все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Хобби / С гончими в конце сезона

С гончими в конце сезона

С гончими в конце сезона

У нас большинство охотников практически не охотится на копытных. Такая охота сопряжена со многими условиями, которые не всем подходят. В первую очередь требуются изрядные финансовые затраты, и они очень мало компенсируются даже в случае удачного завершения напряженного дня. Но многие и по складу характера не любят загонные охоты на крупного зверя, когда обычно удается выстрелить одному–двум из десятка участников. Не нравится им и чуть ли не часами стоять на номере, да так и не увидеть зверя. Они предпочитают в одиночку или с несколькими друзьями напустить в перелесок гончую, а потом удачно стать на лаз и добыть вместо кабана или косули всего лишь зайца, иногда лисицу. Случается, что людей, так сказать, на «одну собаку» собирается больше. И тогда нужно так организовать их, чтобы все послушали хороший гон, а кто-то и завершил действо результативным выстрелом. О такой конкретной охоте в середине января и хочется рассказать.

Охотников-гостей собралось порядочно, и, наверное, далеко не каждый из них представлял, как можно не только найти в лесу зайца, но и оказаться от него на расстоянии выстрела. Добыть лисицу, кажется, мало кто надеялся. Только уверенное поведение организаторов вселяло надежду на успех.

Они совещались недолго. По их мнению, единственно возможным способом охоты оставался традиционный — ждать, когда собаки нагонят зайца на стрелковую линию. Только в нашем случае каждый охотник, стоящий на своем номере, был ограничен в перемещениях. Подстраиваться под гон, чтобы самому перехватить зверька, было нельзя: слишком близко друг от друга все стояли.

— И вообще не надо двигаться, — напутствовал Владимир Иванович. — Зверь сейчас, в конце сезона, матерый, опытный, очень осторожный — ни за что не выйдет на человека, если заметит...

Понятно, что любое неосторожное движение охотника, даже облаченного в белый маскхалат, сразу же выдаст его.

Иосиф Ромуальдович повел расставлять стрелков по длинной просеке лесного массива, а гончатники вместе со своими питомцами направились к его краю, откуда и собирались напускать гончих.

Надо сказать, что очень часто что-нибудь да мешает послушать настоящий гон. Да, это в ясный морозный день в гулком сосновом бору гон слышится громкой и величественной органной музыкой. А стоит измениться погоде — и все пропало. Насунется чуть заметная туманная дымка, и звуки начинают вязнуть, растекаться в ней — за пару сотню метров едва услышишь.

Так получилось и на этот раз, только по другой причине. В серый безветренный день с самым легким морозом хорошо было слышно в безмолвном лесу, поэтому постоянно отвлекали и настораживали посторонние звуки. В стороне тоже работали другие гончие, там вскоре прозвучало и несколько выстрелов. Слушать мешал грохот и визг на далекой лесопилке...

Впрочем, только владельцы гончих могли по-настоящему разобраться в их голосах, отличая от чужих и понимая, след какого зверя они нашли.

А сделать это было нелегко. После оттепелей снег слежался, покрылся коркой — свежий след на нем почти не отпечатывался. Попробуй найти залегшего где-нибудь под елкой или кустиком можжевельника зайца, сделавшего не одну скидку перед лежкой. Когда собака неторопливо трусила по снегу, он держал ее, но стоило ускорить бег, начинала проваливаться, могла быстро поранить лапы о такой «наждак».

Тем не менее вскоре «шумовой» зайчик так осторожно проскочил между двумя стрелками, что они заметили его слишком поздно. И к лучшему: не потревожили напрасным выстрелом на предельном расстоянии.

Снова потянулись долгие минуты ожидания. Стоять в лесу при хорошей погоде легко и не скучно, но все же — до определенного времени. Сначала как бы привыкаешь к новому месту, оглядываешься, запоминаешь рядом какие-то особенности в лесном однообразии, нужные для дела: подходящие, на твой взгляд, прогалы для появления зверя и удобные направления для выстрела. Затем начинаешь вслушиваться… Вздрагиваешь даже от неожиданного крика ворона, а тем более от хруста ветки впереди себя. Наконец через час, а тем более два, полное затишье и неизвестность надоедают окончательно — начинаешь не только шевелиться, но и выглядывать соседей по номерам… Правда, обычно в это время и слышишь отбой.

В этот раз все шло быстрее. Скоро появились гончие, которые так никого и не нашли пока. Без хозяев не сразу, но все же одну удалось наставить на след полчаса назад проскользнувшего зайца.

Вот теперь стало намного веселее. Выжлец уткнулся в землю и скрылся за елками. Только явственно слышался раз за разом его басистый голос...

Снова все насторожились и развернулись в другую сторону. И не напрасно. Не прошло и пятнадцати минут, как прогремел выстрел, а через полминуты — второй. На промахи было не похоже, видно, пришлось добирать.

Так оно и вышло. Виденный-перевиденный ранее зайчик, не почувствовав погони, задержался недалеко от просеки. Когда же его потревожила всерьез гончая, он продолжил путь по небольшой дуге, возвращаясь к первой лежке. Описал полукруг диаметром меньше километра и наткнулся на стрелка.

Своим недолгим ходом по малому кругу русак подтвердил ответ Владимира Ивановича, когда стали его спрашивать, что очень тихо было «в загоне», или «в полазе», что не слышали никакого порсканья.

— Теперь начнешь шуметь — зверь ударится по прямой, уведет гончих надолго. Если тихо, осторожно его поднять, пойдет по кругу — больше шансов его взять, и гончие далеко не уйдут.

Потому снова применили прежнюю тактику, отказавшись от предложения «все-таки устроить настоящий загон, благо, людей хватает». Действительно, как-то не принято у нас охотиться загоном на зайцев и лисиц. Куда интереснее слушать то удаляющийся, то приближающийся гон, чем крики идущих на тебя загонщиков. И как-то веселее взять зверя, преследуемого собакой, а не потревоженного человеком.

Понятно, что при охоте с гончими нет нужды в большом количестве охотников. Это не волчья облава. Но, оказывается, и когда собирается много людей, можно очень грамотно устроить правильную охоту.

Радует, что у нас еще хватает умелых охотников, имеющих гончих, что эта традиционная охота еще держится, несмотря на многочисленные препятствия, которых появляется все больше. А вот это огорчает. Тем более что во многих случаях трудности у гончатников появляются не из-за каких-то объективных причин, вроде последствий мелиорации, а потому, что не все хотят понимать их и то удовольствие, которое можно испытать на охоте с гончими. Так и хочется завести одного из оппонентов гончатников в лес, чтобы он сам все прочувствовал. Может, тогда поймет, что, заботясь о копытных, не следует забывать, что меньше всего мешают им жить гончие собаки, особенно те, у которых опытные и умелые хозяева.

Остается назвать организаторов удавшейся, едва ли не показательной охоты. Это председатель первичного коллектива Владимир Иванович Бондарев, егерь Молодечненского охотхозяйства БООР Леонид Петрович Ганич, охотовед этого же хозяйства Иосиф Ромуальдович Залуцкий, охотник Владимир Аркадьевич Пшеничный.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 117539
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 6
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0