все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Хобби / Самый желанный трофей

Самый желанный трофей

Самый желанный трофей

Жереха по праву можно назвать самым эффектным охотником наших водоемов и «по совместительству» одним из самых желанных трофеев спиннингиста. Есть, конечно, рыбы и покрупнее, и гораздо более постоянные в клеве, «предсказуемые», что ли. Но скажите, кого из видевших воочию настоящий жереховый бой на мощном речном перекате это зрелище оставило равнодушным?! Это, пожалуй, ни с чем не сравнимо. Еще мгновенье назад тихую водную гладь вдруг будоражит сильный удар — будто неловкий купальщик свалился в воду. Ты резко оглядываешься в сторону «взрыва» и застаешь лишь безмолвно расходящиеся по вновь умиротворенной водной поверхности концентрические круги…

Впервые я увидел бой крупного жереха на Немане. Верный спиннинг был тогда, к счастью, в руках. И, смерив взглядом тонкую леску на окунька и огромные расходящиеся по поверхности круги, я задумался… К черту расчет! Любимая вертушка Alia Long № 1+ «серебро» незамедлительно отправилась в бывший эпицентр жереховой охоты. С замиранием сердца начал проводку, но ни самый волнующий и многообещающий первый заброс, ни десятки последующих не увенчались успехом. Хоть бы поклевка! Ноль!

«Почему же жерех не берет на спиннинг?» — уже потом, подолгу и многократно рассуждал я зимними вечерами. Вопрос, конечно, сложный и неоднозначный, а посему безумно захватывающий и интересный. Всю жизнь можно искать на него ответ, но спасибо случаю, несколько раз сводившему с опытными жерешатниками на Припяти и Немане.

По большому счету, секрет работы такого уникального способа ловли, как спиннинг, наравне со всем гениальным, прост. Мы при помощи различных технических средств и решений (начиная от катушки и заканчивая острием крючка) создаем в итоге искусственный объект, который, по-видимому, очень напоминает хищникам их жертв. В результате на обыкновенный неказистый кусок железа (дерева, пластика…) мы можем словить рыбу. Всевозможные спиннинговые приманки отлично работают по явным охотникам вроде щуки или окуня. Но вот когда дело доходит до «условно-хищных» рыб, таких как голавль или язь, — тут сложнее. Может быть, потому, что мы не очень умело, с переменным успехом, можем имитировать при помощи современных приманок их объекты охоты?

По-моему, примерно то же происходит и в случае с жерехом. Он слывет неуловимым, потому что мы достаточно смутно представляем сам механизм охоты — «боя речного корсара». В отличие от большинства других хищных рыб, объектом жереховой охоты является стайка малька целиком, а не одиночная добыча (я не говорю здесь о случаях, когда жерех предпочитает насекомых и т. п.). Именно по этой причине жереха, особенно, если численность его не очень велика, трудно соблазнить классической одиночной приманкой. Потому-то в арсенале спецов-жерешатников частенько можно встретить всевозможные тандемы. Классический пример: достаточно тяжелая ведущая колебалка, привязанная к концу основной лески, а в сантиметрах 30–40 от нее расходятся на коротких (10–30 см) поводках объемные мушки, связанные на тройниках. Расстояние между поводками тоже 10–30 см. В итоге основная блесна и 2–3 мушки, привязанные выше, рождают при проводке своего рода стайку, которую жерех вполне может атаковать.

Еще одна специфичная особенность жереха. Те немногочисленные, в общем-то, поклевки «корсара» на реке происходят чаще всего при проводке блесны по течению. Долго не мог объяснить, почему. Есть, конечно, достаточно стройная теория о том, что рыба в реке стоит преимущественно головой против течения и поэтому ей проще заметить именно идущую по течению (навстречу) приманку. Но как-то слова «стоит» и «жерех» не укладываются в стройное логичное словосочетание…

Один неманский специалист по ловле корабликом поделился однажды своим мнением по этому поводу. Допустим, есть участок реки, где имеются хорошие укрытия, перепады глубин, а главное, кормовая база — стайки малька. Стало быть, это и есть то самое типично жереховое место, в котором чаще всего и слышна канонада пирующего «корсара». Жерех выслеживает стайку рыбьей молоди (особенно уважает уклею), после чего буквально врывается в нее, рождая тот самый знаменитый «бурун» у поверхности. Но у него в распоряжении нет роскошной щучьей пасти или команды окуневой стаи. Нет, он действует иначе. Оглушительным хлопком жерех преследует другую цель — дезориентировать малька. Крупные экземпляры способны даже оглушать жертв. И тут на арену выходит течение: оно подхватывает оглушенного малька и увлекает вниз. Там-то его и поджидает жерех. Именно поэтому спиннинговая приманка, идущая по течению, вызывает у охотящегося «корсара» гораздо больший интерес.

Еще момент. Охотничья территория хорошего жереха (в народе — шереспера) может захватывать добрых сто метров береговой линии. Поэтому существуют два кардинально противоположных подхода к его ловле. Первый вариант более всего диктуется рыбацкими инстинктами — перемещение спиннингиста по берегу вслед за активно охотящимся жерехом. Тут главная изюминка состоит в том, чтобы угадать место последующего всплеска и послать приманку на метр–полтора ниже по течению. Ясное дело, это требует определенных навыков и везения. Второй подход более мудр и спокоен. Идея, заложенная в его основу, также достаточно искрометна. Если как следует присмотреться к перспективному участку реки час-другой, то можно приметить места, где всплески от жереховых охот раздаются особенно часто и с особым «цинизмом». Это, как правило, участки с различными «аномалиями» — прибрежная зона, густо поросшая кустарником, места близ мостов, песчаные косы и островки, залитые солнцем заливчики среди зарослей осоки. Так вот, выбираем для ловли именно эти места, сужая тем самым круг поиска шереспера. Останавливаемся на самых-самых интересных зонах и не спеша, основательно, как говорится, с чувством, с толком, с расстановкой «обрабатываем» их спиннингом. Так может пройти не один час. Однажды я даже встретил на Вилии спиннингиста-засадчика, засевшего в кустах на табуретке (!) и облавливающего веером, раз за разом, близлежащую акваторию. К моему удивлению, он добыл-таки к вечерней зорьке отличного жерешка, килограмма на два.

Теперь конкретно о снастях. Понятно, что столь «специфический» клиент, как жерех, требует индивидуального подхода и здесь. Спиннинг нам понадобится подлиннее: 2,7–3 м, быстрого строя, а лучше — параболического с тестом под стать приманкам, скажем, 10–30 г. Поясню. Длина удилища должна позволять далеко забрасывать приманки. Порой с берега приходится доставать жереха метров с 50. Что касается строя, так нам от удилища требуется в первую очередь точность, то есть возможность угодить приманкой конкретно в нужное место, именно поэтому выбираем «Fast» — быстрый строй. Но не будем забывать о том, что жерех на крючке — это необузданные рывки, вот почему «Progressive» — прогрессивный строй гораздо интереснее, так как сочетает лучшие качества быстрого строя при забросе и хорошо при этом отрабатывает в ходе вываживания. Катушка, ясное дело, безынерционная, очень желательно оснастить ее моментальным антиреверсом, чтобы ни сдать ни миллиметра лески, обеспечив тем самым мгновенную подсечку. Хорошо, если шпули будут большого размера, скажем, 4 000 по шкале «Shimano». Это позволит, во-первых, вместить солидный запас лески, а во-вторых, облегчить сход ее при забросе, увеличив дальность полета приманки.

Жерех — это, в основном, быстрая проводка приманки в приповерхностных и поверхностных слоях. Поэтому весьма важны для успеха всего мероприятия и скоростные характеристики безынерционки, другими словами — передаточное отношение. То есть количество оборотов ротора на 3600 за один полный оборот ручки. Если в классической, «универсальной», безынерционке это число составляет в среднем 5,1:1, то для охоты за жерехом нам может понадобиться что-то «пооборотистей», вплоть до 7,1:1. С этой точки зрения оптимальны быстрые матчевые модели катушек. К примеру, «шимановская» «Super Aero» или матчевая версия «Shimano» «Super» ? 4000», «Stradic», в конце концов. Но тут есть и «подводные камни»: чем быстрее безынерционная катушка сматывает леску, тем сильнее ее же и скручивает.

Что касается вопроса о выборе между леской и плетенкой, то тут мнения разделились. Плетенка — это прочность, чувствительность, хлесткость — не вопрос. Но вот как быть с маскировкой? Жерех обладает великолепным зрением. Собственно, это его сильная сторона, оружие при охоте «нитку» он видит и может побаиваться. Есть еще один аргумент в пользу монолески — резкость жереховой поклевки. Это сравнимо разве что с ударом молнии. Если соединить воедино жесткость плетенки, хлесткость бланка удилища, моментальный стопор обратного хода катушки, то понятно, что в итоге основная нагрузка при подсечке и последующем вываживании ложится на крючок. Нужен «смягчающий» элемент — эластичность монолески как раз подходит. Однажды довелось видеть, как у друга резкая поклевка жереха разогнула буквально в прямую линию тройник вертушки за доли секунды. С тех пор он ловит жереха исключительно с использованием монолески. Любимый диаметр — 0,24 мм.

Приманки — это уже тема для отдельного разговора, который мы еще продолжим.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120235
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 1
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0