все регионы
Вход в аккаунт
Авторизация через сервисы
Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Кулинария / Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Представьте себе застолье. Любое, не привязанное к какой-либо дате, или, наоборот, собравшее всех за столом по какому-то очень значительному поводу. Гости уже выпили по рюмочке-другой, отдали должное холодным закускам и всяким прочим салатам. Неспешно течет дружеская беседа, из кухни доносятся божественные ароматы. Но разговоры, шутки и смех стихают, как только на пороге появляется хозяйка с главным блюдом застолья в руках. Нет, не так. С Главным Блюдом Застолья. Именно так – с больших букв – можно назвать такое блюдо, если это свиные ребрышки, запеченные в духовке. Несложное в изготовлении, но обладающее удивительным вкусом, оно способно стать «гвоздем» любой кулинарной программы, превратить самый обыкновенный ежевечерний семейный ужин в роскошную трапезу. И поверьте, что никаких особых навыков и изысков оно от вас не потребует. Простой набор продуктов, несложные манипуляции по рекомендациям – и вот на столе шедевр, способный создать любой (даже начинающей) хозяйке репутацию умелой и опытной кулинарной мастерицы.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке – продукты

  • 600 грамм свиных ребрышек;
  • 1 средняя репчатая луковица;
  • соевый соус;
  • полстакана коньяка;
  • специи по вкусу.
Свиные ребрышки, запеченные в духовке – продукты

Свиные ребрышки, запеченные в духовке – приготовление

Купленные ребрышки тщательно промываем и разрезаем на порционные куски, т. е. на отдельные ребрышки или сдвоенные.

Ребрышки тщательно промываем и разрезаем на порционные куски

Лук нарезаем полукольцами. Смешиваем соевый соус с коньяком и специями. Это могут быть ваши любимые специи для свинины или же молотый черный перец, немного розмарина, майоран, сушеный чеснок. Соль добавлять не надо, поскольку соевый соус и так достаточно соленый. На дно глубокой посудины выкладываем нарезанный лук. На него – подготовленные ребрышки. Заливаем смесью соуса и коньяка со специями, убираем в холодильник на час-полтора.

Cвиные ребрышкм в маринаде
Блюда из свинины популярны у многих народов мира. И в каждой национальной кухне существуют какие-то свои нюансы их приготовления, делающие вкус свинины особенным и неповторимым. Даже незначительные добавки к маринаду характерны для той или иной «этнической кулинарии». Например, жители Средиземноморья обязательно добавят в маринад чуть-чуть (буквально несколько капель, чтобы мясо не стало жестким) винного уксуса или лимонного сока. Их еще более южные соседи сдобрят маринад апельсиновым соком и красным перцем. А те, кто обитает много севернее, наверняка добавят в него немного горчицы или меда с корицей, что придаст свинине своеобразную пикантность.

Но вот время истекло. Разогреваем духовку до 180-200 градусов, вынимаем ребрышки из емкости, в которой они мариновались. Затем берем жаропрочную посуду для запекания и аккуратно выкладываем туда порционные кусочки. Выливаем в нее остатки маринада, не трогая при этом лук, он нам понадобится чуть позже.

Выкладываем порционные кусочки в жаропрочную посуду для запекания

Закрываем посуду крышкой или, если таковой не имеется, затягиваем фольгой и отправляем ее в духовку. В закрытой емкости ребрышки должны запекаться не менее 30-40 минут в зависимости от количества мяса. Примерно 15 минут спустя огонь в духовке лучше чуть уменьшить.

В течение этого времени советую читателям хотя бы раз перемешать содержимое посуды для запекания. Это будет способствовать более равномерному тушению мяса. С помощью этого простого приема оно не выжарится до сухости неравномерно, а останется одинаково сочным на всех порционных кусочках. Если же вы готовите меньшую порцию, ребрышки выложены в один слой и до половины покрыты маринадом, то переворачивать их не нужно.

Через указанное время весь маринад должен почти полностью выпариться. Ребрышки готовы. Каким образом это можно определить? Это так, если готовое мясо легко отделяется от косточки.
Итак, мясо готово, но сами ребрышки выглядят скорее тушено-вареными. Значит, нужно подрумянить их, не высушив при этом. Для того чтобы получить румяную корочку, необходимо оставить их в духовке в той же самой емкости еще на 10-15 минут. А не пересушить блюдо при этом нам поможет маринованный лук, который вот теперь-то мы выкладываем сверху. Крышкой или фольгой теперь не накрываем.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Как только лук подрумянится, и мясо под ним покроется аппетитной корочкой, выключаем духовку и перекладываем ребрышки на тарелку.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке

Чем хорошо это Главное Блюдо Застолья? Тем, что оно не только само по себе может быть прекрасной горячей закуской (например, к пиву, во время очень популярных сейчас во многих домах пивных вечеринках), но и превосходно сочетается с практически любым гарниром.

Свинина, запеченная в духовке – второй вариант

Как видите, это необыкновенно вкусное и эффектное блюдо настолько просто в приготовлении, что справиться с его приготовлением в состоянии даже самый неопытный, «свежеиспеченный» повар. Свинина, в особенности молодая – очень нежное мясо. Но вот выбрать его правильно удается не всегда. Но если все же случилась промашка и ребрышки оказались с чуть более жестким мясом, отчаиваться совсем не стоит. И из такой ситуации можно с честью выйти, да еще и разнообразить при этом ассортимент освоенных блюд.

Свинина, запеченная в духовке – продукты

  • 600 грамм свиных ребрышек;
  • 0,5 литра воды;
  • 50 грамм (или 2 столовые ложки) томатной пасты;
  • 1 мелко нарезанная луковица;
  • соль, сахар, специи по вкусу.
Рецепты свиных ребрышек, запеченных в духовке - продукты

Свинина, запеченная в духовке – приготовление

Пассируем луковицу в масле до прозрачности, смешиваем с томатом и водой и провариваем в кастрюле минут 5 на среднем огне. Обращаю внимание читателeй , что соль, сахар и специи пока не добавляем. Укладываем подготовленные (нарезанные) ребрышки в кастрюльку, соус должен полностью покрыть их. Варим на среднем огне около 10 минут.

Укладываем нарезанные ребрышки в кастрюлю с соусом

Затем перекладываем ребрышки в посуду для запекания, а оставшийся томатный соус на очень маленьком огне увариваем до густоты. Почти в конце приготовления добавляем сахар и специи по вкусу.

Если ребрышки очень жесткие, в соус хорошо добавить горчицы, она смягчит мясо. А вот уксус в данном случае скажется не лучшим образом, кислоты, содержащейся в томат-пасте, вполне достаточно для вкуса. Если есть возможность, замените сахар медом: он придаст соусу изысканности, а ребрышки станут еще темнее и душистее.

Только теперь можно посолить соус. Если сделать это раньше, то, уварившись, он может оказаться пересоленным. Перемешиваем до однородности и обмазываем этим соусом ребрышки.

Обмазываем ребрышки соусом

Отправляем емкость с ними в духовку, разогретую до 200 градусов на минут на 10-15 – пока кусочки не зарумянятся, а мясо не станет легко отделяться от кости. Выкладываем красиво на тарелку, любуемся полученным результатом и подаем готовое блюдо на стол.

Свиные ребрышки, запеченные в духовке


Как видите, вариаций на тему ребрышек может быть много. И любая из них сделает блюдо подходящим и для обычного ужина, и для приема желанных гостей. А нам остается лишь пожелать едокам приятного аппетита!

Комментарии
Комментариев нет...
Добавить комментарий
Последние публикации в каталоге статей
Будьте в курсе событий и акций нашего сайта
Статистика
Всего объявлений: 120262
Добавлено сегодня: 3
Добавлено вчера: 0
Всего компаний: 922
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0
Всего статей: 6744
Добавлено сегодня: 0
Добавлено вчера: 0