Практически ни одно застолье не обходится без блюд из «синеньких», как ласково называют баклажаны. Какая там «икра заморская» – существует огромное количество рецептов, позволяющих создать из этого овоща настоящие кулинарные шедевры, вкусные, полезные и, что немаловажно, несложные в приготовлении. Давайте и мы с вами приготовим горячее блюдо из запеченных баклажанов. |
Вряд ли найдется кто-то, не помнящий фразу из кинокомедии «Иван Васильевич меняет профессию»: «Икра заморская, баклажанная…». Она неизменно вызывает улыбку у тех, кто постарше, и недоумение у зрителей младшего школьного возраста. Ну, в самом деле, как же так: овощ давно знакомый, а икра из него почему-то «заморская»? И невдомек детворе, привыкшей видеть баклажаны, горой лежащие на прилавках магазинов и растущие даже на многих дачах, что эти овощи – действительно гости из далеких краев. Их родина – тропики Индии и Южная Азия, в Европу они попали в конце XV века, а стали популярными и культивируемыми только в XIX веке. Но зато теперь практически ни одно застолье не обходится без блюд из «синеньких», как ласково называют баклажаны на юге. Какая там «икра заморская» – существует огромное количество рецептов, позволяющих создать из этого овоща настоящие кулинарные шедевры, вкусные, полезные и, что немаловажно, несложные в приготовлении. Можно еще долго петь дифирамбы «восточному гостю», но… «сколько не говори: халва, халва – сладко во рту не станет», как гласит восточная же мудрость. Давайте лучше приготовим горячее блюдо из запеченных баклажанов по рецепту МирСоветов.
Кого же нам надо благодарить за то, что это овощ оказался на наших столах и огородных грядках? Его путь в Европу пролегал через арабские страны и через Турцию. Скорее всего, именно турки и завезли баклажаны на Балканы во время своих завоевательных походов туда. В пользу этой версии свидетельствует тот факт, что в балканских странах его до сих пор называют «турецким помидором». Кстати, привычное русское название овоща «баклажан» происходит, скорее всего, тоже от турецкого наименования «патлыджан». Баклажаны, запеченные с мясом – продукты
Баклажаны, запеченные с мясом – приготовлениеКак всегда, вначале тщательно выбираем основной продукт – баклажан. На что нужно обратить внимание? Овощи должны быть гладкими, без трещин и каких-либо наростов. Цвет может колебаться от темно-фиолетового до светло-лилового (в зависимости от сорта), главное, чтобы он был равномерным: зеленоватые кончики и хвостики будут у овоща не вполне спелого, а темные пятна на шкурке – у перезревшего.Селекционеры любят экспериментировать с баклажанами. Уже выведены сорта по форме и цвету напоминающие куриное яйцо, есть баклажаны желтые, грушевидные, шарообразные и граненые.Отобранные баклажаны тщательно моем, уделяя особое внимание плодоножке – ее лучше не срезать. Затем режем овощи вдоль, но не до конца, оставляя неразрезанной верхнюю часть. Обратите внимание на то, что в процессе подготовки продуктов баклажан не нужно натирать солью. Считается, что это делается для того, чтобы вытянуть из овоща горечь. На самом деле баклажаны не горчат, а их специфический сок обладает всего лишь некоторой вязкостью. Натертые солью «синие» выпускают излишек сока и потом меньше впитывают масло. Если же баклажаны таким образом не подготовить, то масла они впитают больше, а вот на вкусе это не никак не отразится. Запеченные баклажаны – диетический вариантВ наше время огромное количество людей является сторонниками здорового питания. Многие отказываются от употребления мяса, пополнив ряды вегетарианцев. Для них (а также всех, кто хочет разнообразить свое меню) есть вариант приготовления запеченных баклажанов с овощами.Надо отметить, что эти овощи очень вкусные и сытные, они обладают еще и лечебными свойствами. Способность выводить из организма излишки холестерина и поддерживать в равновесии кислотно-щелочной баланс снискали ему репутацию «овоща долголетия». Кроме этих качеств, привлекает еще и содержащийся в баклажане в большом количестве калий, необходимый для правильной работы сердечно-сосудистой системы, а также большое количество минеральных солей, микроэлементов и витаминов. И даже шкурка помогает в борьбе с атеросклерозом и нарушениями обмена веществ – вот почему не стоит ее счищать перед приготовлением.Итак, нам потребуются: баклажаны, лук, морковь, помидоры, пара зубков чеснока (по желанию), зелень и растительное масло для жарки. Лук и морковь обжариваем в масле, затем добавляем туда кусочки баклажанов и слегка обжариваем. Когда они изменят цвет на светло-коричневый, выключаем огонь и добавляем к овощам помидоры без кожуры, порезанные кубиками и давленый чеснок. По желанию читатели могут дополнить состав овощной смеси салатным перцем, который нужно слегка обжарить вместе с кусочками баклажанов, грибами, фасолью или сыром – зависит от вашего вкуса и разнообразия имеющихся овощей.Солим и добавляем специи по вкусу, тщательно перемешиваем овощную смесь а затем заполняем половинки баклажанов овощным фаршем. Какой бы способ приготовления баклажанов вы бы ни выбрали важно, что и после тепловой обработки он остается кладовой жизненно необходимых человеку веществ. Он незаменим в диетическом питании, как расщепитель жиров и борец с избыточным весом, а гурманов радует изысканным вкусом. И поэтому давайте побалуем своих родных и близких аппетитным сытным блюдом из запеченного заморского чудо-овоща по рецепту ! |