Ни для кого не секрет, что кухня является одним из главных мест в каждом доме, особенно для хорошей хозяйки. Ведь с вкусного завтрака начинается хороший день, а с творческого подхода к подготовке праздника зависит настроение наших близких и друзей. Что же говорить о настроении самой хозяйки, которой так часто и подолгу приходится проводить свое время в кухне? А с настроением у нее будет все в полном порядке, если рабочее место в кухне правильно организовать. Итак, с чего же начать?
Если Вы недавно приобрели жилье или же кардинально решили изменить облик уже имеющегося, то первым делом задумайтесь о создании дизайн-проекта, который в последующем облегчит жизнь вам и вашим мастерам. И только после его утверждения приступайте к ремонту, так вы избежите таких неприятностей (весьма распространенных!), как неправильное расположение кафельной плитки на стенах («фартук»), недостаток розеток или же, наоборот, размещение их там, где это может стать даже небезопасно (над мойкой, варочной поверхностью). Стоит отметить, что и выбор отделочных материалов для кухни покажется вам проще и приятнее, ведь зная цвет фасада, можно легко представить будущий цвет стен, а выбрав цвет и фактуру столешницы – подобрать соответствующую плитку для фартука. Ну и еще один важный довод в пользу схемы «дизайн-проект-ремонт» – это сроки выполнения работы фирмой-производителем. Как правило, в среднем это занимает от 1,5 до 2 месяцев. За это время вы успеете подготовить помещение, и тогда вам не придется «перебиваться» на «прометейках» и мыть посуду в ванной. Единственная оговорка, замер такого характера называется «сырым», и в любом случае потребует «перезамера» после окончания ремонтных работ в вашей кухне.
Итак, вы решились. Теперь вам нужно выбрать фирму, которой доверите изготовление своей мечты. Естественно, что изначально вы будете ориентироваться на предложенные вашему вниманию образцы в выставочных залах, искать желаемый цвет фасадов, столешницы, одним словом, смотреть и щупать. Но, найдя подходящий вариант, не спешите впадать в эйфорию и расставаться с деньгами. Внимательно ознакомьтесь с договором; уделите особое внимание пунктам, оговаривающим сроки исполнения заказа и так называемую «неустойку», в случае невыполнения заказа в назначенный срок. Помните, что наличие таких пунктов на бумаге во многом дисциплинирует сотрудников данной фирмы. Не забудьте также внимательно ознакомиться с графой «Гарантия», а конкретно, срок и что считается гарантийным случаем, а что нет (на этом Продавец может схитрить). При заключении договора читателям МирСоветов стоит потребовать от менеджера приложение, в котором будут указаны количество заказываемых под вашу кухню материалов, их стоимость и артикулы (это может разрешить споры между вами в будущем). На самом изображении дизайн-проекта должны быть четко указаны все размеры шкафов, их высоты и глубина, это также является вашей гарантией, ведь из-за невнимательности работников, мебель может и «не встать». Да и размеры эти, скорее всего, пригодятся вашим мастерам при подготовке помещения (имейте ввиду, что некоторые фирмы предоставляют схемы разводки коммуникаций, что очень удобно!).
Останавливая свой выбор на определенной фирме, конечно, важно быть уверенным, что и в опыте сотрудников, но в полной мере оценить знания за пару встреч вам вряд ли удастся. Поэтому, начиная разработку своей кухни, вооружитесь необходимыми знаниями и сами.
Конечно, не всегда приходится выбирать самим, где расположить тот или иной шкаф, так как зачастую коммуникации уже выведены до нас, а соответственно, сами диктуют нам условия. Но все же, если такая проблема перед вами не стоит или есть возможность их перенести, считайте, что вам крупно повезло, ведь многочисленные исследования показали, что грамотно расположенная кухонная мебель в процессе работы экономит ваше время в среднем на 30% и на 60% проделываемого пути! Впечатляет? Так как же добиться таких результатов? Все очень просто! Нужно всего лишь взять на заметку «Правило треугольника». Давайте внимательно рассмотрим наш рабочий процесс. Из чего он состоит? Вначале мы достаем продукты, то есть обращаемся к зоне хранения, как правило, будь то холодильник или просто шкаф. Затем, в четкой последовательности, мы приступаем к подготовке продуктов, то есть прибегаем к помощи мойки. А заключительным этапом является непосредственно зона приготовления. Теперь не сложно догадаться, что идеальным расположением зон в кухне будет являться последовательность «холодильник-мойка-плита» (или в зеркальном отражении). При этом «правило треугольника» важно соблюдать при различных видах планировки кухни. Среди таких видов выделяются:
Все эти виды планировки допустимы и удобны, при условии, что места не слишком мало. Но помните, что избыток кухонного пространства также неудобен, как и недостаток!
Вот несколько простых советов, которые помогут вам учесть особенности правильного расположения отдельных модулей кухонной мебели и техники:
И вот еще несколько важных размеров, о которых вы вряд ли знаете, но которые имеют большое значение.
Что касается выбора самих шкафов, то здесь все будет зависеть от ваших предпочтений и возможностей. Конечно, современная кухня диктует нам свои условия, и кажется, что уже практически невозможно представить себе нынешнюю мебель без выдвижных систем. И это обосновано, ведь выдвижные ящики – это не просто красиво и современно, но и очень удобно. Только представьте, сколько сил сэкономят системы, благодаря которым вам не придется так часто наклоняться и приседать за содержимым, как мы привычно делали это раньше. А если эти ящики еще будут снабжены специальной доводкой, с помощью которой конструкция будет закрываться легко и мягко. Единственное, хотелось бы добавить, если уж вы решили оснастить мебель доводчиками, постарайтесь не экономить на этом и не планируйте их частично. Как показывает опыт хозяек, решившихся на такой эксперимент, в повседневной суете забывается, на какой именно из ящиков (фасадов) устанавливался доводчик. В результате ящики и двери без доводчиков закрываются с той же «легкостью», что и с доводчиками, что приводит к громким хлопкам (а это не просто раздражающий фактор, такое закрывание сокращает срок службы фасадов, каркасов и фурнитуры).
Удобны и практичны в использовании и подъемные механизмы, которые предусмотрены для верхних навесных шкафов. Однако не забывайте, что каким бы удобным и легким не был механизм, не стоит его устанавливать на очень длинный и высокий фасад, это не практично.
Прежде, чем заказывать невероятное количество так называемых «бутылочниц» (узких выдвижных шкафов), которые заочно так любят хозяйки, подумайте, что именно Вы будете в них хранить, ведь для бутылок, скажем честно, они подходят не самым удачным образом.
Следите за тем, чтобы проект кухни предусматривал различные по своей вместительности шкафы, так, чтобы вам не пришлось размещать габаритный кухонный комбайн, к примеру, в кладовке. А из-за пакетика чая открывать фасад размером 90*90 см.
Если у вас имеется достаточно объемная посуда или бытовая техника (например, по высоте), не забудьте предупредить об этом вашего менеджера, чтобы вовремя предусмотреть необходимое место.
Если вы являетесь счастливыми обладателями огромного количества мелкой бытовой техники, будет лучше, если в кухне дополнительно появится пенал.
Обратите внимание, если в процессе работы с менеджером (дизайнером) вам будет навязываться слишком много различного наполнения, в необходимости которого не уверены (это и посуда, и множество вставок), не спешите определяться с выбором: вы всегда сможете заказать их отдельно, если почувствуете такую необходимость. Такие комплектующие не требуют установки специалистов.
Обо всем, что касается дополнительной подсветки, вы можете напомнить менеджеру и сами, так как свет в кухне – один из важнейших источников вашего комфорта!
Продумать подсветку можно в верхнем уровне, как правило, для этого предусматривается так называемый «козырек», в который и монтируются точечные светильники. Такой источник света является не обязательным, он служит лишь дополнением к основному и зачастую предполагает лишь эстетическую нагрузку. Даже если у вас на потолке имеется достаточное количество светильников, будет не лишним предусмотреть хотя бы одну люминесцентную лампу над рабочей зоной («золотой зоной»), которая имеет свой выключатель, а значит, используется только в случае необходимости. Такое освещение окажет вам добрую службу, особенно в процессе, связанном, например, с разделкой мяса, вытаскиванием мелких костей из рыбы и очистки чего-либо. Тем более, что оснастить кухню дополнительным освещением – удовольствие весьма недорогое, уж по крайней мере на фоне общей стоимости.
Устанавливать слишком много светильников «про запас» также не следует, помните, что любая современная вытяжка уже включает в себя одну или несколько ламп, что несомненно пригодится вам в процессе приготовления пищи!
Если мы уже заговорили об экономии, давайте попробуем составить список того, на чем экономить нельзя, а на чем, наоборот, очень даже возможно!
Итак, на чем экономить нельзя:
А теперь давайте разберемся, на чем можно сэкономить, да так, чтоб безболезненно:
Ну и напоследок коснемся выбора цвета и материала. Планируя поход в салон, вы, скорее всего, уже знаете, чего хотите, ну или, по крайней мере, кое-что себе представляете. И все же следует помнить некоторые простые правила, опираясь на которые, вы вряд ли разочаруетесь в результате:
Надеемся, что все эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор, и кухня станет поистине сердцем вашего дома, символом уюта и хорошего настроения всей семьи!