все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Жульен с грибами

Жульен с грибами

Жульен с грибами

В этой статье хочу предложить читателям рецепт вкусного жульена в горшочках. Это блюдо, без сомнения, покорит вас своим нежным вкусом.
Но сначала немного фактов из истории. Вы, наверное, знаете, что жульен – блюдо французского происхождения. Но правда такова, что слово «жульен» во французском языке от начала означало «способ нарезки овощей соломкой». Есть предположение, что французы вкладывали в это слово значение «июльский». То есть, в июле было принято тонкой соломкой шинковать овощи и зелень. Это позволяло готовить овощи быстро, сохраняя в них максимум полезных свойств. И еще один плюс – овощи, нарезанные таким образом, удобно было брать вилкой. Потом повара стали применять нарезку «жульен» к мясу и рыбе. Это позволяло им обжаривать эти продукты за считанные минуты, что экономило время и топливо. А грибы, нарезанные таким образом и приготовленные с белым соусом, поражали всех своим вкусом, – каждый кусочек обволакивался и пропитывался соусом. Подобные блюда стали готовиться в больших или порционных кокотницах – керамических жаростойких кастрюльках. Их любили как простые крестьяне, так и короли. Это блюдо дошло до наших дней. Хотя, справедливости ради, оно должно было называться, например, мясо с грибами-кокот.
Но мы все же оставим у нашего блюда название, которое нам более привычно – «Жульен».

Жульен в горшочках, ингредиенты

Для приготовления жульена по предлагаемому рецепту нам понадобятся такие продукты:

  • мясо куриное, 1 кг;
  • шампиньоны, 600 г;
  • сметана, 300 г;
  • лук, 3 шт.;
  • яйцо сырое, 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • приправа по вкусу;
  • соль.

Естественно, кроме самих ингредиентов, необходимы также порционные горшочки или кокотницы.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Приготовление жульена

Жульен – такое блюдо, в котором допускается импровизация. Я использовала в нем куриные бедрышки, но если вы готовите для детей или хотите сделать Жульен более диетическим, используйте филе курицы. Также можно заменить сметану соусом бешамель, который готовится из молока, муки и масла. Сметана – это более быстрый вариант, как говорится, если гости на пороге. И еще: это блюдо перед запеканием можно посыпать сверху тертым сыром. Я этого не делала, – хотела насладиться именно сливочным вкусом.
Начинаем готовить грибы. Моем их, обрезаем то, что нам не нравится, и режем их «соломкой». Хотя в отношении грибов это получается не соломка, а скорее, пластиночки.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Лук чистим и режем тоже соломкой, но, по факту, это получаются полукольца.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Когда лук будет готовиться, наши полукольца разделятся на тонкие полоски.
Разогреваем сковороду с небольшим добавлением подсолнечного или оливкового масла. На сковороду выкладываем сначала лук, а через несколько минут грибы. Тушим все вместе до готовности, потом солим и приправляем прямо в сковороде по вкусу. Выкладываем лук с грибами на тарелку остывать. Обращаю внимание читателей : луку во время обжаривания не должен потемнеть, из-за этого вкус жульена может стать горьковатым.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Теперь займемся мясом, его тоже нужно порезать соломкой. Здесь ориентируйтесь на свой вкус: например, мой муж не очень любит мелко порезанное мясо, поэтому я оставляла кусочки курицы довольно крупными. Вы же можете порезать мясо более тонкими полосками.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Наливаем на разогретую сковороду немного растительного мала и кладем мясо. Помешивая, жарим мясо 7-10 минут. В конце жарки мясо солим и приправляем перцем или сухими травками, как вам нравится. Готовое мясо выкладываем остывать на тарелку.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Берем подготовленные горшочки или кокотницы. Те горшочки, которыми пользовалась я, были достаточно вместительными, но мне хотелось подавать в каждом лишь одну порцию. Поэтому я заполняла свои горшочки не до верха, ведь жульен, на самом деле, очень сытное и питательное блюдо.
В горшочек нижним слоем кладем грибы, обжаренные с луком.

Жульен с грибами, рецепт с фото

На слой грибов кладем подготовленное мясо.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Теперь пора сделать сметанный соус. Для его приготовления, я взбила сырое яйцо со сметаной в глубокой пиале. Добавила в соус соль и приправу (смесь разных перцев и зелени).

Жульен с грибами, рецепт с фото

Все перемешала. Яйцо при запекании немного «схватится», что не даст соусу стать очень жидким. Этим соусом я залила выложенные в горшочек грибы и мясо.

Жульен с грибами, рецепт с фото

Попадая в духовку, соус немного плавится и пропитывает собой даже нижний слой.
Ставим наши горшочки в разогретую духовку на 25-35 минут. Первые 10 минут я держу горшочки в духовке накрытыми крышкой, чтобы все ингредиенты немного пропарились и пропитались соком друг от друга. А потом я снимаю крышечки и даю немного запечься верхушке. Если будете использовать маленькие кокотницы, вы заполните их до верха, и у вас в духовке получится сверху более золотистая корочка.
Ваш жульен в горшочках готов!

Жульен с грибами, рецепт с фото

Сейчас существует множество вариантов приготовления жульена. Вот какие ингредиенты можно использовать для этого блюда:

  • креветки;
  • сочная рыба;
  • ветчина;
  • сердечки или печень;
  • соленый сыр.

Можно приготовить жульен в корзиночках из теста. Еще жульен можно приготовить... в багетах, разрезанных вдоль. Готовят жульен также и в большой сковороде.
Кстати, жульен можно готовить из одних грибов с добавлением сливок. Одним словом, экспериментируйте, и удивляйте своих домашних и гостей своим кулинарным талантом.
Приятного аппетита!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 118048
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 5
Всего компаний: 920
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0