Регистрация на сайте
/ Все статьи / История / Ветеран войны. Эксклюзивное интервью

Ветеран войны. Эксклюзивное интервью

Разговор с ветераном войны Петровым Александром Ивановичем.

День за днем ближе майские праздники. С каждым новым листочком на дереве все больше вспоминаешь большие толпы людей возле Холма Славы и море букетов на 9 мая. Проходят годы и многочисленные списки героев перекочевывают в учебники истории. Однако есть еще живые очевидцы тех славных событий, чтобы узнать о тех героях, мы пригласили к разговору ветерана, грудь которого утонули боевой славой.

Расскажите, Александр Иванович, где Вы родились, в какой семье?

Родился я в селе Лыжница Новоржевського района Псковской области в семье крестьянина. Отец, Петров Иван Петрович, работал в колхозе, а мать, Петрова Феня Алексеевна, занималась домашним хозяйством. Родители воспитывали меня с большой любовью, нежностью, учили быть трудолюбивым, а главное привили мне любовь к родной земле, без которой я не смог бы воевать с такой настойчивостью. Именно эта любовь, которую я получил с материнским молоком и с родительскими мудрыми наставлениями, помогала большинства воинам Советской армии.

Александр Иванович, война застала врасплох Ваши молодые годы, успели ли Вы получить образование?

Так, учился я сначала в сельской школе, затем поступил в Первого Ленинградского училища. И именно на этом этапе и ворвалась к моей молодой жизни война. За десять дней по окончанию училища я пошел защищать Родину.

Чем памятны первые дни пребывания на войне?

После окончания Первого Ленинградского училища я попал на военную службу до города Выборг. Тогда нас не научили, как нужно вести себя во время боевых действий, на это не было времени, ведь враг не ждал. Помню один случай, иногда аж жутко становится, что можно было погибнуть, как говорят, ни за что ни про душу, когда немцы открыли огонь, а я вместо того, чтобы спрятаться в ров, стал старый сарай, через который легко может пройти пуля навылет и попасть в меня. И, очевидно, свою миссию на этой земле я еще не выполнил и остался жив.

Расскажите нам, пожалуйста, на каких фронтах Вы воевали и какие города освобождали?

Где я только не был, где только не воевал? Чуть ли не пол-Союза пешком обошел. И не просто обошел, а вместе с собратьями метр за метром всівали родные земли потом и кровью и многочисленными потерями земляков. Воевал на Ленинградском фронте, был в составе второй и пятидесятой ударной армии, в южной группе войск в Румынии, а также в сороковой армии под командованием Жмаченко, оборонял Ленинград, который, кстати фашисты так и не смогли захватить, и другие менее известные города.

Какие события войны больше всего запомнились Вам?

Больше всего мне запомнилось, как мы отбивали атаку немецкой пехоты (смеется). Тогда я расстрелял семьдесят немцев. Еще помню, что во время наступления мне дали задание: нужно было заставить фашистов прекратить огонь. Свое задание я выполнил успешно!

Получали ли какие-то ранения во время Великой Отечественной войны?

Все время, аж с 22 июня 1941 года до 9 мая 1945 года, я находился на фронтах войны. За эти годы получил множество ранений, но одно чуть не лишило меня жизни. Месяц я пробыл в госпитале, все же шар не сломала мой военный дух.

Александр Иванович, за годы войны у Вас, наверное, было много званий и наград. Каких именно?

Начинал войну рядовым, затем стал командиром отряда, затем командиром артиллерийской батареи, заместителем командира дивизии, потом множество других, а закончил войну со званием командира отдельного истребителя противотанковой дивизии. Конечно, имел награды. Первую медаль я получил “За боевые заслуги”, два ордена Красной Звезды, орден Богдана Хмельницкого (пока ветеран рассказывал про военные годы, луч солнца, что пробивался сквозь окно, золотил огромное количество орденов и медалей).

Расскажите о своей жене.

В свою жену, Петрову Нину Ивановну, я влюбился еще в школьные годы. Любовь, как молния, ударило в наши сердца. С того времени, вплоть шестьдесят лет мы вместе преодолеваем все невзгоды и неудачи, разделяем радость и любовь.