Вход в аккаунт используя Email и пароль
Регистрация на сайте
/ Все статьи / Путешествия / Стоят Ли будут надежд поездка и виза на Тайвань?

Стоят Ли будут надежд поездка и виза на Тайвань?

Что мы знаем о остров Тайвань? Для старшего поколения это название, прежде всего, ассоциируется с именем гоминдановского генералиссимуса Чан Кайши, которого советские сатирические журналы шельмовали, как американского приспешника врага и Китайской Народной Республики.
Сейчас же Тайвань формально считается частью Китая, но на самом деле существует, как самостоятельное государство, удивляя мир своими прогрессивными технологиями и высоким уровнем жизни.
Так вот, на этом, далеком острове, за тысячи километров от родной Украины, уже одиннадцатый год проживает наш бородянский земляк, выпускник местной школы №1, Ярослав Силаев.
Прошлым летом он радушно встречал на Тайване украинскую спортивную делегацию, которая прибыла на Всемирную универсиаду, и охотно взялся быть гидом для соотечественников, среди которых, тем более, были еще и немішаївці.
Ярослав прибыл в Бородянки в отпуск, чтобы навестить свою маму, пообщаться с родственниками и давними друзьями, а заодно согласился дать интервью нашей райгазете.
- Первое, о чем тебя, пожалуй, каждый спросит: как ты оказался, как залетел аж на такой край света, да еще и в совсем юном возрасте?
- Решающим и действительно стал тот момент, когда я закончил среднюю школу и передо мной предстала проблема поступления в вуз. Наиболее привлекательными мне казались Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, строительный и политехнический. И хотя на руках у меня была золотая медаль, все же на душе были сомнения и беспокойство.
А тут вдруг и я узнаю, что при КНУ является физико-математическая школа, где могут посодействовать вступлению на бесплатное обучение в престижный вуз на Тайване. И я решился на этот шаг, уговорил маму, которая, будучи вдовой, обнаружила стоические качества и отпустила меня. Итак вскоре вместе с восемью соотечественниками я уже сидел в самолете на Тайбэй, имея приглашение на факультет компьютерных технологий Тайваньского университета.
- И какими были твои первые шаги, первые впечатления на чужой, незнакомой земле?
- Сначала было невероятно трудно, ведь половина лекций в университете читалась на английском, а половина – на китайском языке. Английский я еще со школы знал довольно неплохо, но одна вещь – бытовые темы, и совсем другое – научная терминология. А что уж было говорить о китайскую! Я срочно записался на курсы китайского языка, и через некоторое время овладел ею и научился читать иероглифы.
Закончил я университет успешно, а затем получил и еще одну специальность, отныне имея возможность работать и программистом, и менеджером.
- И где ты живешь и работаешь сейчас?
- Живу в городе Синьчжу, за 60 километров от Тайбэя, работаю в фирме, специализирующейся на компьютерных технологиях.
- Что представляет собой сегодня остров Тайвань?
- Хотя формально он считается частью Китая, но живет самостоятельной жизнью, равняясь на самые передовые страны мира. Тайвань – территория чрезвычайно развитых технологий, современных достижений человеческой мысли.
Его основное население – китайцы, но здесь живет много иностранцев, среди которых немало выходцев из бывшего Советского Союза.
- Помнит коренное население об уже легендарном Чан Кайши и как к нему относятся?
- Помнят в основном люди старшего возраста и отзываются о нем положительно.
- Если откровенно: ты неплохо зарабатываешь? Было ради чего ехать в такую даль, или, может, подобную работу ты нашел бы и дома? Что ты можешь позволить себе на свои доходы?
- Вряд ли я дома имел бы такую работу. Зарабатываю, можно сказать, неплохо: могу слопать, что хочу, одеть, что хочу, безболезненно оплатить коммунальные услуги, сходить на любимый концерт или съездить на воскресный отдых. Но купить себе квартиру или дом пока никак не могу – они в несколько раз дороже, чем в Киеве.
- А где ты жил и живешь сейчас?
- Студентом проживал в общежитии, потом снимали квартиру с товарищами, сейчас могу себе снимать квартиру сам.
- Необходимо иметь на Тайване местное гражданство? Или чувствуют себя защищенными иностранцы, например, относительно медицинского обслуживания?
Путешествия
  • Дата размещения 18.03.2021, просмотров 27