все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Семья / Слинги, виды и ношение

Слинги, виды и ношение

Слинги, виды и ношение

Многие молодые мамы в последние годы уже не представляют свою жизнь с грудным ребенком без слинга. Но далеко не все знают, что это такое и нужно ли включать слинг в список вещей, необходимых для новорожденного. предлагает вам поближе познакомиться с этим достаточно древним изобретением человечества.

Что такое «слинг»

Как говорится, все гениальное просто. Действительно, что может быть проще куска ткани, который можно использовать для переноски ребенка?

Слинг

Современное понятие «слинг» произошло от английского «sling» – «перевязь» или «to sling» – «вешать через плечо». Популяризировали его хорошо известные многим Уильям и Марта Серзы – многодетные американские родители-педиатры, которые написали прекрасные книги о принципах естественного воспитания детей. Они были убеждены, что новорожденный нуждается в постоянном тесном контакте с матерью, особенно в первые девять месяцев жизни. Этому способствует кормление грудью по требованию, совместный сон, частое ношение на руках – факторы, помогающие малышу расти здоровым физически и психически. Но подолгу носить на руках тяжело, неизбежно возникает мысль о каком-нибудь удобном приспособлении для этого.
Исследовав в 80-х годах прошлого века способы ношения детей у некоторых этнических групп населения и перепробовав разные варианты, Серзы изобрели конструкцию, которую они называли «лоскутный держатель». Фактически это был родоначальник современного слинга с кольцами. Несколько ранее, в 70-х годах, в Германии мама близнецов Эрика Хоффман (основатель марки «Дидимос»), придумала различные способы ношения детей в слинге-шарфе, взяв за основу и удлинив традиционную перевязь из Центральной Америки. Затем в США фирма «Эрго» начала шить физиологичные рюкзачки-переноски для детей, то есть рюкзачки-слинги. Их сейчас нередко называют эргорюкзаками, соединяя имя производителя-первопроходца и понятие «эргономичности», означающее простоту и комфорт использования.
Хотя слинги стали популярны в Европе и Америке в конце двадцатого века, их нельзя назвать изобретением современности. Практически у всех народов мира всегда существовали какие-либо варианты переносок для грудных детей.
Славянские народы носили детей в подолах (особый вид передника) и платках. Во Вьетнаме и Корее был распространен другой вид передника для ношения, который назывался «подеги». В Китае носили и носят в май-тае (квадрат из ткани, по углам которого вшиты четыре лямки), в Африке – в канге (полотно ткани размером 1,5х1 метр, которое можно использовать и как юбку), в Мексике и странах Южной Америки – в ребозо, цыгане используют специальные шали (дыкхло) или любые куски ткани.
Этнический элемент слинга придает ему особое очарование. Однако современные городские слингомамы в большинстве своем не хотят выглядеть как цыганки, поэтому сейчас слинги шьют из оригинальных и достаточно необычных материалов. Для них используют очень качественный органический хлопок и лен, для слингов-шарфов специально ткут ткань так называемого двойного диагонального плетения, которую не встретишь в обычных магазинах, или используют ткани жаккардового плетения, также выпускаются жаккардовые ткани с натуральными добавками бамбука, шерсти, шелка или конопли. Синтетика для слингов никогда не используется.
Основной принцип ношения в слинге – ребенок находится в нем в такой же позе, как на руках у мамы. И это его основное отличие от широко распространенных «кенгуру».

В чем разница между слингами и кенгуру?

Слинг и кенгуру – основные типы переносок для детей, существующие на данный день. Есть еще специальные туристические рюкзаки-переноски для походных условий. Продаются они в специализированных туристических магазинах, используются для детей от полутора лет, для младенцев не предназначены, поэтому здесь мы их рассматривать не будем.
В конструкции любого «кенгуру» всегда присутствует жесткая спинка, переходящая в узкие «трусы», от матери малыша отделяет еще слой ткани, то есть получается, что ребенок болтается отдельно на ремнях и лямках. Поскольку ширина ткани между ножек ребенка очень небольшая (в некоторых моделях кенгуру она доходит до 25 см, но чаще бывает сантиметров 15), выходит, что он висит на промежности – таким образом, создается огромная нагрузка на неокрепший позвоночник и район таза. На позвоночник к тому же давит жесткая спинка, неспособная как следует поддерживать малыша ввиду отсутствия хорошего притяжения к маме.
В кенгуру рекомендуют начинать носить с 3-4 месяцев, а после 8-9 месяцев одеть его с ребенком становится нереально – ни ребенок, ни мама уже физически не могут этого вынести. У ребенка под собственной тяжестью увеличивается давление в промежности, его ножки стали длиннее и стукаются при ходьбе о ноги мамы, в спину которой впиваются тонкие лямки. Все, кто не понаслышке знаком с кенгуру, думаю, помнят эти ощущения. То есть фактически «срок годности» кенгуру исчисляется четырьмя-шестью месяцами крайне редкого использования.
И это хорошо – по крайней мере, есть надежда, что здоровью ребенка за это короткое время не будет нанесен существенный урон.
У слингов совсем другой принцип ношения – их конструкция ориентирована, прежде всего, на удобство матери и ребенка. В слинге малыш располагается так же, как и на руках у мамы, неважно, в горизонтальном или в вертикальном положении он находится. Чувствуя близость родного человека, маленькие дети легко успокаиваются и прекрасно спят в слинге.
Горизонтально или лежа носят ребенка с рождения, при этом ткань слинга сохраняет естественный изгиб позвоночника новорожденного, голова находится чуть выше уровня ножек и к ней не идет излишнего прилива крови.
При ношении в вертикальном положении ткань поддерживает ножки ребенка от коленки до коленки, его попа должна обязательно находиться ниже уровня коленок («поза лягушки») – такое естественное для младенца положение позволяет полностью снять нагрузку с позвоночника, который к тому же фиксируется хорошим притяжением ткани. Даже в вертикальном положении малыш не сидит, а находится в такой позе, в которой он обычно спит на кровати, если его положить на животик. Кстати, это дает возможность кормления грудью прямо в слинге, ведь между мамой и ребенком нет слоя плотной ткани как в кенгуру.
Слинг комфортен и для мамы: плотные лямки и пояс в слинге-рюкзаке и широкие полотна специальной ткани в шарфе и слинге с кольцами снимают нагрузку с плеч и поясницы, хорошая поддержка оставляет руки совершенно свободными и позволяет ходить не сутулясь, а с прямой спиной и высоко поднятой головой.
Зачастую «кенгуру» выбирают потому, что в нем возможно положение ребенка лицом к миру, а в слинге возможно только положение лицом к себе. Однако психологи считают, что ношение лицом от себя небезопасно для нервной системы малыша – на нее наваливается слишком большой поток впечатлений. Может произойти перевозбуждение, а затем переутомление психики, что проявится в капризности, долгом плаче, проблемах со сном.
В слинге у ребенка тоже довольно широкий обзор, особенно в положении на бедре, но при этом есть возможность в любой момент отвернуться от окружающих и прижаться к маме.

Виды слингов

Их существует не один десяток, но мы рассмотрим основные и самые популярные у слингомам.
Для переноски новорожденного в горизонтальном положении лучше всего подходят слинг с кольцами и слинг-шарф.
Слинг с кольцами – это подшитый отрез ткани длиной в среднем два метра, шириной 70 сантиметров, на одном конце которого вшиты два кольца. Когда другой край ткани вставляется в кольца, получается кармашек, в котором можно удобно расположить ребенка.

Слинг с кольцами

Слинг с кольцами одевают на одно плечо, периодически меняя плечи. Месяцев до трех удобнее носить малыша горизонтально, затем можно переходить на вертикальное положение. После шести месяцев ССК (так обычно сокращают название «слинг с кольцами») уже почти не используют, переходят на слинги с поддержкой на два плеча, ведь ребенок за это время успел потяжелеть. Но позже, после года, ССК очень пригодится на короткие перебежки с ходунком, например, от дома к детской площадке, к магазину, в ситуациях, когда ребенок устал и т.д.
Перед тем, как использовать слинг с кольцами, надо внимательно почитать инструкцию, если что-то будет непонятно, можно обратиться к слингоконсультантам.
И рекомендация читателям  от опытного пользователя: лучше, если слинг с кольцами будет без синтепоновых бортиков и подушек на плечо – все это только мешает, не дает правильно расположить ребенка и отрегулировать натяжение ткани под себя. Хорошо, если ткань будет немного тянуться по диагонали, идеальный вариант – ССК из шарфовой ткани.
Слинг-шарф – отрез специальной шарфовой ткани длиной от 2,5 до 5,5 метров, шириной чаще всего 65-70 см, со скошенными концами.

Слинг-шарф

Шарфы бывают трикотажные (тянущаяся ткань) и тканые (из не тянущихся нитей). Трикотажные используют для новорожденных и в первые месяцы жизни, но они имеют ограничение по весу, если ребенок весит больше 7-8 кг, то носить в них становится ощутимо тяжело.
Самыми универсальными и удобными слингами являются тканые шарфы. Ими можно пользоваться с рождения и до трех лет, а при желании можно совершенно спокойно примотать к себе и 6-7-летнего ребенка, так как ткань очень прочная и выдерживает вес даже взрослого человека. По этой причине шарфы нередко используют в качестве гамаков и качелей – дети бывают в восторге от такого их применения.
Тканые шарфы лучше остальных слингов распределяют вес, при ношении в них возникает ощущение, что ребенок стал почти невесом. Даже после 2-3-часовой прогулки плечи и спина не испытывают никакого дискомфорта, поэтому в шарфах могут носить даже мамы с больной спиной и проблемами с позвоночником.
Многие боятся их длины, но этот страх пропадает сразу после первых попыток намотать шарф с ребенком и прогуляться в нем. Все его достоинства можно понять и почувствовать только на практике.

К любому слингу-шарфу прилагается инструкция, где описываются основные способы намотки шарфа с пошаговыми объяснениями и иллюстрациями.
В возрасте трех-четырех месяцев ребенок уже не соглашается кататься в горизонтальном положении, лежа, и поэтому актуальность приобретают слинги, рассчитанные на вертикальное ношение. Чаще всего для этого используют май-слинг, эргорюкзак (слинг-рюкзак) и все тот же слинг-шарф.
Май-слинг создан на основе китайского май-тая – это прямоугольник ткани с четырьмя лямками. Нижние лямки, поясные, завязываются на талии; верхние обхватывают плечи, пересекаются на спине, проходят по спинке и под ножками ребенка, надежно фиксируя его, и тоже завязываются на талии.

Май-слинг

По распределению нагрузки май-слинг похож на шарф, но особенности конструкции делают его более легким и продуваемым, поэтому этот вид слинга прекрасно подходит для ношения летом. В май-слинге носят детей любого возраста, так же, как в шарфе, но для тоддлеров (детей в возрасте 1-3 лет) обычно увеличивают ширину и высоту спинки.
Слинг-рюкзак (или эргорюкзак) – это гибрид май-слинга и туристического рюкзака. Широкие проложенные лямки и пояс берут нагрузку на себя, хорошее притяжение спинки (ширина которой не менее 33 см, чаще 36-37 см) обеспечивает удобное положение ребенка.

Слинг-рюкзак

Эргорюкзак очень прост в использовании, надеть его с ребенком можно в течение одной минуты. Достаточно застегнуть два или три фастекса и подтянуть стропы. Лямки рюкзака носят параллельно или крест-накрест. Наиболее удобны, на мой взгляд, рюкзаки с перекрестными анатомическими лямками.
Все перечисленные виды слингов позволяют носить ребенка впереди, за спиной и на бедре.

Существуют еще так называемые псевдослинги – сумки-переноски типа Premaxx или Infantino (последние отозваны из продаж в США, поскольку их использование привело к смерти нескольких младенцев). Сумки-переноски сшиты таким образом, что ребенок находится там в неестественно согнутом состоянии, нет достаточного притяжения спинки, толстые бортики закрывают личико и могут возникнуть проблемы с дыханием. Их использование для новорожденных категорически не рекомендуется.

Гулять с ребенком в слинге можно во все времена года, в том числе и зимой, когда многие дороги превращаются в месиво из грязи и снега или в узкие протоптанные тропинки в снегу. Там, где не пройдет коляска, всегда пройдет слингомама.
Ходунков (тоддлеров) в слинге обычно носят на верхнюю одежду, чтобы в любой момент можно было отпустить их побегать. А младенцев очень удобно носить в слингокуртке. Это зимняя теплая куртка, к которой прикрепляется специальная утепленная вставка для ребенка. Получается, что малыш в слинге находится у мамы под курткой, наружу выглядывает только голова в шапочке, лицо от ветра можно закрыть шарфом или капюшоном.

Слингокуртка

Слингокуртка значительно упрощает процесс одевания-раздевания – ребенка не надо упаковывать в зимний комбинезон и не надо долго раздевать при заходе в теплое помещение – маме достаточно снять куртку.

Слинги – общение с ребенком и мобильность

Современные молодые женщины, привыкшие к активному образу жизни, обычно очень тяжело переживают ограничение в передвижениях и общении, связанное с рождением ребенка. Тяжелая коляска не дает уйти далеко от дома. С ней нельзя выехать за город, побродить по лесным дорожкам, подышать горным воздухом, и даже в городах существует множество препятствий – многие магазины, кафе и лестницы до сих пор не оснащены пандусами.
Ежедневное монотонное хождение с коляской по ближайшим кварталам не прибавляет радости в жизни. Но если вы живете на пятом этаже в доме без лифта, то гуляние, скорее всего, вообще ограничится собственным балконом или выходными, когда может помочь муж.
Слинг легко позволяет решить все эти проблемы. С ребенком в слинге можно пользоваться любым общественным транспортом, ездить в гости к друзьям, гулять везде, где захочется, заниматься шоппингом, ходить в кафе и рестораны, выезжать на природу, бродить по лесу, собирать грибы и ягоды, и даже танцевать и ходить в походы.

Эргорюкзак

В слинге можно кормить грудью в любом месте – широкие полотнища ткани закроют от лишних глаз.
Жизнь вполне может стать яркой и насыщенной, если не «сидеть с ребенком», а развиваться, двигаться и расти вместе с ним.
Слинг решает проблему не только мобильности, но и общения. Так уж получается, что слингомамы часто оказываются близки друг другу по духу, мировосприятию, отношению к воспитанию детей. Во многих городах вошли в практику так называемые слинговстречи, которые проводятся в теплое время года в каких-нибудь красивых местах, парках, скверах, а зимой – в кафе, где есть условия для встреч мам с детьми. На таких встречах можно отдохнуть от надоевшего быта и сидения дома, найти новых друзей, посмотреть и примерить другие виды слингов, обменяться ими, просто интересно провести время с единомышленниками.
Кроме того, уже не первый год во время Международной недели слингоношения, которую празднуют во всем мире в конце сентября-начале октября, проводятся слингошествия и карнавалы – необычайно веселые и яркие мероприятия.

Слингомамы и слингопапы

Интересное наблюдение – оказывается, мужчинам гораздо больше нравится носить своего ребенка в слинге, чем возить в коляске.
Папам сложнее почувствовать связь с малышом, потому что они много времени проводят на работе, меньше принимают участие в уходе и кормлении, и даже воскресные прогулки с коляской не объединяют их с ребенком, который, как правило, крепко спит на свежем воздухе. Ни общения, ни передачи энергии в этом случае не происходит. Отец катит коляску и думает: «Вот исполнится ему хотя бы годика три, тогда я…».
Но настоящие отцовские чувства и ощущение причастности формируются именно в первые месяцы жизни малыша. Прогулки с ребенком в слинге помогают молодому папе ощутить его близость, тепло, дыхание, стук сердца, увидеть эмоции, сменяющиеся на его личике, почувствовать себя настоящим защитником и хранителем новой жизни. А ребенок, в свою очередь, привыкает к тому, что рядом с ним не один, а два близких человека, глубоко на уровне подсознания формируется целостный образ семьи.

Слингопапа

В большинстве своем мужчины предпочитают пользоваться слингами-рюкзаками, наверное, потому, что это не просто ткань или «тряпка», а целая конструкция со стропами, фастексами, плотными рюкзачными лямками – она больше соответствует мужскому образу. Хотя есть немало слингопап, которые носят своих детей и в шарфах, и в май-слингах, и в ССК – здесь определяющим является выбор расцветки и рисунка ткани.
Ношение ребенка в слинге не только освобождает руки и позволяет справляться с домашними делами, но и сплачивает семью, помогает родителям жить общей жизнью, вместе гулять, отдыхать, путешествовать. Слингодети растут спокойными и некапризными, они очень редко плачут, быстро развиваются, а окрепнув, гораздо раньше своих сверстников становятся самостоятельными – ведь реализовав свою потребность в эмоциональной и физической близости с родителями на первом году жизни, они получили крепкую основу в виде внутренней уверенности в себе и доверия к другим людям.

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 117526
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0