Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Скумбрия, запеченная с овощами

Скумбрия, запеченная с овощами

Скумбрия, запеченная с овощами

Предпочитающим здоровую пищу, конечно же, известны полезные свойства рыбы и ее незаменимое наличие в нашем рационе. Сегодня остановимся на скумбрии. Пожалуй, чаще всего на столе она встречается в копченом виде, однако в этом случае ее польза для организма уже сомнительна. Для сохранения максимального количества важных витаминов и минеральных веществ я покупаю мороженую скумбрию и запекаю ее в духовке.
Интересные факты:

  • в весенний период жирность скумбрии меньше 4%, что делает ее приемлемой для диетического питания. Поздней осенью и зимой ее жирность достигает 30%, такая рыба содержит большое количество ценных жиров и ненасыщенных жирных кислот;
  • жабры у свежей скумбрии имеют коричневато-кирпичный цвет;
  • самые жизненно важные составляющие этой рыбы: калий, фосфор, фтор, сера, цинк, хлор, марганец, натрий, витамин В12, витамин РР.

Дополнить запеченную рыбку я люблю печеными овощами.

Скумбрия, запеченная с овощами. Продукты

Для 2-3 порций вам понадобится:

  • крупная скумбрия, 1 шт.;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • растительное масло, 2 столовых ложки;
  • лимон, 1 шт.;
  • небольшая морковь, 3 шт.;
  • картофель, 4-5 шт.;
  • репчатый лук, 3 маленькие луковицы;
  • рукав для запекания.

Способ приготовления

Размороженную скумбрию помыть, отрезать плавники и голову. Сделать надрез по брюшку и удалить внутренности. Тушку можно запечь целиком, но я сразу разрезаю на порционные кусочки.

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами
Рецепт скумбрии, запеченной с овощами

Куски немного подсолить, обмазать специями, уложить в емкость, выдавить туда около одной столовой ложки лимонного сока и оставить мариноваться.
Тем временем подготовить морковь, лук и картофель: очистить, помыть и нарезать как можно тоньше.

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами
Рецепт скумбрии, запеченной с овощами

После того, как с овощей стечет вода, посолите их, добавьте растительное масло и перемешайте. Чтобы получился вкуснейший картофель, рекомендую читателям поискать молодой и мелкий (не больше грецкого ореха). Я так и сделала.

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами

Такой мелкий картофель не нужно очищать от кожуры. Просто помойте его, обмажьте солью и растительным маслом.

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами

Для запекания разных блюд я часто использую специальный рукав из термопленки. Найти его можно в любом супермаркете, обычно пленка смотана в рулон. Вам нужно отрезать от рулона кусок необходимой длины, уложить внутрь все продукты и завязать с двух сторон термостойкими зажимами, которые прилагаются к пленке. Имеющаяся на пленке перфорация позволяет выйти лишнему пару, поэтому укладывайте рукав местом с дырочками вверх.
Преимущества рукава: готовое блюдо получается более сочным, для приготовления требуется минимум жира (можно вообще не добавлять), сохраняется большее количество полезных веществ в продуктах, пакет защищает печь от загрязнений.
Укладываем в рукав рыбу, а сверху все овощи. И отправляем в духовку примерно на 1 час.

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами

Готовность можно проверить, разрезав пакет ножом и проткнув картофель покрупнее, если мягкий – блюдо готово!

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами

Подаем на стол, присыпав любой зеленью, и с кусочком лимона, который следует выжать на кусочек рыбы. Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии, запеченной с овощами
Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 117416
Добавлено сегодня: 26
Добавлено вчера: 43
Всего компаний: 872
Добавлено сегодня: 1
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6742
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0