Если вы посетили какой-либо портал, посвященный японской кухне, то наверняка пришли в замешательство от того, сколько видов суши существует. Суши, осидзуси, нигири-суши, роллы (они же макидзуси) – от названий рябит в глазах и понятно становится лишь то, что под общим названием «суши» чаще всего подразумевают именно роллы. Вот их-то мы и будем готовить. |
Человеку свойственно проявление интереса ко всему новому, необычному – в особенности, когда речь заходит о «заморских странах». И особенно пристальное внимание европейцев всегда вызвала Япония. И это не удивительно: ведь триста лет – до конца ХIХ века – ее границы были закрыты для иностранцев, а неизвестное всегда притягивает. Сейчас многие традиционные для коренных жителей занятия стали популярными далеко за пределами Страны восходящего солнца. Различные виды боевых искусств, караоке, оригами, икебана, бонсай, японская поэзия, чайные церемонии – вот далеко не полный перечень того, чем теперь увлекаются многие наши соотечественники. И уж, конечно, практически никого не миновал интерес к японской кулинарии. О ее популярности свидетельствуют многочисленные японские рестораны – все эти «якитории», «япона мамы» и прочие «суши весла». Суши стали одним из популярнейших блюд, и именно по этой причине МирСоветов сегодня предлагает попробовать приготовить их дома, сделав это блюдо не менее вкусным и привлекательным, чем оно бывает в дорогих фешенебельных ресторанах.
Если вы посетили какой-либо портал, посвященный японской кухне, то наверняка пришли в замешательство от того, сколько видов суши существует. Суши, осидзуси, нигири-суши, роллы (они же макидзуси) – от названий рябит в глазах и понятно становится лишь то, что под общим названием «суши» чаще всего подразумевают именно роллы. Вот их-то мы и будем готовить. Роллы – продуктыРис Нишики – круглозернистый рис с повышенным содержанием клейковины. Его аналогом является продающиеся в наших магазинах «Рис для суши» либо хорошо известный краснодарский рис.Уксус Мицукан – рисовый уксус, с характерным слегка сладковатым привкусом. С легкостью заменяется обычным винным уксусом или яблочным, разбавленным до 3% концентрации. Водоросли нори. Вот им аналогичной замены нет, но их можно купить практически повсюду. Это высушенные пластины морских водорослей, хрупкие, но становящиеся более эластичными от смачивания влагой из вареного риса. Васаби – разновидность острой пасты из японского хрена. Эта острая приправа продается везде либо готовая в тюбиках, либо в виде порошка-полуфабриката. Для приготовления также понадобятся:
Роллы – приготовлениеПервым этапом приготовления можно назвать варку риса. Если вы купили «Рис для суши», то на его упаковке найдете описание последовательности всех необходимых манипуляций с ним. Вам останется лишь в точности следовать предложенным рекомендациям.Если в вашем распоряжении краснодарский рис, то поступать с ним надо будет следующим образом. Один стакан риса промываем под проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. После этого оставим его, не перемешивая, на два-три часа в воде, чтобы рис как следует напитался влагой. Варить рис лучше всего в толстостенной кастрюле, не поднимая крышку в течение 15-20 минут. После того, как рис впитает всю воду, убавляем огонь до минимума и варим до готовности. По окончанию варки не снимаем крышку еще минут 20, чтобы рис лучше пропарился. После этого рис нужно будет открыть, чтобы тот остыл, но не до комнатной температуры, а, скорее, до температуры тела или же градусов до 40: тогда с ним можно будет продолжать приготовление блюда. Обратите внимание: рис в процессе варки не солим!Пока варится рис, мы займемся приготовлением продуктов для начинки наших роллов. Нарежем рыбное филе продолговатыми ломтиками поперек волокон. Если вы купили васаби в виде зеленого порошка, то его нужно приготовить. Мельчайший порошок (осторожно, не вдохните!!!) нужно разбавить минеральной водой до консистенции нашей горчицы или как вам больше нравится. Воду подливаем маленькими порциями и тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков. Аккуратно, от центра к краям, выкладываем рис на нори. Обращаю внимание читателей на то, что рис при выкладке ни в коем случае нельзя прижимать и не утрамбовывать (иначе потом соевый соус не будет впитываться в готовые роллы). Верхний край «обертки» нужно оставить пустым и чистым – он послужит для склейки ролла. Чтобы рис не лип к рукам, окунайте пальцы в мисочку с холодной водой. Ею же потом смочим край листа водорослей, чтобы склеить ролл.Смазываем нижний край риса васаби. Будьте внимательны – этот «зеленый хрен» очень острый. Получившийся ролл перекладываем на разделочную доску и острым ножом резкими движениями нарезаем на кусочки 1,5-2 см толщиной. Нож при этом нужно постоянно смачивать холодной водой, чтобы рис не прилипал к нему. |