Сегодня мне домой должны были привезти новый диван, а потому до полудня делать было решительно нечего. Смотреть ящик уже давно вышло из моих привычек: не люблю ни рекламу пива, ни криминальные «пугалки», ни новости, «заточенные» под владельца канала. Но при отключенном за переплату Интернете:-), за неимением альтернатив…
Короче, невольно прослушал речь одного из наших «говорилкиных». Общий месседж был таков, что демократия – осознанный и ментально присущий украинцам выбор. Мол, сейчас не все так, как хотелось бы, но это – явление временное и происходящее лишь оттого, что эти светлые традиции старательно и осознанно выкорчевывались монархической метрополией. Россией, то бишь. СтОит лишь возродить духовность и вспомнить о том, что мы – великий народ с самобытной культурой, красивейшим из языков и традициями Запорожской Сечи, и все сразу станет замечательно. И на демократию все налегал, сердешный. Оратор звенел так гладко и был настолько красноречив да подкован информацией, что перестарался и вызвал, каналья, внутренний диалог в моей голове.
Расскажу вам три истории о том, как теряют любовь к России. Глупо, конечно, звучит – «любовь к России». Как вообще можно любить или ненавидеть целую страну или народ? Но... мало ли глупостей в нашей жизни?
История первая. Моя.
Я родился в Донбассе, мой родной язык — русский. Сейчас быть русскоязычным на Украине непросто. Нет, дело совсем не в дискриминации или каких-то притеснениях по национальному признаку. Мы такие, что сами кого хочешь притесним. Дело в ментальной раздвоенности. Это сложно: любить одну страну и при этом быть гражданином другой. Каждый из нас (русскоязычных украинцев) решает (или НЕ решает) этот вопрос по-своему.
Я не гражданин Франции. Я не живу там, не занимаю рабочее место и не плачу налогов. С точки зрения экономических выгод или социальной безопасности мне безразлично – сколько цыган населяет эту гостеприимную страну и надо ли с ними что-то делать.
Но тема эта, ставшая, благодаря Николя Саркози, одной из самых обсуждаемых в СМИ, интересует меня по единственной причине: найдет ли Европа выход из тупика толерантности, в который шла десятилетия?
Среди многих обязательств, которые взяла на себя ОБСЕ в области человеческого измерения, есть и ряд, посвященный именно цыганам (рома и синти). Не вдаваясь в сухие конструкции международного права, отмечу наиболее часто упоминаемые из этих обязательств: принятие эффективных мер для достижения полного равенства возможностей между цыганами, проживающими в государстве, и остальным населением; разработка программ, направленных на решение проблем граждан, принадлежащим к общинам рома и другим группам, традиционно называемых цыганами; обеспечение того, чтобы рома и синти могли стать полноправными членами общества. Это лишь немногое из того, что Европейские правительства должны предпринять, чтобы этим этническим группам жилось в их странах лучше. И вот президент Франции грубо нарушает взятые обязательства, высылая из страны цыган и снося таборы, чем вызывает осуждение Европарламента, критику политических конкурентов и негодование правозащитников. Официальное разъяснение Парижа гласит: «Цыгане высылаются из-за того, что они не интегрируются в жизнь страны и часто нарушают законы» (Эксперт online). То есть, попросту, демонстративно не желают работать, а живут на пособия (средства налогоплательщиков) и незаконно полученные доходы (опять же средства налогоплательщиков, только добытые преступным путем).
Ассоциация издателей прессы выступила против запрета рекламы табака в газетах и журналах. И это не мелочи какие-то. Ассоциация — это 98 компаний, которые издают около 400 изданий и суммарно печатают более 15 миллионов экземпляров. То есть читать их должны в каждой украинской семье. Вот эти издатели обратились к народным депутатам с плачем.
Им не нравится проект закона, озабоченного защитой здоровья граждан от результатов употребления табачных изделий. Проект фактически запрещает рекламу табака в прессе. Он разрешает это делать только в специализированных изданиях, посвященных табаку. А кому из читателей нужны такие издания? Разве что специалистам табачной промышленности. Потому издатели уверены, что запрет рекламы табака в любых изданиях необоснован и не будет эффективен ни с экономической, ни с социальной точки зрения, да еще и противоречит демократическим принципам деятельности СМИ в Украине. Ни много, ни мало. Чтобы доказать свою точку зрения издатели подпоясались софистикой, взяли подмышку казуистику и сели на любимого иезуитского конька. Их аргументация пытается быть логичной в абсолюте. А этику пока оставили в сторонке, дожидаться фуршетов, где журналисты так любят обсудить неэтичных коллег.
Первый аргумент издателей — крах экономики. Представьте себе, серьезные люди уверены, что если этот закон будет принят, Украина падет в экономическую пропасть. А дело в том, что реклама — основной источник доходов средств массовой информации. И, понятно, любое ограничение рекламы означает для них утерю доходов. «Ах, мы же и налогов меньше заплатим!» — припугивают издатели, напирая, что введение ограничений на рекламу, не только уменьшит налоговые поступления в казну (которые, надо полагать, сейчас просто рекой текут), но еще и «уничтожит здоровую (!) конкуренцию на рынке табачных изделий, что обычно негативно отражается на качестве товаров». Честно, для меня речь о «здоровой» конкуренции на рынке табачных изделий звучит как издевательство.
Как, у вас ещё остались в наличии евро? Срочно бежим и избавляться от них! Не понимаете, зачем это делать? Про финансовый кризис в Греции слышали? Вот! С этой маленькой страны, можно сказать, и начнётся в скором времени вторая волна кризиса. Об этом и поговорим в этой статье. В ней я вам попытаюсь рассказать предпосылки возникновения кризиса в Греции. Расскажу о том, какое губительное влияние оказывают проблемы Греции на все страны Евросоюза. Следствием всего этого уже сейчас является падения курса евро по отношению к доллару, до четырехлетнего минимума. И это как мне кажется, только начало. Затрону также вопрос влияния нынешних проблем в Европе на положение дел в России. И влияние это будет намного более существенным и болезненным для нашей экономике, нежели те проблемы которые свалились на нас в период первой волны мирового финансового кризиса 2008 года. Ну и в заключении дам пару рекомендаций, как не потерять деньги в период предстоящего кризиса.
А вы никогда не задумывались, зачем России понадобилось признание независимости Южной Осетии и Абхазии? Какой же истинный мотив преследовало наше руководство, начав войну с Грузией в 2008 году? Мне кажется, всему этому причина – экспорт газа. И в этой статье я попробую рассказать почему.
Если кто не в курсе еще, то подавляющая часть бюджета нынче формируется за счёт экспорта энергоносителей. К этим энергоносителям относится газ и нефть. Не стоит думать, что только последнее время мы так активно этим занимаемся. Подобная практика существовала ещё в период существования СССР, мы лишь продолжаем эту увлекательную традицию. Но если раньше страна наша не зависела от импорта продуктов питания, да и в принципе почти всего того, что лежало на полках любого магазина. И раньше большинство своих потребностей мы удовлетворяли за счёт внутреннего производства, пускай не так красиво и разнообразно, как на Западе. Теперь же с приходом демократии и насаживанием рыночных отношений, у нас всё это производство фактически загнулось.