Казалось бы, приготовить мягкий и вкусный пирог из теста без дрожжей невозможно, однако на самом деле это очень просто и, что немаловажно, быстро. Обходясь минимумом продуктов, можно сделать тесто на рассоле, «заварное» на растительном масле и воде, на кефире и так далее. Остановимся сегодня на постных вариантах, особое внимание уделив выпечке пирогов и пиццы. |
Хрустящая корочка, золотые бока, нежная начинка и мягкое пышное тесто – вот он любимый всеми пирог на дрожжевом тесте. Жутко соблазнительные запахи из кухни кружат голову, разжигая аппетит, манят, зовут, обещают тепло и расслабляющую сытость, как вдруг… дрожжи, жуткие статьи про их вред в сети и журналах и настоящее гонение на привычный пышный хлеб. Брожение, аллергические реакции, способствование развитию различных грибковых заболеваний – вот неполный список провинившегося продукта. С некоторой тоской оставляем кухню и пирог, который мысленно уже почти доели, и отправляемся на поиски альтернативы дрожжевому тесту. Казалось бы, приготовить мягкий и вкусный пирог из теста без дрожжей невозможно, однако на самом деле это очень просто и, что немаловажно, быстро. Обходясь минимумом продуктов, можно сделать тесто на рассоле, «заварное» на растительном масле и воде, на кефире и так далее. Остановимся сегодня на постных вариантах без использования продуктов животного происхождения, особое внимание уделив выпечке несладких пирогов и пиццы. Виды бездрожжевого теста для пирогов: «условно бездрожжевое» на закваскеМожно разделить тесто для несладких пирогов и пиццы на «условно бездрожжевое» (то есть без использования прессованных натуральных и быстродействующих рассыпных ненатуральных дрожжей) и обычное бездрожжевое.«Условно бездрожжевое» тесто делается на домашней закваске, которую ставят на ржаной, пшеничной, овсяной и даже гречневой муке. Оно называется «условно бездрожжевым» потому, что бродить закваска начинает на «диких», «неодомашненных» дрожжах (грибках), которые есть непосредственно в самой муке. Дрожжи-грибки, если задуматься, есть абсолютно везде, на любых продуктах и поверхностях, поэтому так или иначе дрожжи мы «употребляем» каждый день. Минус теста на домашней закваске – это длительность «выращивания» и «прикорма» закваски. Потребуется терпение, поскольку готовый продукт получится только на 4-ый день. Сказать, что процесс сложен нельзя, потому что следить за закваской неусыпно не нужно, кормить ее необходимо лишь один раз в день, держать рекомендовано в теплом месте, желательно охранять от детей и домашних животных, а также не давать непросвещенной свекрови ее случайно утилизировать как пищевой отход. Рецепт закваски, по сути, прост. Нам потребуется:
Кстати, закваску можно использовать и не по назначению. Ею вполне реально декорировать кухню. Конечно же, размазывать ее равномерно по стенам не стоит, а вот определить в симпатичные баночки и поставить на полочки можно. Именно так сделали в одном из кафе Стокгольма, а именно в кафе Urban Deli (по совместительству это магазин и булочная). Они свою композицию шуточно назвают «гостиницей для закваски» и даже предлагают поухаживать за бесхозной закваской хозяев-путешественников за символическую плату… 40 евро в неделю! Виды бездрожжевого теста для пирогов: тесто «заварное»В молдавской кухне есть рецепты капустных и яблочных пирогов из очень простого в приготовлении постного «заварного» теста. Для его приготовления берут:
Сверху пирог можно смазать растительным маслом, сладкой водой, заваркой или яйцом. Выпекается пирог из такого «заварного» теста до румяной корочки при 200С. Виды бездрожжевого теста для пирогов: тесто на рассолеДля теста на рассоле, как это ни парадоксально, понадобится рассол (вода, соль, сахар, немножко уксуса). Рассол подойдет от любых магазинных или домашних заготовок. Помимо рассола можно добавить в тесто, для разнообразия, муки, растительного масла и соды.Процедура замеса следующая: просеиваем муку (на глаз, 1-2 стакана), туда же просеиваем соду (минимум хорошую щепоть, это зависит от количества муки), добавляем немного сахара (половину или целую чайную ложку), затем выливаем стакан рассола (можно из холодильника, это даже лучше) и добавляем 3-5 столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто. Замесить нужно максимально мягкое тесто. Месить долго нельзя, не дольше пары минут. Затем тесто обязательно должно 30 минут полежать в холодильнике. Рецепт постной пиццы из теста на рассолеДля выпекания постной пиццы из теста на рассоле понадобится непосредственно тесто (которое идеально будет замесить на оливковом масле).Нарезаем кубиками лук, помидоры, болгарский перец и тыкву. По желанию смазываем тесто-основу под пиццу оливковым маслом, посыпаем сушеным орегано. Выкладываем равномерно овощи, посыпаем сушеным базиликом и укропом, солим и перчим. Ставим пиццу в разогретую до 200С духовку, запекаем до золотистого бортика. Нарезаем на кусочки и подаем. Можно с чаем, с вином, с томатным соком. Это лишь краткий экскурс в Мир бездрожжевого теста . Продолжение следует. |