Предпочитающим здоровую пищу, конечно же, известны полезные свойства рыбы и ее незаменимое наличие в нашем рационе. Сегодня остановимся на скумбрии. Пожалуй, чаще всего на столе она встречается в копченом виде, однако в этом случае ее польза для организма уже сомнительна. Для сохранения максимального количества важных витаминов и минеральных веществ я покупаю мороженую скумбрию и запекаю ее в духовке.
Интересные факты:
Дополнить запеченную рыбку я люблю печеными овощами.
Для 2-3 порций вам понадобится:
Размороженную скумбрию помыть, отрезать плавники и голову. Сделать надрез по брюшку и удалить внутренности. Тушку можно запечь целиком, но я сразу разрезаю на порционные кусочки.
Куски немного подсолить, обмазать специями, уложить в емкость, выдавить туда около одной столовой ложки лимонного сока и оставить мариноваться.
Тем временем подготовить морковь, лук и картофель: очистить, помыть и нарезать как можно тоньше.
После того, как с овощей стечет вода, посолите их, добавьте растительное масло и перемешайте. Чтобы получился вкуснейший картофель, рекомендую читателям поискать молодой и мелкий (не больше грецкого ореха). Я так и сделала.
Такой мелкий картофель не нужно очищать от кожуры. Просто помойте его, обмажьте солью и растительным маслом.
Для запекания разных блюд я часто использую специальный рукав из термопленки. Найти его можно в любом супермаркете, обычно пленка смотана в рулон. Вам нужно отрезать от рулона кусок необходимой длины, уложить внутрь все продукты и завязать с двух сторон термостойкими зажимами, которые прилагаются к пленке. Имеющаяся на пленке перфорация позволяет выйти лишнему пару, поэтому укладывайте рукав местом с дырочками вверх.
Преимущества рукава: готовое блюдо получается более сочным, для приготовления требуется минимум жира (можно вообще не добавлять), сохраняется большее количество полезных веществ в продуктах, пакет защищает печь от загрязнений.
Укладываем в рукав рыбу, а сверху все овощи. И отправляем в духовку примерно на 1 час.
Готовность можно проверить, разрезав пакет ножом и проткнув картофель покрупнее, если мягкий – блюдо готово!
Подаем на стол, присыпав любой зеленью, и с кусочком лимона, который следует выжать на кусочек рыбы. Приятного аппетита!