор использую тыкву в качестве основного ингредиента многих блюд постоянно.
Тыква – просто кладезь витаминов и микроэлементов, даже сложно представить, чего в ней нет. Специально для читателей я составила небольшую таблицу, чтобы наглядней показать все полезные свойства тыквы.
Содержащиеся полезные вещества | Оказываемый эффект |
Витамин Е | Предотвращает старение |
Каротин | Предотвращает старение, простуду, заболевание раком. Защищает слизистую сетчатки глаз. Усиливает иммунитет |
Витамины группы B | Позитивное воздействие на нервную систему, кожу и волосы. Помогают справиться с усталостью |
Витамин К | Благотворно влияет на свертываемость крови |
Витамин Т | Способствует перевариванию жирной пищи, помогает устранить лишний вес |
Аскорбиновая кислота | Помогает при простудных заболеваниях |
Железо | Помогает улучшить состояние крови |
Калий | Улучшает функциональное состояние сердца и кровеносной системы |
Медь | Положительно влияет на общее состояние организма |
Растительные вещества пектины | Положительно влияют на функциональное состояние желудочно-кишечного тракта, устраняют запоры и положительно влияют на слизистую кишечника при колите |
Кроме этого тыква содержит фосфор, магний, натрий, кальций. Совокупное содержание всех полезных веществ положительно влияет на водно-солевой обмен, очищает почки и мочевыводящие протоки за счет выведения солей, способствует выведению холестерина из организма и очищает кишечник, следовательно, может использоваться при желании сбросить лишний вес. Тыква принесет пользу при сердечной недостаточности и кожных заболеваниях. Тыквенный сок поможет восстановить антиоксидантную функцию печени и поджелудочной железы. Его используют при лечении туберкулеза, так как активные вещества, содержащиеся в этом овоще, убивают туберкулезную палочку. Используется она также для усиления мужской половой функции.
Тыквенный суп-пюре – одно из моих любимых блюд. Он достаточно быстро готовится, состоит из недорогих компонентов и при этом невероятно полезен. Существует более 50 видов тыквы. Я использую для супа разную тыкву, сегодня будем готовить из такой, как на фото.
Набор продуктов для приготовления тыквенного супа:
Подготовим основные продукты для приготовления супа – морковь и тыкву.
Сначала вымоем, почистим и порежем на кубики морковь.
Затем кладем порезанную морковь в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Вариться она должна примерно 10-15 минут.
Пока варится морковь, у нас есть время помыть тыкву.
Затем разрезаем тыкву, очищаем ее от кожицы и разрезаем на небольшие кусочки.
Следующим этапом у нас идет обжаривание тыквы на сковородке с чесноком. Для этого очищаем в среднем 3 зубчика чеснока. Лично я люблю добавлять чеснока намного больше.
Затем кладем нарезанную тыкву на сковородку, добавляем растительное масло, соль по вкусу и выдавливаем чеснок специальным прессом для чеснока или мелко режем его.
Пока обжаривается тыква, я добавляю на сковородку надрезанный стручок перца чили, веточку кампотского перца и имбирь. Мне очень нравится сочетание кампотского перца с чесноком.
Для того чтобы смесь была не слишком острой, перец чили можно вытащить буквально через пару минут. Если же вы любите поострее, то можно нарезать чили и бросить в бульон к варящейся моркови.
Нужно следить, чтобы тыква и чеснок не подгорели, обжаривать необходимо до золотистого цвета.
После обжаривания добавляем тыкву в морковный бульон и варим в кастрюле все вместе.
Варить необходимо до появления мягкой консистенции у моркови и тыквы.
Если вы проверили морковь и тыкву, и продукты оказались готовы, тогда выключаем огонь и придаем супу пюреобразную консистенцию при помощи любого удобного вам кухонного устройства.
Мне нравится использовать погружной блендер.
Украшаем кедровыми орешками. Они прекрасно подчеркивают вкус тыквенного супа.
Приятного аппетита!
Я обычно использую для приготовления супа с тыквой морковь, которая улучшает цвет супа и консистенцию. Вместе с морковью можно использовать картофель.
Специи тоже являются выбором по желанию. Вместо чеснока, чили и кампотского перца можно использовать зелень и лук. Для приготовления этого варианта, обжаривать тыкву нужно вместе с луком, а на заключительном этапе добавить в суп мелко порезанную зелень со сметаной.
Тыквенный суп-пюре с имбирем. Интересен вариант приготовления тыквенного супа с имбирем.
Для приготовления этого супа добавляем в кастрюлю, в которой варим обжаренную тыкву и морковь, имбирь. Также варим до готовности, но имбирь перед размельчением блендером лучше вытащить, так как его превратить в пюре будет сложно.
И, наконец, один из моих любимых вариантов тыквенного супа-пюре – это суп-пюре с сыром.
Тыквенный суп-пюре с сыром. Для приготовления этого варианта необходимо подготовить заранее несколько кусочков сыра, который хорошо плавится при нагревании.
Натираем сыр на крупной терке.
Обжариваем тыкву (на этот раз я сделала с луком), варим морковь, добавляем специи, а затем варим все вместе, как было описано выше.
В это время разрезаем на кусочки хлеб и обжариваем его вместе с чесноком на сковородке.
Готовому тыквенно-морковному супу придаем консистенцию пюре при помощи блендера.
Должна получиться масса однородной консистенции.
Затем добавляем в суп сыр, предварительно натертый на терке.
Медленно помешивая ложкой, дожидаемся, пока сыр расплавится.
Добавляем в суп сухарики, обжаренные с чесночком.
Приятного аппетита!
Тыква – один из лучших продуктов, с которым можно экспериментировать. На 90 процентов она состоит из воды, она низкокалорийна, ведь в 100 граммах содержится всего 23 ккал. При всем при этом она содержит максимальное количество полезных микроэлементов, что делает тыкву признанным лидером среди продуктов для похудения. Надеюсь, читатели полюбят тыкву так же, как и я!