В навечерие Рождества Христова украинцы семьями собираются на Сочельник. По традиции, весь день перед Рождеством, ничего не едят – ждут первую звезду, а как увидят ее на небосклоне, то загадывают желание и несут к крестным родителям кутью.
Собственно, поэтому и Сочельник еще называют Богатой кутьей, потому что это блюдо является главным на столе, с нее и начинают ужин. Кутью готовят из пшеницы, ячменя или риса, добавляя мед, тертый мак, изюм и грецкие орехи. К кутье подают узвар (отвар из сушеных яблок и груш) и уже после этого приступают к остальным блюдам: борщу, вареников, пирогов, рыбы, грибов. .. Всего на стол подают двенадцать постных блюд.
Начинают ужин благодарственной молитвой Богу, а в завершение молятся еще и за живых и умерших родственников. По древним верованиям, на Сочельник души предков приобщаются к совместной трапезы, поэтому на столе для них всегда оставляли ложки, а на самом почетном месте, под образами, ставили обрядовый обжинковий сноп – дидух («дедовский дух»). Так он будто председательствовал при столе и вместе с тем являлся символом богатого урожая.
На следующий день, после праздничной литургии, завершался Рождественский пост и начиналась Коляда. В языческие времена на праздник Коляды отмечали день зимнего солнцестояния. А сейчас Колядой называют период, когда поют рождественские песни, желая хозяевам счастья и благополучия. Колядовщики заходят во двор каждой хаты, а в церквях ставят вертеп – спектакль на евангельский сюжет, повествующий о рождении Иисуса Христа, чудесное явление ангелов пастушкам, посещение трех царей с востока и спасение Немовлятка от страшного царя Ирода.