все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Растения / Выращивание астр

Выращивание астр

Выращивание астр

Астры – одни из давно известных людям цветов, их история насчитывает около 2000 лет. Родом астры из Китая, Монголии, Кореи и юго-западной части Дальнего Востока. Они у меня неразрывно ассоциируются с детством и с бабушкой. На нашем поселке не было ни единого двора, возле которого не росли бы астры.

Астры осенние – грусти цветы. Нет, ну совершенно не согласна, с таким утверждением. При всех современных возможностях селекции, астры одни из тех цветов, которые могут похвастаться настолько обширной цветовой палитрой, что этих красок вполне хватит художнику для написания картины.
Астры у меня неразрывно ассоциируются с детством и с бабушкой. На нашем поселке не было ни единого двора, возле которого не росли бы астры. Своей красотой и неприхотливостью, а также длительным цветением они пленили многие сердца. Легенда гласит, что в астру превращаются пылинки, падающие со звезд, и ночью среди астр можно услышать, как они говорят со звездами. Вот такая красивая сказка.
Астры

Происхождение

Астра (Aster, от лат. «astron» – звезда) – травянистое растение, относящееся к семейству Астровые (Asteraceae) или Сложноцветные (Compositae), что делает их родственниками уже знакомых нам бархатцев. Астры – одни из давно известных людям цветов, их история насчитывает около 2000 лет. Род представлен множеством видов, но именно астр на территории бывшего СССР около 26. Некоторые виды выделяются в самостоятельные роды.
Подлинные астры относятся к многолетним цветам. Садовую астру же однолетнюю, о которой, в частности, и пойдет речь, нередко называют Каллистефус китайский (Callistephus chinensis, от греч. «callinos» – прекрасный и «stephos» – венок), она завезена к нам из Китая. Родом астры из Китая, Монголии, Кореи и юго-западной части Дальнего Востока.

Классификация каллистефусов

Из-за большого разнообразия форм (именно соцветий, поскольку то, что мы называем цветком – технически все же соцветие из множества мелких цветочков) принята и довольно обширная классификация рода астр.
Астры
По форме растения:
  • широкая прочная;
  • овальная;
  • колонновидная;
  • пирамидальная;
  • широкая раскидистая.
По высоте:
  • гигантские – 80-100 см;
  • высокорослые – 60-70 см;
  • среднерослые – 30-50 см;
  • низкорослые – 25-30 см;
  • карликовые – до 15-20 см.
По декоративным признакам цветков:
  • трубчатые;
  • переходные;
  • язычковые.
По типам цветков:
  • трубчатые;
  • простые;
  • полумахровые;
  • венечные;
  • кудрявые;
  • лучевые;
  • черепитчатые;
  • игольчатые;
  • полусферические;
  • шаровидные.
По форме цветка:
  • немахровые;
  • полумахровые;
  • махровые;
  • густомахровые.

Календарь

Посадка:
  • в теплицу – середина марта;
  • на рассаду – с конца марта по начало апреля;
  • в грунт – начало мая или поздней осенью (возможно – январь-февраль).
Цветение:
  • ранние – середина июля-сентябрь;
  • средние – начиная с последних дней июля и до конца октября;
  • поздние – с середины или конца августа и до поздней осени, до заморозков.
Размножение: семенами – весной или осенью; делением куста – весной; черенками – май, июнь, август.
Удобрение: осенью и весной под перекопку при подготовке клумбы и трижды за сезон при выращивании.
Астра

Условия выращивания

Открытое солнечное, защищенное от ветров место (может расти и в полутени), хорошо дренированная почва – легкие воздухопроницаемые плодородные суглинки и супесчаники с pH 6,5-7,5 отлично подходят для астр.
Плотные и кислые почвы, а также удобрение перегноем в год посадки приводят к грибковому фузариозу. Из-за этого астры лучше не высаживать после тюльпанов, гладиолусов, гвоздик и не ранее, чем через 4-5 лет после самих себя. Лучшие клумбы – после календулы (ноготков), бархатцев, многолетних трав или пара. На одном месте можно выращивать астры аж до 5-6 лет, но все же советую читателям МирСоветов пересаживать их через 3-4 года.
Подходящий состав почвы: дерн + перегной + песок в пропорции (3:1:0,5), дерн + речной песок + перегной (3:1:0,5) или дерн + торф + песок (1:2:2), – в том числе и для выращивания рассады. Песок моют и прокаливают, а всю почву перед посадкой обрабатывают марганцовкой.
Умеренная температура в среднем +15°С и влажность 60-70%. Если очень сухо и жарко, теряется декоративный вид цветов и снижается количество урожая семян. Не переносит астра близкого залегания грунтовых вод, постоянной сырости и переувлажненности почвы.
Астра

Размножение и пересадка

Способов выращивания каллистефуса два.
Рассадный способ – это посев семян в ящики или теплицу на конец марта – начало апреля. Землю поливают марганцовкой, накрывают бумагой, предварительно обработав семена фунгицидом. Условия – 18-20°С. Когда ростки появятся – через 3-5 дней – их выносят на свет. После появления настоящих листиков пикируют. Через неделю начинают подкормки рассады не чаще раза в неделю. И с середины мая молодые астры высаживают в грунт, предварительно хорошо увлажнив почву. Лучше в пасмурную погоду или вечером после захода солнца.
Безрассадный способ посадки предполагает высевку семян прямо в грунт, их немного присыпают и укрывают до всходов. Когда всходы окрепнут, производится прореживание. Можно посеять астры и в зиму, когда почва станет уже подмерзать. Рассада будет крепче, тогда проредить ее следует весной.
Есть безрассадный вариант, когда семена высевают в ящики на январь-февраль и определяют на улицу до посадки, а в марте-апреле помещают при 20°C и через неделю можно ждать всходы. Дальше действуют, как в рассадном случае.
Сбор семян можно производить, когда лепестки увядают, центр цветка почернеет и там появится беленький пушок. Тогда соцветия собирают и так высушивают, а после хранят до посева.
Астра
Мы с тетей на даче всегда садим астры в мае семенами и прямо в грунт. В наших краях часто май – уже настоящее лето, но даже если немного прохладно семена быстро и практически стопроцентно всходят за пару недель. Обычно они посеяны очень уж густо в рядок, и по достижении 5-7 см мы их всегда рассаживаем везде, где есть место, расширяя, таким образом, цветник. Рассада совершенно от этой процедуры не страдает. Сами семена можно с успехом собирать с прошлогодних урожаев, а можно приобрести почти в каждом супермаркете очень живописную смесь.
Многолетние астры зацветают на 1-2 год после посева. Размножать их можно и вегетативно – делением куста рано весной, как только астры отрастут. Оставляют только сильные стебельки. Для отделяемой части важно наличие 3-5 молодых побегов (или хотя бы одна почка) и немного корней.
Выращивание астр
Есть возможность размножения астр верхушечными черенками 5-7 см. Укореняют их в почвосмеси дерн + торф + песок (2:1:1) под пленкой в течении месяца. Вместо черенков применяют и побеги от 15 см – 2 междоузлия, минимум 3 листа. В август или в начале сентября – посадка в грунт. Похожим образом укореняла в песке китайскую и турецкую бородатую гвоздики – очень легко в течение месяца получила хорошие корешки.

Полив и подкормка

В засуху астрам необходим обильный полив. Если сыро и влажно, полив сокращают или прекращают вообще до необходимости. В общем-то, астры вполне засухоустойчивы. Но хочу обратить внимание читателей , что полив особенно важен во время завязки бутонов, иначе не только желтеют листья, но и буйность цветения резко снижается. От вида к виду меняется потребность цветов к обильному поливу или потреблению удобрений.
Удобрения вносят на клумбу осенью при перекопке – перегной или компост, весной подойдет калийная соль, суперфосфат и сернокислый аммоний. Органикой удобряют клумбу с астрами, только если почва совсем пустая и бедная, в основном у них предпочтения на минеральные удобрения. Если выдалось сырое и дождливое лето, помогут калийные, азотные и фосфорные и др. минеральные удобрения. Подкормка обеспечивает астрам длительное и пышное цветение, а также буйство красок – собственно как и со многими цветущими видами растений. Потому схема такая: первое удобрение, когда рассада примется – т.е. через 1,5-2 недели; затем еще два во время образования бутонов и цветения, но здесь уже без азота, для повышения стойкости к фузариозу. Отмечается очень положительная реакция астр на фосфор и известь.
Астра
У меня на даче почва смешанная с песком и глиной, не позволяющая задерживаться воде, потому ежедневный щедрый полив даже обычным летом идет астрам только на пользу. И если не выходит их полить несколько дней подряд, они проявляют замечательную живучесть.
Одно лето выращивала астры рядом с китайскими и турецкими гвоздиками, а точнее, ряд каллистефусов был между рядами двух видов гвоздик. На удивление, даже при том, что большую половину дня клумба находилась в полутени-тени, проблем с цветами не было. Разве что, высадив в этом году астры на очень солнечное место, я отметила возросшую степень цветения и выглядели они (только по сравнению) немного крепче и здоровее.
Что касается удобрений – никогда их не использовала, возможно, потому что у меня нет в этом необходимости: цветы просто для красоты, а не на срез. При всех названных условиях астры очень много лет радуют нас достаточным количеством цветков и длительностью их цветения, даже если грядка совсем небольшая.

Особенности выращивания

Астры очень холодостойки, многолетние даже морозоустойчивы: могут выносить до 3-7°С со знаком минус. Опыляются способами перекрестного и самоопыления. Еще очень примечательно, что астры легко регенерируют поврежденную корневую систему и допускают пересадку даже вовремя цветения с успешным исходом.
Если хранить семена в холоде (-5°C), способность к прорастанию сохраняется до 5-7 лет, в обычных условиях – полтора-два года.
Подкормка цветов – благодарное условие выращивания, но любой человек по природе существо достаточно ленивое, а я, допустим, не имела возможности уделять цветам много времени, потому выбирала астры как вовсе неприхотливые. Поскольку очень уж хотелось красоты на целый сезон. В любом случае, мне кажется, лучше ухаживать меньше и не переборщить со сложностями от посадки до уборки.

Болезни и вредители

Астры достаточно популярны у вредителей и разного рода напастей. Наверное, уже стало понятно, что самое распространенное заболевание для них это вездесущая корневая гниль – фузариоз. Подробнее смотрите в статье «Амариллис и гиппеаструм, правила ухода».
Также загнивать может и сам стебель. Из опыта хотела бы сделать акцент на том, что при правильных условиях содержания гниль не страшна никаким растениям. Выращивая цветы, подходящие для почвы, как у меня на дачном участке, я еще ни разу с гнилью не сталкивалась. И, конечно же, проще предупреждать, чем потом бороться с последствиями. Рекомендуются профилактические опрыскивания от фузариоза астр раствором с содержанием солей серной кислоты с Zn, Cu, Mg и Co, борной кислоты, марганцовокислого калия и молибденовокислого аммония.
Астры
Мучнистая роса – грибковое заболевание, серовато-белый налет на растении, лечится опрыскиванием препаратами серы. Причины в недостатке питательных веществ в почве, густом посеве, несвоевременном омоложении растения, нехватке влаги.
Фитофтороз – грибковое заболевание с огромной скоростью развития, вызываемое грибом-паразитом. Внешне проявляется бурыми пятнами, иногда с белым налетом. Опрыскивание препаратами меди, уборка остатков стеблей – правильная уборка и подготовка места под астры и прополка от вредителей.
Ржавчину сложно с чем-либо перепутать. Детально об этом рассказывалось в статье «Как выращивать гвоздики».
Желтуха – вызывается вирусом, лечению не подлежит, выход – немедленное уничтожение пораженных экземпляров. Переносится цикадами и тлей. Вызывает задержку в развитии и увядание.
Черная ножка, смотрите статью о выращивании петуний.
Имеют место и серая гниль, и вертициллез.
Совки – бабочки, гусеницы которых объедают растения, зимуют в почве. Поможет опрыскивание хлорофосом, фосфамидом и карбофосом. А также глубокое рыхление, уборка остатков и вырубка сорняков.
Паутинный клещ – высасывает соки из растений, наиболее развивается в жаркую и сухую погоду. Против него цветы опрыскивают настоями лука и чеснока. Об избавлении от этого вредителя – также в статье о выращивании петуний.
Слизни – объедают листья, помогает обсыпание участка известью и суперфосфатом, глубокое рыхление земли.
Почковая тля – поражает рассаду лишь с 2-3 листьями. Опрыскивание то же, что и при совках.
Кроме того, астру могут повреждать слюнявая пенница, луговой клоп, табачный трипс, подсолнечниковая огневка, нематоды.
Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 117539
Добавлено сегодня: 4
Добавлено вчера: 6
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0