все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Вкусное бездрожжевое тесто для пирогов и пиццы

Вкусное бездрожжевое тесто для пирогов и пиццы

Вкусное бездрожжевое тесто для пирогов и пиццы

Казалось бы, приготовить мягкий и вкусный пирог из теста без дрожжей невозможно, однако на самом деле это очень просто и, что немаловажно, быстро. Обходясь минимумом продуктов, можно сделать тесто на рассоле, «заварное» на растительном масле и воде, на кефире и так далее. Остановимся сегодня на постных вариантах, особое внимание уделив выпечке пирогов и пиццы.

Хрустящая корочка, золотые бока, нежная начинка и мягкое пышное тесто – вот он любимый всеми пирог на дрожжевом тесте. Жутко соблазнительные запахи из кухни кружат голову, разжигая аппетит, манят, зовут, обещают тепло и расслабляющую сытость, как вдруг… дрожжи, жуткие статьи про их вред в сети и журналах и настоящее гонение на привычный пышный хлеб. Брожение, аллергические реакции, способствование развитию различных грибковых заболеваний – вот неполный список провинившегося продукта. С некоторой тоской оставляем кухню и пирог, который мысленно уже почти доели, и отправляемся на поиски альтернативы дрожжевому тесту.
Казалось бы, приготовить мягкий и вкусный пирог из теста без дрожжей невозможно, однако на самом деле это очень просто и, что немаловажно, быстро. Обходясь минимумом продуктов, можно сделать тесто на рассоле, «заварное» на растительном масле и воде, на кефире и так далее. Остановимся сегодня на постных вариантах без использования продуктов животного происхождения, особое внимание уделив выпечке несладких пирогов и пиццы.

Виды бездрожжевого теста для пирогов: «условно бездрожжевое» на закваске

Можно разделить тесто для несладких пирогов и пиццы на «условно бездрожжевое» (то есть без использования прессованных натуральных и быстродействующих рассыпных ненатуральных дрожжей) и обычное бездрожжевое.
«Условно бездрожжевое» тесто делается на домашней закваске, которую ставят на ржаной, пшеничной, овсяной и даже гречневой муке. Оно называется «условно бездрожжевым» потому, что бродить закваска начинает на «диких», «неодомашненных» дрожжах (грибках), которые есть непосредственно в самой муке. Дрожжи-грибки, если задуматься, есть абсолютно везде, на любых продуктах и поверхностях, поэтому так или иначе дрожжи мы «употребляем» каждый день.
Минус теста на домашней закваске – это длительность «выращивания» и «прикорма» закваски. Потребуется терпение, поскольку готовый продукт получится только на 4-ый день. Сказать, что процесс сложен нельзя, потому что следить за закваской неусыпно не нужно, кормить ее необходимо лишь один раз в день, держать рекомендовано в теплом месте, желательно охранять от детей и домашних животных, а также не давать непросвещенной свекрови ее случайно утилизировать как пищевой отход.
Рецепт закваски, по сути, прост. Нам потребуется:
  • 400 грамм ржаной муки;
  • 400 мл воды;
  • банка (лучше литровая или 2-х литровая);
  • «дышащая» крышка с отверстиями;
  • 4 дня;
  • 1 теплое место.
В первый день смешиваем 100 грамм муки, столько же воды (немного теплой), закрываем крышкой, ставим в теплое место. На следующий день повторяем процедуру, кормим закваску тем же количеством муки и воды, снова тщательно перемешиваем. На третий день также повторяем процедуру. На четвертый день можно печь. Не забываем разделить закваску напополам, чтобы одну часть оставить в холодильнике до следующего подвига по выпеканию бездрожжевого хлеба, пирога или пиццы. Теперь можно выбрать любой рецепт дрожжевого теста (с яйцами или без, на молоке, на воде и т. д.) и заменить дрожжи в рецепте своей домашней закваской. На буханку хлеба или на пирог для всей семьи половины оставленной закваски точно хватит.
Кстати, закваску можно использовать и не по назначению. Ею вполне реально декорировать кухню. Конечно же, размазывать ее равномерно по стенам не стоит, а вот определить в симпатичные баночки и поставить на полочки можно. Именно так сделали в одном из кафе Стокгольма, а именно в кафе Urban Deli (по совместительству это магазин и булочная). Они свою композицию шуточно назвают «гостиницей для закваски» и даже предлагают поухаживать за бесхозной закваской хозяев-путешественников за символическую плату… 40 евро в неделю!

Виды бездрожжевого теста для пирогов: тесто «заварное»

В молдавской кухне есть рецепты капустных и яблочных пирогов из очень простого в приготовлении постного «заварного» теста. Для его приготовления берут:
  • воду (200 мл);
  • растительное масло (100 мл);
  • соль (1 чайная ложка);
  • сахар (1 чайная ложка);
  • муку (на глаз, около 3-х стаканов, грамм 600 плюс-минус).
Воду смешивают с маслом и ставят на плиту, затем снимают, не доводя до кипения. Можно немного ускорить процесс и не нагревать воду вместе с растительным маслом на плите, а использовать крутой кипяток. Муку лучше просеять, добавить к ней сахар и соль. Для сладких пирогов пропорция соли/сахара меняется: соли можно взять меньше, сахара больше. Руками месить такое тесто поначалу нельзя, лучше использовать вилку-ложку. Когда масса немного поостынет, подключаются руки. Тесто лучше сделать мягким, не крутым. Готовое тесто оставляют на столе (присыпаем его мукой), пока подготавливается начинка (например, пока нарезаются кабачки, яблоки, отжимается лишний сок от готовой тушеной капусты). Далее тесто раскатывается предельно тонко (в 1 мм), на него выкладывается по центру полосой начинка, затем одной свободной половинкой теста начинка укрывается, выкладывается еще слой начинки и оставшаяся половинка теста закрывает ее сверху. Получается пирог-рулет. Можно просто выложить начинку на один слой теста, а вторым слоем начинку прикрыть, края защипать. Но трехслойные пироги-рулеты смотрятся лучше, и в них имеется прослойка теста между 2-мя слоями начинки.
Сверху пирог можно смазать растительным маслом, сладкой водой, заваркой или яйцом. Выпекается пирог из такого «заварного» теста до румяной корочки при 200С.

Виды бездрожжевого теста для пирогов: тесто на рассоле

Для теста на рассоле, как это ни парадоксально, понадобится рассол (вода, соль, сахар, немножко уксуса). Рассол подойдет от любых магазинных или домашних заготовок. Помимо рассола можно добавить в тесто, для разнообразия, муки, растительного масла и соды.
Процедура замеса следующая: просеиваем муку (на глаз, 1-2 стакана), туда же просеиваем соду (минимум хорошую щепоть, это зависит от количества муки), добавляем немного сахара (половину или целую чайную ложку), затем выливаем стакан рассола (можно из холодильника, это даже лучше) и добавляем 3-5 столовых ложек растительного масла. Замешиваем тесто. Замесить нужно максимально мягкое тесто. Месить долго нельзя, не дольше пары минут. Затем тесто обязательно должно 30 минут полежать в холодильнике.
Рецепты бездрожжевого теста пиццы
Вымесить очень мягкое тесто можно легко, если насыпать сначала немного муки, а потом, по мере замеса, муку добавлять потихоньку. Хочу сказать читателям , что исправить круто замешанное тесто будет сложнее, нужно разбавлять его рассолом, оно станет вязким, придется снова посыпать его мукой. Из теста, которое получилось недостаточно мягким, тоже можно печь. Лучше печь пиццу, но быть морально готовым, что тесто будет весело хрустеть, что в принципе для человека с крепкими зубами не проблема. Взяв это на заметку, лучше пустить тесто на соленые и сладкие печенья. Можно раскатать тесто толщиной в 5-8 мм, нарезать его, посыпать солью и приправами или сахаром и запечь до красивого цвета при 200С.

Рецепт постной пиццы из теста на рассоле

Для выпекания постной пиццы из теста на рассоле понадобится непосредственно тесто (которое идеально будет замесить на оливковом масле).
Рецепты бездрожжевого теста пиццы
Для начинки нам понадобится оливковое масло, орегано, базилик (оба в сушеном виде), овощи (у нас это помидоры, перец, лук, тыква), соль, немного черного перца и укропа по желанию.
Рецепты бездрожжевого теста пиццы
Также можно взять сыр, если вы не придерживаетесь поста, не являетесь ярым защитником животных, не страдаете аллергией или непереносимостью молочных продуктов. Тонко нарезанный или натертый сыр рекомендую читателям выложить на еще горячую пиццу и дать ему растаять, а не держать полчаса в горячей духовке. Помимо сыра можно покрыть пиццу слоем сметаны. Не советую запекать майонезы, сметану, сыры в духовке, поскольку эти продукты не просто теряют в пользе, но и иногда под воздействием температуры становятся небезопасными, неудобоваримыми.
Нарезаем кубиками лук, помидоры, болгарский перец и тыкву.
Рецепты бездрожжевого теста пиццы
Тонко раскатываем тесто на рассоле (5-8 мм центр, 1-1,2 см бортики пиццы), выкладываем на противень. Тесто не должно прилипнуть, особенно если противень присыпать мукой.
По желанию смазываем тесто-основу под пиццу оливковым маслом, посыпаем сушеным орегано.
Рецепты бездрожжевого теста пиццы
Для пиццы можно использовать томатные соусы (в том числе и кетчуп). Овощи можно брать любые (в том числе картофель, морковь, кабачок).
Выкладываем равномерно овощи, посыпаем сушеным базиликом и укропом, солим и перчим.
Рецепты бездрожжевого теста пиццы
Помимо овощей можно добавить грибы и бобовые (например, отварную фасоль). Из опыта приготовления, советую отварную фасоль и отварные грибы выкладывать на уже готовую пиццу, чтобы не пересушить их в духовке.
Ставим пиццу в разогретую до 200С духовку, запекаем до золотистого бортика.
Нарезаем на кусочки и подаем. Можно с чаем, с вином, с томатным соком.
Рецепты бездрожжевого теста пиццы
Можно использовать постный и соевый майонез для подачи самой пиццы. С ним она станет сытнее и сочнее. На 1 кусочек пиццы хватит полной чайной ложки соевого или постного майонезного соуса. Его можно выложить сверху.
Это лишь краткий экскурс в Мир бездрожжевого теста . Продолжение следует.
Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120060
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 4
Всего компаний: 917
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 1