Всем известно, что сафари – это охота. На львов, антилоп, носорогов и прочую африканскую фауну. Но, как выяснилось, на курортах Египта словом «сафари» называют экскурсию в пустыню, конечной целью которой является деревня бедуинов. Один мой знакомый, фанатик отдыха на Красном море, настойчиво рекомендовал съездить на эту экскурсию. Особенно хвалил мото-сафари, поскольку на джипах не так интересно. Мол, впечатления незабываемые.
И вот она – Африка. В середине марта Хургада встретила нас температурой + 25 в тени, неправдоподобно синим морем, полным кораллов и ярких аквариумных рыбок, а также прохладным ветром с континента. Первой экскурсией, которую мы с Серегой купили, была именно сафари. Инструкции были получены четкие: очки от солнца и ветра, «арафатки», удобная обувь (поскольку придется лазить по горам). Экскурсанты, которые пренебрегли вторым пунктом, покупали клетчатые платки уже на месте сбора – там, где народ рассаживался по квадроциклам. И охотно платили в полтора раза больше, чем «арафатки» стоили в магазине, поняв, что в пустыне без них делать нечего.
Довелось мне этим летом побывать в Горном Алтае. На отдых, так сказать съездить. Пока ехали до турбазы успели насмотреться на многочисленные плакаты с предложениями активно отдохнуть и развлечься. Чего только не предлагают, начиная от относительно безобидных конных прогулок и заканчивая сплавом по Катуни, паропланами и другой экзотикой. В принципе ради этого сюда и едет основная масса отдыхающих. Горы, реки, озера, развлечения – что ещё нужно?
Всё это конечно очень хорошо и замечательно, если б не известное отношение людей к организации подобного отдыха. Худо бедно домиками и мини турбазами весь берег Катуни застроили. Приезжай, живи, отдыхай. С этим в принципе проблем сейчас там особых нет. Совсем по-другому дело обстоит с огромным количеством различных развлечений, достаточно экстремального характера.
«Находясь на воде, человек хочет быстро плыть.
Под водой он уменьшает прыть.
Неожиданно он желает пить.
И вот там, в глубине, с пересохшей глоткой,
Жизнь кажется ему ну очень короткой.
Под водой ощущаешь себя подводной лодкой.
Выскакивают изо рта пузыри,
В глазах зарябит подобие алой зари.
В ушах слышится бесстрастный голос, отсчитывающий:
раз, два, три ....»
(по Иосифу Бродскому, но слегка изменённое туристом-водником, то бишь автором)
9 ноября 1993 года, второй день сплава. Утро было влажным, холодным и туманным. Во многих из нас действительно болела голова. Но она болела не от хванчкары, (от этого грузинского вина домашнего производства голова болеть не будет ), а от слегка пугающих мыслей о дальнейшем нашем сплаве.
«Сверху — сыро, снизу — грязно,
Посредине — безобразно,
Моё тело и душа,
За душою — ни гроша...»
— в самый раз к нашей ситуации подходила по содержанию и смыслу шутливая песенка Юрия Кукина «Темиртау».На воду вышли чуть ниже места покинутого лагеря, в относительно спокойном месте. Хотя на Риони в отличие от других рек, самое спокойное течение плёсом не назовёшь. Здесь вода на любом ровном участке кипит и пенится метровыми валами.
Больше всего нас сегодня смущает дождь, переходящий от моросящего до сильного и относительно низкая в Грузии даже для начала ноября температура — всего 6-8 градусов выше нуля. Эх, а может, ну его, этот сплав, остановиться на пару-тройку дней у гостеприимных грузинских знакомых? Такие мысли посещали сегодняшним утром не одну трезвую, даже полную азартных мыслей, голову, но...
Впереди нас ждут великие дела. Мы ведь курсанты Полтавского областного водного семинара. И такие расслабляющие мысли надо выметать из головы, как сор из избы, незамедлительно.
Вчера мы, 9 полтавчан, прибыли в посёлок Саглоло, отправную точку нашего маршрута. Это в Грузии на Военно-Осетинской дороге, возле самого перевала в Северную Осетию. Тёплая встреча с второй частью нашей группы (четыре участника прибыли сюда на неделю раньше с тем, чтобы подготовить катамараны и плот к сплаву), тёплые приветствия и поздравления по поводу долгожданного выхода на кавказскую воду, последние приготовления.
Сегодня нам предстоит преодолеть десятикилометровый порог, который заканчивается в районе посёлка Уцера. Река на этом участке представляет собой белый от пены стремительный поток с большим уклоном русла, с короткими отрезками сравнительно чистой, без валунов и острых камней, быстрой воды. Но даже здесь трудно причалить к берегу, но это жизненно необходимо: порог сложный, необходима разведка с берега, выбор нитки прохождения. Да и поход наш учебный — семинар членов и консультантов Полтавской областной туристской маршрутно-квалификационной комиссии. Ведёт его Николай Курило.
Сколько времени я уже дрожу в мокром спальнике под громыхающим пологом палатки? Чувство времени потеряно. Утрачено и реальное восприятие, мысли тихие, плавные — приятные, греющие душу воспоминания отдельно, а сам я, мокрый и трясущийся, вроде как в стороне. Отдал бы без сожаления утреннюю порцию сухарей и аппетитной каши за возможность посидеть хотя бы минут 10 в горячей ванне (день варенья у меня сегодня все же).
В который раз уже просыпается начальник спасательного отряда (в члены которого приняли и меня в декабре прошлого года) Валера, руководитель нашего тренировочного похода пятой категории сложности, с тревогой прислушивается к шуму пурги и снова забывается чутким сном.
На какое-то время засыпаю и я. Снятся родной отдел, срочное задание по разработке станка-полуавтомата, и ... падающий на меня кульман. Очнулся, - нету чертёжной доски, а давит на спальник, трепещет и вибрирует под натиском бури скат палатки.
Последняя то сожмётся, будто кто-то хочет вдавить её в снег, то вдруг рванёт вверх, потянув оттяжки, и, обвиснув, снова совершает рывок в небо. Кажется, ещё один порыв ветра, и палатка, мелькнув красным куполом, улетит, оставив нас в спальниках посреди пурги. Эту картину и возможные последствия я представляю так отчётливо, что уснуть уже могу. Кстати, на случай, если ветер порвёт палатку, мы уже третью ночь спим, не раздеваясь.